Как Иран создал у себя производство газовых турбин

25.10.2022    3.5 мин.    Нефтегазовая промышленность

Иран поставит в Россию 40 газовых турбин в рамках соответствующего соглашения. Об этом сообщил в воскресенье управляющий директор Иранской газовой инжиниринговой и девелоперской компании (IGEDC) Реза Ношади.

ИранИран поставит в Россию 40 газовых турбин. Об этом сообщил  управляющий директор Иранской газовой инжиниринговой и девелоперской компании (IGEDC) Реза Ношади. По его словам, 85% оборудования и объектов, необходимых для функционирования газовой отрасли, производятся на территории Ирана. Как же Иран в условиях изоляции смог добиться таких успехов, что стал самостоятельно производить высокотехнологичное оборудование?   
Еще в 2017 году генеральный директор Иранской газовой инженерной и девелоперской компании (IGEDC) объявил, что страна стала самодостаточной в производстве турбокомпрессорных агрегатов, используемых для перекачки природного газа. Речь шла об иранских компаниях MAPNA Group и Oil Turbo Compressor Company (OTC), которые  способны проектировать и производить турбокомпрессоры для иранской газотранспортной отрасли. Тогда же импорт турбокомпрессорных агрегатов,  важного и стратегического оборудования для  газовой отрасли, прекратился. Турбокомпрессорные агрегаты предназначены для сжатия и перекачки природного газа с заданными технологическими параметрами на компрессорных станциях магистральных газопроводов, дожимных компрессорных станциях (ДКС) и подземных хранилищах газа (ПХГ).

MAPNA Group создана в 2013 году на базе Компании по управлению проектами электростанций в Иране. Ее деятельность вышла за рамки управления проектами строительства электростанций и электротехнической промышленности. Группа начала свою деятельность в качестве генерального подрядчика по проектам электростанций, работая по схемам «под ключ». Изначально компания занималась закупкой оригинального оборудования через международные компании и выполнением строительных работ. Постепенно она превратилась из единственного подрядчика и лицензированного производителя. В  настоящее время MAPNA Group занимает ведущее место на мировом рынке газовых турбин, производя все более современные турбины.
В середине 2000-х MAPNA Group объединила два стратегических сектора: нефтегазовый и железнодорожный транспорт, опираясь на огромные возможности и управленческий опыт последнего десятилетия. Строительство передовых пассажирских локомотивов в сотрудничестве с признанными международными брендами, а также присутствие в качестве подрядчика в нефтегазовых проектах были одними из наиболее важных мероприятий Группы в этих двух областях.
К концу 2000-х годов, ища новые способы реализовать свои стремления к развитию и оставаться впереди конкурентов на быстро меняющемся рынке, MAPNA основала свой отдел исследований и разработок (НИОКР), который служил двигателем инноваций и производил критически важные технологии, из которых он может разрабатывать новые продукты, услуги и бизнес-модели; Газовая турбина MGT-70 (3) собственной разработки MAPNA стала первым плодом нового подхода к НИОКР и современным технологическим приключениям.
2010-е годы были эпохой расцвета MAPNA в нефтегазовой и железнодорожной отраслях. В 2018 году конгломерат стал одним из первых иранских подрядчиков, получивших право на разведку и разработку нефти, получив соглашение с Министерством нефти о разработке и эксплуатации нефтяных месторождений Данан, Парси и Парандж в иранской провинции Хузестан.
Вскоре после выхода на рынок железнодорожных перевозок Группа МАПНА превратилась в ключевого игрока отрасли и теперь планирует выйти на региональные рынки. Значительный объем инвестиций в этот сектор свидетельствует о том, что темпы роста спроса в Иране очень высоки.
Группа MAPNA является первым и крупнейшим подрядчиком электростанций в Иране и на Ближнем Востоке, поскольку до сих пор она играла важную роль в строительстве электростанций общей мощностью около 60 000 МВт. Конгломерат также разработал электростанции за рубежом мощностью более 5000 МВт. MAPNA GROUP также участвовала в широком спектре проектов, включая разработку нефтяных и газовых месторождений, услуги по бурению на суше и в море, строительство перерабатывающих установок, вспомогательных сооружений, инженерных сетей, резервуаров для хранения, а также проектирование и производство высокотехнологичного оборудования, такого как в качестве турбокомпрессоров для магистральных трубопроводов, нефтеперерабатывающих заводов и технологических установок, а также узлов учета нефти. Группа стремится продвигать свой бренд на международных рынках, уделяя особое внимание Ближнему Востоку, Западной Азии и Северной Африке.

Компания Oil Turbo Compressor Co. (OTC) была основана в 2001 году путем инвестирования Пенсионного фонда НИОК. OTC является одним из самых важных партнеров Siemens по локализации и производству турбокомпрессоров и турбогенераторов в среднем звене (17-45 МВт) в Иране. OTC работает как холдинговая компания с некоторыми своими дочерними компаниями. Это ведущий иранский производитель турбокомпрессоров и турбогенераторов среднего класса (17-45 МВт) с Siemens Technology. Компания ведет проектирование и инжиниринг газодобывающих станций и малых электростанций. ОТС занимается производством и поставкой широкого спектра компрессоров.
 

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2023"

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 г.

V Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2023, 16 февраля 2023 года

XVII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2023, 30 марта 2023 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2023, 25 мая 2023 года

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^