ООО "Моторинвест" будет выпускать китайские автомобили под другим шильдиком

10.10.2022    1.7 мин.    Нефтегазовая промышленность

После остановки на фоне военных действий на Украине поставок и сборки в РФ большинства марок иностранных автомобилей, в отрасли начали массово обсуждаться проекты на базе китайских машин под отечественным брендом. «Моторинвест» решил пойти по этому пути еще до массовых ограничений. Почему был выбран именно этот подход, сложностях с поставками из Китая и позиционировании электромобилей Evolute на рынке “Ъ” рассказал управляющий партнер ООО «Моторинвест» Андрей Резников.

— В концепции развития электротранспорта говорилось, что «Моторинвест» в 2022 году соберет 3 тыс. автомобилей. Вы запустили завод в конце сентября. План актуален?

— Да, вполне актуален. Конечно, все понимают, что сейчас есть сложности, которые от нас не зависят: логистика и локдауны из-за коронавируса.

— Сколько вы готовы произвести в следующем году?

— Наши возможности — 100 тыс. машин в год по окраске. Скажу так, 10–15 тыс. машин могли бы быть таким хорошим продолжением на следующий год. Технически можем произвести, конечно, существенно больше.

— Запуск производства откладывался?

— Задержка на 30–40 дней произошла из-за очередей в логистических коридорах. Также мы меняли часть компонентов в электромобилях линейки, чтобы они соответствовали российскому техническому регламенту для прохождения сертификации.

— Какая часть из 3 тыс. выпущенных автомобилей пойдет корпоративным клиентам?

— Около 40–50% предварительно.

— Крупные клиенты сейчас — Green Crab и «Яндекс»?

— Green Crab. С «Яндексом» мы ведем переговоры.

— Вы чувствуете, как предвосхитили время, решив за год до всех выпускать китайские автомобили под другим шильдиком?

— Ядумаю, что здесь ответ очень простой: мы исходно специализировались на работе с автопроизводителями из Китая, с 2005 года. В общей сложности произвели и продали более 150 тыс. машин китайских брендов, из них около 80% по крупноузловой и мелкоузловой сборке. У нас было понимание, как этот рынок устроен. В первую очередь рынок экспорта из Китая. далее Коммерсант

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^