Минэкономики против закапывания инвестресурсов государства в черные дыры ведомственных интересов

08.10.2022    2.6 мин.    Экономика

Минэкономики предлагает вновь скорректировать подход к оценке эффективности бюджетных инвестиций в строительство и реконструкцию. Для включения госстроек в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) ведомство хочет детально оценивать инициативы коллег по правительству по десяти критериям, включая экономический эффект, потребность в прямом государственном участии и влияние на достижение национальных целей. Предыдущая методика оценки оказалась неэффективной и допускала финансирование почти всех предлагаемых министерствами строек. Теперь власти рассчитывают отказаться от ненужных объектов и не допустить начала новых незавершенных строек. В условиях бюджетного дефицита это позволит сконцентрировать расходы на выполнении социальных обязательств и на экономически перспективных проектах.
Как выяснил “Ъ”, Минэкономики предлагает с 2023 года скорректировать систему принятия решений о бюджетном финансировании госстроек, следует из подготовленного министерством проекта постановления правительства.
Так, ведомство подготовило новые правила проведения оценки эффективности в отношении новых объектов капстроительства, а также в случае изменения мощности строящихся более чем на 10%, для включения их в ФАИП (это 4% всех госрасходов).
Напомним, что летом правительство утвердило временную методику оценки перспектив строительства гражданских объектов (оценкой занимается Минэкономики) и строек в рамках гособоронзаказа (самостоятельно проводят оценку и представляют результаты в Минэкономики). Однако в отношении гражданских объектов конструкция де-факто оказалась неэффективной.
С одной стороны, включение в процесс согласования Минстроя, который должен был консолидировать все заявки по инвестпроектам в режиме «одного окна», на деле усложнило работу и исключило возможность оперативного согласования проектов из-за невозможности Минэкономики работать с ведомствами напрямую. Во-вторых, сами критерии эффективности оказались нерабочими. Напомним, для включения строек в ФАИП требовалось учитывать потребность в создаваемых мощностях и влияние проекта на комплексное развитие территорий. Однако на практике этого оказалось недостаточно. Как пояснили “Ъ” в Минэкономики, большинство объектов получили высокую оценку, поскольку вариативность итоговой оценки по двум критериям достаточно низкая. Так, из заявок по 151 объекту капстроительства 91 получил положительные заключения, остальные — либо на рассмотрении, либо вообще не потребовали оценки, поскольку не являются новыми объектами. Между тем в условиях бюджетного дефицита выполнение социальных обязательств государства и планов по перезапуску инвестцикла (во многом благодаря бюджетным стимулам) повышает запрос на ранжирование и приоритизацию проектов госстроек.
В новой конструкции Минэкономики предлагает ужесточить отбор проектов и оценивать их по трем направлениям — потребности инвестпроекта в госфинансировании, его влиянию на достижение национальных целей и экономическому эффекту.
Всего критериев будет десять: в частности, Минэкономики интересует спрос на инвестпроект, построены ли уже подобные объекты (достаточно ли школ и больниц в районе, производят ли предприятия схожую продукцию в достаточном объеме), почему объект требует прямого участия государства и есть ли возможность внебюджетного финансирования. Важно и наличие инфраструктуры (дороги, газо- и водопроводы), чтобы в процессе строительства не оказалось, что дополнительные затраты окажутся дороже самого объекта. Также Минэкономики предлагает оптимизировать процедуру оценки: ведомства—инициаторы проекта будут направлять материалы напрямую в Минэкономики, минуя Минстрой (исключения составят проекты по ведомственной программе «Строительство» — они учтены в отраслевых госпрограммах министерства).
По словам замглавы Минэкономики Сергея Назарова, методика позволит ведомствам провести самоконтроль по предлагаемым к реализации инвестпроектам, а правительству — исключить необоснованные затраты и уменьшить количество отказов от реализации проекта после его начала. «Оценка эффективности — по сути, чек-лист для принятия решения о реализации инвестпроекта за счет средств федерального бюджета, ответ на вопрос необходимости создания объекта капстроительства в конкретном месте с заданными параметрами. Будет оцениваться экономический эффект от вложения одного бюджетного рубля на валовую добавленную стоимость в экономике»,— добавляет чиновник.
Коммерсант

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2023"

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 г.

V Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2023, 16 февраля 2023 года

XVII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2023, 30 марта 2023 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2023, 25 мая 2023 года

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг «Импортозамещение на российском шельфе»

Рейтинг служб материально-технического обеспечения

Рейтинг производителей трубной продукции

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики

Рейтинг служб МТО генерирующих и сетевых компаний

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^