Российско-Белорусский промышленный союз "Прогресс" обошелся без РСПП и Союза машиностроителей

11.10.2022    3.5 мин.    Экономика

Промышленный союз ПрогрессНа минувшей неделе состоялась презентация Союза промышленников России и Беларуси "Прогресс". Объединение прошло без РСПП и Союза машиностроителей. Это уже вторая структура, которая создана автономно от РСПП и Союза машиностроителей. Так, вне рамок Союза машиностроителей была создана Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (сокращенно - Ассоциация "Росспецмаш"), в которую входит более 200 машиностроительных предприятий. Отличительная особенность промышленного союза "Прогресс" в том, что он создан крупными машиностроительными предприятиями России и Беларуси. В руководстве новой структуры нет министерских чиновников. Наблюдатели отмечают, что создание Союза промышленников России и Беларуси "Прогресс" патронировал лично Президент Беларуси Александр Лукашенко. 

Генеральный директор ОАО "Минский тракторный завод" Виталий Вовк заявил: "Главная цель нашего союза – объединить здоровые амбициозные силы для того, чтобы, выполняя задачи президентов Беларуси и России по кооперации, возродить былое могущество промышленного комплекса. Сегодня мы столкнулись с санкциями. И у нас проблемы, потому что в свое время увлеклись импортом, действуя по принципу "лучше купить, чем создавать у себя". Поэтому сегодня нужно сосредоточиться на импортозамещении как локальной задаче, но на перспективу развивать идею импортоопережения. Ведь догоняющий никогда не обгонит. Если мы не поставим серьезные задачи на будущее и не будем их решать, то будущего не будет".

Директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков рассказал, что идея создания союза возникла несколько лет назад, когда страны и предприятия находились в других условиях. «Сегодня наступили времена, когда такой союз стал еще более актуальным. Мы ставим перед собой задачу совместного усиления всех вопросов, связанных с производственно-технологическим комплексом промышленности Беларуси и России. Это и работа с органами государственной власти, и кооперация, и продажи на внутреннем рынке, и экспорт, и кадровая работа», –отметил Серебряков.

Сергей Серебряков убежден, что только совместными усилиями удастся сделать серьезный рывок, причем в короткие сроки. «Вместе мы можем решать многие задачи совместно с постоянным комитетом Союзного государства и Евразийской экономической комиссией, связанные с развитием компонентного производства, создания и реализации государственных программ, которые будут направлены на развитие промышленности и России, и Беларуси. С моей точки зрения это больше, чем союз: мы хотим, чтобы каждый знал, что труд петербургского рабочего, гомельского рабочего, минского рабочего ценен, нужен, полезен, уважаем в любом уголке нашей общей Родины. Инициатива создания Союзного государства принадлежит президентам. Союзное государство создано, и его нужно наполнять конкретными программами и реальной работой. Этим мы сегодня и занимаемся», – подчеркнул директор ПТЗ.

«Союз промышленников «Прогресс» – это начало пути, по которому пойдут промышленники, заинтересованные в развитии отечественного производства, отечественных технологических компетенций, отечественной науки. Я не делю на российское и белорусское – считаю, что это наше отечественное. В этом году мы все почувствовали в той или иной степени зависимость от недружественных стран, с которыми имели промышленную кооперацию», – отметил руководитель гомельского машиностроительного завода Александр Новиков.
Участие в презентации Союза промышленников «Прогресс» принял и директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев. Он отметил, что Евразийская экономическая комиссия намерена создать объединенный фонд для субсидирования процентных ставок по проектам промышленной кооперации. «В октябре на уровне вице-премьеров на межправсовете будет обсуждаться вопрос о финансировании промышленной кооперации. Предполагается создание объединенного фонда для субсидирования процентных ставок по таким проектам», – сказал Николай Кушнарев.
По его словам, специалисты ЕЭК провели анализ рынка импортных комплектующих и запчастей, которые можно заместить силами предприятий Евразийского экономического союза. «По нашим оценкам более четверти ввозимых в ЕЭАС промтоваров на сумму около 70 миллиардов долларов вполне замещаются теми производствами, которые уже есть на территории союза. Более того, уход иностранных производителей создал новые ниши и новые возможности для наших компаний», – подчеркнул Николай Кушнарев.

Координаты Российско-Белорусского промышленного союза "Прогресс" 
Директор Фролов Дмитрий Александрович
Общероссийский телефон: + 7 (800) 555-03-01
Телефон для Москвы: + 7 (495) 134-34-09
E-mail: mail@souzprogress.com

 

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Настенные карты ТЭК

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2023, 25 мая 2023 года

XVII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2023, 30 марта 2023 года

V Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2023, 16 февраля 2023 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 г.

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^