Заменят ли "технократов" на людей с техническим образованием?

20.10.2022    2.4 мин.    Экономика

Спустя почти восемь месяцев после начала военной операции РФ на Украине и последующего объявления частичной мобилизации правовой порядок в стране официально изменен. В четырех присоединенных Россией в сентябре 2022 года регионах объявлено в ограниченной форме формальное военное положение, в Южном и Центральном федеральных округах — новые режимы «уровней реагирования» (в восьми приграничных — более жесткие), дополнены полномочия всех губернаторов РФ, правительство и Госсовет создадут координационные структуры по соблюдению этих режимов. Милитаризации государства и общественного порядка по-прежнему предлагается избегать — напротив, указы касаются в основном усиления гражданской, а не военной власти.
Вместе с этим уже по итогам заседания Совбеза правительству под руководством премьер-министра Михаила Мишустина дано указание о создании «координационного совета при правительстве для обеспечения потребностей специальной военной операции (СВО)», а для координации деятельности губернаторов (на базе соответствующей комиссии Госсовета) будет создана структура под руководством мэра Москвы Сергея Собянина.
С точки зрения госаппарата, происходящее — достаточно серьезное изменение в режиме его работы.
На федеральном же уровне правительство уже вчера сообщило, что видит задачей нового координационного совета обеспечение СВО: поставку вооружений и техники войскам, логистику, строительство — во всяком случае, это предполагается проектом указа, переданным президенту из Белого дома,— но не полную трансформацию экономики в военных целях.
Идеи слияния военной и гражданской власти, перевода всей экономики в спецрежимы, закрытия границ и создания внутри «вооруженного лагеря» в раннесоветском духе, популярные в части общества, вчера последовательно отвергались во всех ветвях власти.
Парадоксальное усиление исполнительной власти в РФ с введением военного положения в части федерации — так или иначе шаг к большей, а не меньшей вовлеченности всего общества в военную активность. Однако до последнего времени она была действительно ограниченной. Так, октябрьский обзор Банка России «О чем говорят тренды» не обнаружил достоверных следов влияния частичной мобилизации (повышавшей вероятность введения по крайней «частичного» военного положения) на экономику РФ, кроме снижения деловой активности в конце сентября 2022 года. Полуофициальные данные о масштабе мобилизации в РФ в последние недели (300 тыс. человек) требуют расходов только на объявленную президентом выплату большого денежного довольствия мобилизованным — в размере около 650 млрд руб. в год (0,5% ВВП), но прямой эффект от таких трат, как и от трат РФ на сами боевые действия ограничен и не имеет потенциала сильной дестабилизации экономики на горизонте месяцев. Смысл указов во многом в том, что управлять системой, вынужденной решать военные задачи, теперь призывают технократов — еще полгода назад это считалось в основном делом генералов. подробнее  Коммерсант 

 

 

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 г.

V Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2023, 16 февраля 2023 года

XVII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2023, 30 марта 2023 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2023, 25 мая 2023 года

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Настенные карты ТЭК

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^