Алексей Вашкевич (Газпром нефть) о решениях для добычи "трудной нефти"

16.10.2022    1.7 мин.    Нефтегазовая промышленность

Алексей Вашкевич Газпром нефтьСегодня часто говорят, что нефтяные ресурсы в скором будущем будут истощены и нефть вот-вот закончится. Так ли это? Кончаются запасы так называемой легкой нефти, которая добывается традиционными способами. Но в России очень много трудноизвлекаемых запасов  — ТрИЗов, — для разработки которых требуются современные высокотехнологичные методы.
О том, что такое «трудная нефть», какие решения для ее добычи создает НТЦ «Газпром нефти» и почему сегодня нефтегазовые компании — одни из самых высокотехнологичных,  в видео-интервью с Алексеем Вашкевичем, директором по технологическому развитию «Газпром нефти».

Вашкевич Алексей Александрович родился  в 1978 году. Окончил Томский политехнический университет по специальности "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений". Имеет степень бакалавра по менеджменту в Российско–Американском центре при Томском политехническом университете. Затем получил магистра нефтяного дела в университете Heriot Watt (Великобритания). В 2017 году получил степень Executive MBA в Швейцарии.
Не только учеба, но и становление Вашкевича, как специалиста, происходило в Томской области. Так, первым местом работы Алексея была нефтяная компания "Томскнефть". Молодой специалист Алексей Вашкевич проработал в объединении "Томскнефть" с 1998 по 2001 год. Основное нефтедобывающее предприятие в Томской области со штаб-квартирой в городе Стрежевой. В тот период  компаний "Томскнефть" влаел ЮКОС.
С 2001 до  2004 года Алексей Вашкевич работал в ЮКОС ЭП – подразделение ЮКОС, отвечающее за добычу нефти.
В 2004 году Алексей Вашкевич перешел на работу в американскую нефтегазовую компанию Hess Corporation, где трудился до 2011 года. Руководил проектом Bakken по добыче нефти на севере США. До этого в качестве главного инженера управлял производственной деятельностью нескольких добывающих платформ на шельфе Экваториальной Гвинеи.
С 2012 по 2019 годы Алексей Вашкевич работал руководителем  дирекции по геолого-разведочным работам и развитию ресурсной базы компании "Газпром нефть".
В  2019 году Алексей Вашкевич возглавил дирекцию по технологическому развитию ПАО "Газпром нефть" и генеральным директором научно-технического центра ПАО "Газпром нефть" (ООО "Газпромнефть НТЦ").

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^