Крупный бизнес плотно занимается решением общеотраслевых проблем

28.10.2022    2.3 мин.    Экономика

Такое мнение высказали в группе Telegram, заметив, что в министерства приходят выходцы из крупных и успешных компаний. "Говорят, что Департамент металлургии и материалов Минпромторга возглавил человек от Мордашева. До этого Департамент машиностроения для ТЭК возглавил человек от Дюкова.
Мордашев возглавил "Русскую сталь", а Дюков создал общеотраслевой технологический институт и отраслевой Центр компетенций.  Значит ли это, что крупный бизнес взялся за решение общеотраслевых проблемам?", -- спрашивают участники группы

Крупные предприятия позволяют решать стратегические задачи национальной безопасности: обеспечение территориального единства, ресурсонезависимость и обороноспособность. Крупные предприятия обычно нацелены на работу с корпоративными потребителями внутри страны и за рубежом. Зачастую крупные предприятия становятся ядром кластера, объединяющим работу нескольких предприятий в технологическую цепочку (либо поставляют для последующей обработки промежуточные продукты (работы, услуги), либо выступают потребителями для малых производителей, независимых от крупного предприятия). Вследствие этого крупные компании становятся «инновационными локомотивами», формирующими направление инновационных процессов на протяжении всей технологической цепочки - от их поставщика до дилера и дистрибьютора. Крупные предприятия в России все чаще инициируют создание технопарков или небольших инновационных компаний, которые отрабатывают и доводят до стадии практического использования научно-технические достижения, созданные в исследовательских центрах таких предприятий. Одновременно российский крупный бизнес старается расширять масштабы взаимодействия с научными и исследовательскими институтами, конструкторскими и проектно-инжиниринговыми организациями, техническими вузами с целью разработки новейших технических решений и технологий, повышающих инновационный потенциал экономики в целом.
Крупные предприятия производят преобладающую долю в объеме отраслевого производства в наукоемких и индустриальных отраслях экономики. В развитых странах крупные компании доминируют в машиностроении, электротехнической промышленности и приборостроении, химической промышленности, металлургии, топливно-энергетическом комплексе, добывающей промышленности, фармацевтике, железнодорожном и морском транспорте. В условиях глобального рынка только крупные компании способны одновременно выходить на несколько национальных рынков. В случае если это не происходит - инициатива перехватывается другими более мощными компаниями. Благодаря концентрации ресурсов крупные компании реализуют инновационные проекты и формируют новые рынки на глобальном уровне, что существенно повышает конкурентоспособность национальной экономики. Значительные ресурсы и крупный капитал дают существенно больше возможностей для воплощения технических инноваций, нацеленных на наращивание эффективности работы крупных предприятий. Вместе с тем для крупного бизнеса характерна склонность минимизировать риски при освоении технологических новинок, поэтому инновационная активность крупных компаний чаще всего воплощается не в радикальных новшествах, а в усовершенствовании уже существующего продукта, технологии, маркетинговых и организационных решений. Как правило, практическое применение передовых научно-технических достижений связано с малыми инновационными предприятиями, которые создают по инициативе и при непосредственной поддержке крупных предприятий. Роль крупных предприятий в экономике России значительно выше, чем в остальных развитых странах, так как малый и средний бизнес по количеству занятых и суммарному объему выручки от реализации продукции (работ, услуг) в объеме внутреннего валового продукта нашей страны составляет пока незначительную долю.
Наталья Ворошилова spravochnick.ru

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2023"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности

Рейтинг служб МТО генерирующих и сетевых компаний

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики

Рейтинг производителей трубной продукции

Рейтинг служб материально-технического обеспечения

Рейтинг «Импортозамещение на российском шельфе»

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^