Совет по модернизации угольной промышленности все же создан

22.10.2022    2.1 мин.    Угольная промышленность

Некоторое время назад была опубликована статья бывшего заместителя руководителя департамента Минпромторга Сергея Кононенко. Статья наделала много шума, в ней эксперт подверг критике кадры, курирующие угольное машиностроение, а также ситуацию с банкротством флагмана отрасли —  Юргинского машзавода. "Закрытие флагмана отечественного угольного машиностроения — Юргинского машиностроительного завода — прошло тихо и незаметно. Ликвидация легендарного завода, который пережил лихие 90-е, произошла в благополучном 2020 году. При этом руководство Ростеха, владеющее заводом, внятно не объяснило нам всем причины неожиданного решения, — отметил эксперт.
О кадровой проблеме: "Удивляет индифферентное отношение Минпромторга и Ростеха к проблеме Юргинского машиностроительного завода, десятков важнейших заводов угольного машиностроения. Вопросами машиностроения для ТЭК занимаются люди, далекие как от ТЭК, так и от машиностроения. Даже имея производственный опыт, работая в промышленности, в частности заместителем генерального директора «Уралхиммаша», генеральным директором «Уралэлектротяжмаша», реализуя проекты по модернизации Ижорского завода, я сомневался, потяну ли работу в министерстве. Сегодня дошло до абсурда: импортозамещение курируют чиновники не только без производственного опыта, но и даже без технического образования. Проблемами модернизации угольной отрасли, вопросами импортозамещения должны заниматься специалисты, которые хорошо разбираются в этой технике и кому на этой технике работать".
В материале Сергея Кононенко была не только критика, но и конструктив: "В интересах реального импортозамещения, а не освоения бюджетных средств необходимо консолидировать угольные компании на площадке Минэнерго. Сделать это можно в формате Координационного совета по модернизации угольной промышленности. С другой стороны, необходимо собрать выжившие предприятия угольного машиностроения, поставщиков угольной промышленности, чтобы было с кем вести диалог. Многие компании нам удалось выявить в ходе подготовки рейтинга поставщиков угольной промышленности. К сожалению, с каждым годом российских предприятий становится все меньше. Поэтому оставшиеся российские предприятия можно поддержать, консолидировав их в консорциумы для реализации проектов по модернизации угольной отрасли. В самое ближайшее время необходимо перейти от слов к делам, чтобы сохранить научно-технический и производственный потенциал российской промышленности, используя его для развития отечественной угольной отрасли". 
Как стало известно, совет по модернизации угольной промышленности создан под руководством заместителя министра энергетики РФ Сергея Мочальникова, в который вошли представители крупнейших российских угольных компаний и изготовителей отраслевого оборудования.

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^