ВМЗ "Красный Октябрь", как и Мотовилихинские заводы, в стадии банкротства
10.10.2022 Время чтения 3.9 мин. Экономика
Сегодня министр промышленности и торговли Денис Мантуров посетил Волгоградское металлургическое предприятие «Красный Октябрь». Это важнейший завод на российском рынке нержавеющей стали. Основные производственные мощности были запущены в 1950-е — 1970-е годы. К 1986 году завод располагал производственным потенциалом, способным обеспечить в год выплавку стали в объёме 2 млн тонн, проката — 1,5 млн тонн. Его доля составляла 12 % производства качественных сталей в стране, в том числе нержавеющих сталей — 14 %, стали электрошлакового переплава — 52 %. В ассортименте завода насчитывалось 500 марок стали, выпускаемой по стандартам РФ, Германии, США, Японии. Завод награждён орденом Ленина (1939) и орденом Трудового Красного Знамени (1948), в 1985 ВМЗ «Красный Октябрь» был удостоен ордена «Отечественной войны» I степени за заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота в годы Второй мировой войны. Действующая на предприятии система менеджмента качества (СМК) соответствует международному стандарту ISO 9001:2015. Предприятие также имеет:
- Свидетельство о признании изготовителя сортового проката судостроительной стали нормальной и повышенной прочности, проката из коррозионностойкой стали, выданное Российским морским регистром судоходства.
- Свидетельство о признании изготовителя круглого проката для машиностроения из углеродистой, углеродисто-марганцевой и аустенитной сталей, выданное классификационным и сертификационным обществом DNV GL (Норвегия).
Кроме того, «Красный Октябрь» продлил сертификат соответствия правилам AD 2000-Merkblatt W0 и Директиве 2014/68/EU. Этот документ международного уровня, выданный органом по сертификации TUV SUD, подтверждает, что предприятие имеет оборудование, обеспечивающее профессиональные и отвечающие современному уровню техники производство и контроль и применяет систему менеджмента качества, обеспечивающую производство и контроль изделий в соответствии с техническими нормами и стандартами. На «Красном Октябре» действует система экологического управления в соответствии с международным стандартом ISO 14001:2015.
Электросталеплавильное производство Волгоградского металлургического комбината представлено электорсталеплавильным цехом, имеющим в своем составе электродуговую печь емкостью 140 тонн (ЭСПЦ-2), а также цехом электрошлакового переплава. Выплавленный металл разливается в слитки массой от 3,6 т до 6,93 тонны.
Комбинат располагает техническими возможностями для выплавки следующих сталей:
- сталь высоколегированная коррозионностойкая, жаростойкая, жаропрочная;
- сталь теплоустойчивая;
- сталь для проката повышенной прочности;
- сталь инструментальная легированная и углеродистая;
- сталь подшипниковая;
- сталь рессорно-пружинная;
- сталь легированная конструкционная;
- сталь углеродистая качественная конструкционная;
- сталь углеродистая обыкновенного качества;
- сталь для армирования железобетонных конструкций.
Электросталеплавильные цехи имеют в своем составе современное оборудование внепечной обработки стали, включая вакуумирование, что позволяет производить особо низкоуглеродистые и высоколегированные стали, отвечающие самым высоким требованиям потребителя.
Многие марки стали по желанию заказчика могут быть выполнены методом электрошлакового переплава. Завод может производить и реализовывать слитки ЭШП: слитки квадратного сечения 550х550 мм массой 5,5 т. и 650х650 мм массой 6,5 т. и слитки листовые сечением 500х1000 мм массой от 6,0 до 12,0 т.
Сталеплавильное производство имеет в своем составе следующие цеха:
1. Электросталеплавильный цех №2 (ЭСПЦ-2) в составе 2-х дуговых сталеплавильных печей (ДСП) средней емкостью 130т. Специализация цеха - выплавка легированной конструкционной, подшипниковой, инструментальной, коррзионностойкой стали. Выплавка стали в ДСП производится по одношлаковой технологии с дальнейшей доводкой металла на установке печь – ковш (УПК – 115), или агрегате ковш- печь (АКП – 140). В цехе имеется установка вакуумирования стали (УВС-130) камерного типа, которая позволяет проводить дегазацию металла, а также ваккум-кислородное рафинирование при производстве коррозионностойких сталей. Жидкая сталь после обработки металла на УПК (АКП), или УВС разливается сифонным способом в изложницы для слитков массой 6,7 или 6,9т, которые в дальнейшем направляются на стан 1150 для проката.
2. Электросталеплавильный цех №3. Цех предназначен для производства высококачественных сталей проектной мощностью 125 тыс. тонн в год. На данное время в эксплуатации находятся 5 установок монофилярного электрошлакового переплава и 2 установки бифилярного электрошлакового переплава. Для переплава используются катаные электроды сечением 370Х370мм, произведенные на стане 1150 из слитков ЦФЛ и ЭСПЦ-2. Переплав на установках ЭШП-10Г и ЭШП-10ГИ2 осуществляется в слитки массой 5,5; 6,5т квадратного сечения. 8,0; 11,5 прямоугольного сечения. Для термообработки полученных слитков имеются 13 печей с злектронагревателями (электроколодцы) с садкой (5,5-30)т.
С 1 сентября 2022 года ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь" руководит конкурсный управляющий Харченко Сергей Вячеславович
Координаты ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь"
Адрес: 400007, г. Волгоград, проспект Ленина, д. 110
Телефон: +7 (8442) 74-89-40
Факс: +7 (8442) 74-89-99
Приемная Управляющего директора Харченко Сергей Вячеславович
Телефон: +7(8442) 74-80-05
E-mail: gd@vmkko.ru
Источник: vmzko.ru
Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений
Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса
Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис
Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф
Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго
Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб
Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой
Предложить новость