Александр Дюков (Газпром нефть) одним из первых в стране осознал перспективу беспилотников
31.10.2022 Время чтения 2.3 мин. Нефтегазовая промышленность
Об эффективности применения беспилотников в военном деле сегодня знают многие жители России. На слуху турецкие беспилотники Bayraktar, израильские Silver Arrow и другие, но мало кто знает, что средства во внедрение в России беспилотников вкладывало ПАО "Газпром нефть". Нефтяная компания уже несколько лет плотно занимается развитием беспилотников в отраслевых проектах. Так, Центр инноваций "Газпромнефть-Снабжения" провел провел испытания беспилотной грузовой платформы EVO-1, работающей от электродвигателя. Беспилотник в течение двух месяцев успешно выполнял перевозки грузов на территории открытой складской площадки "Газпромнефть-Снабжения", обеспечивающей потребности "Газпромнефть- Ноябрьскнефтегаза". Беспилотная платформа перевозила грузы весом более 1,5 тонн. В ходе испытаний подтвердились возможности увеличения скорости работ и снижения затрат на грузоперевозки. Время одной перевозки составляло 4-5 минут, а погрузочно-разгрузочные работы проводились без привлечения тяжелой крановой техники благодаря небольшим габаритам автомобиля.
Служба материально-технического обеспечения ПАО "Газпром нефть" уже много лет лидирует в отрасли по всем опросам, поэтому не удивительно, что и в сфере беспилотной доставки грузов они тоже первые. Беспилотные грузовые платформы для локальных перевозок внутри складских комплексов синхронизированы с роботами-паллетоперевозчиками и погрузчиками и освобождают сотрудников склада от целого ряда типовых операций. ПАО "Газпром нефть" полагает, что беспилотная техника позволяет формировать новые стандарты эффективности в складской и транспортной логистике. "Наземный беспилотный транспорт открывает новые перспективы организации системы снабжения наших объектов и существенно повышает технологичность и эффективность всего производственного процесса", - отметил генеральный директор АО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" Алексей Огородов.
Помимо успешного внедрения беспилотников в материально-техническом обеспечении ПАО "Газпром нефть". Нефтяная компания заменяет дронами малую авиацию в геологоразведке. Это позволяет значительно сократить затраты и время на проведение геологоразведочных работ. Компания уже успешно испытала первый российский многофункциональный аэрокомплекс геологоразведки. Беспилотник выполняет сразу несколько типов геофизических исследований, которые ранее проводились исключительно с помощью авиации или наземной техники. Современное оборудование позволяет в два раза сократить расходы в сравнении с пилотируемой авиацией и в 50 раз ускорить сроки геологоразведочных работ относительно наземных методов. Аэрокомплекс способен проводить многоуровневую магниторазведку, малоглубинную электроразведку, аэрофотосъемку, а также мониторинг полевых работ.
Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго
Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб
Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой
Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК
Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса
Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2025"
Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2024"
Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"
Предложить новость