Главный инженер ООО "Эриэлл Нефтегазсервис": "большая четверка" (Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford) стала сильно просаживаться

06.11.2022    1.5 мин.    Нефтегазовая промышленность

Российский нефтегазосервис переживает непростые времена. По мнению участников рынка перенастройка требуется не только в части расширения производственных линеек, сдвига в сторону импортозамещающих продуктов, но и во взаимоотношениях с ВИНКами, государством.
Детальный разбор состояния российского нефтегазосервисного рынка в своем докладе провел главный инженер ООО «Эриэлл Нефтегазсервис» (ЭНГС) Александр Миленький. По его оценке, основной сектор проблем, связанный с импортозамещением – это горизонтальное бурение, в том числе под мультистадийное ГРП.
«Здесь чувствуется, что «четверка» («большая четверка» - Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford, - прим. ред.) стала сильно просаживаться. Ремонтироваться нечем. Происходят отказы их оборудования – датчиков, пульсаторов – всего, что находится под землей и работает в агрессивных условиях: температуры выше 100, давление выше 600, абразивные свойства раствора. Baker Hughes, Schlumberger уже не могут держать ту планку, которая была пять лет назад», - отметил Александр Миленький.
Анализируя происходящее, в ЭНГС начали продумывать модель собственного сервиса и расширять спектр работ на оборудовании, которое производится в России или возможно поставить из дружественных государств.
«Мы получили неплохой опыт бурения несложных скважин собственным сервисом. Появляются первые ласточки в таких вещах, как роторные управляемые системы. Есть несколько компаний, кто уже начал это делать и проводить испытания в полях», - подчеркнул главный инженер ЭНГС.
В этом вопросе предприятие контактирует с ООО «Башнефтегеофизика», ООО «ГЕРС Инжиниринг», «Лидер Интех».
Второй сегмент, где сервисники отмечают проблемы в области импортозамещения, по словам Александра Миленького, – LWD – каротаж во время бурения. Однако и здесь уже виднеется проблеск надежды в виде таких предприятий, как НПП ГА «Луч», НПП «Бурение». далее АНГИ

 

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2023"

V Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2023, 16 февраля 2023 года

XVII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2023, 30 марта 2023 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2023, 25 мая 2023 года

Рейтинг нефтесервисных компаний

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Настенные карты ТЭК

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^