Минэкономики против закапывания инвестресурсов государства в черные дыры ведомственных интересов
08.10.2022 Время чтения 2.6 мин. Экономика
Минэкономики предлагает вновь скорректировать подход к оценке эффективности бюджетных инвестиций в строительство и реконструкцию. Для включения госстроек в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) ведомство хочет детально оценивать инициативы коллег по правительству по десяти критериям, включая экономический эффект, потребность в прямом государственном участии и влияние на достижение национальных целей. Предыдущая методика оценки оказалась неэффективной и допускала финансирование почти всех предлагаемых министерствами строек. Теперь власти рассчитывают отказаться от ненужных объектов и не допустить начала новых незавершенных строек. В условиях бюджетного дефицита это позволит сконцентрировать расходы на выполнении социальных обязательств и на экономически перспективных проектах.
Как выяснил “Ъ”, Минэкономики предлагает с 2023 года скорректировать систему принятия решений о бюджетном финансировании госстроек, следует из подготовленного министерством проекта постановления правительства.
Так, ведомство подготовило новые правила проведения оценки эффективности в отношении новых объектов капстроительства, а также в случае изменения мощности строящихся более чем на 10%, для включения их в ФАИП (это 4% всех госрасходов).
Напомним, что летом правительство утвердило временную методику оценки перспектив строительства гражданских объектов (оценкой занимается Минэкономики) и строек в рамках гособоронзаказа (самостоятельно проводят оценку и представляют результаты в Минэкономики). Однако в отношении гражданских объектов конструкция де-факто оказалась неэффективной.
С одной стороны, включение в процесс согласования Минстроя, который должен был консолидировать все заявки по инвестпроектам в режиме «одного окна», на деле усложнило работу и исключило возможность оперативного согласования проектов из-за невозможности Минэкономики работать с ведомствами напрямую. Во-вторых, сами критерии эффективности оказались нерабочими. Напомним, для включения строек в ФАИП требовалось учитывать потребность в создаваемых мощностях и влияние проекта на комплексное развитие территорий. Однако на практике этого оказалось недостаточно. Как пояснили “Ъ” в Минэкономики, большинство объектов получили высокую оценку, поскольку вариативность итоговой оценки по двум критериям достаточно низкая. Так, из заявок по 151 объекту капстроительства 91 получил положительные заключения, остальные — либо на рассмотрении, либо вообще не потребовали оценки, поскольку не являются новыми объектами. Между тем в условиях бюджетного дефицита выполнение социальных обязательств государства и планов по перезапуску инвестцикла (во многом благодаря бюджетным стимулам) повышает запрос на ранжирование и приоритизацию проектов госстроек.
В новой конструкции Минэкономики предлагает ужесточить отбор проектов и оценивать их по трем направлениям — потребности инвестпроекта в госфинансировании, его влиянию на достижение национальных целей и экономическому эффекту.
Всего критериев будет десять: в частности, Минэкономики интересует спрос на инвестпроект, построены ли уже подобные объекты (достаточно ли школ и больниц в районе, производят ли предприятия схожую продукцию в достаточном объеме), почему объект требует прямого участия государства и есть ли возможность внебюджетного финансирования. Важно и наличие инфраструктуры (дороги, газо- и водопроводы), чтобы в процессе строительства не оказалось, что дополнительные затраты окажутся дороже самого объекта. Также Минэкономики предлагает оптимизировать процедуру оценки: ведомства—инициаторы проекта будут направлять материалы напрямую в Минэкономики, минуя Минстрой (исключения составят проекты по ведомственной программе «Строительство» — они учтены в отраслевых госпрограммах министерства).
По словам замглавы Минэкономики Сергея Назарова, методика позволит ведомствам провести самоконтроль по предлагаемым к реализации инвестпроектам, а правительству — исключить необоснованные затраты и уменьшить количество отказов от реализации проекта после его начала. «Оценка эффективности — по сути, чек-лист для принятия решения о реализации инвестпроекта за счет средств федерального бюджета, ответ на вопрос необходимости создания объекта капстроительства в конкретном месте с заданными параметрами. Будет оцениваться экономический эффект от вложения одного бюджетного рубля на валовую добавленную стоимость в экономике»,— добавляет чиновник.
Коммерсант
Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений
Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2025"
Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2024"
Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"
Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис
Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф
Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго
Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб
Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой
Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК
Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса
Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса
Рейтинг нефтесервисных компаний
Рейтинг нефтегазостроительных компаний
Рейтинг «Импортозамещение на российском шельфе»
Рейтинг служб материально-технического обеспечения
Рейтинг производителей трубной продукции
Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики
Рейтинг служб МТО генерирующих и сетевых компаний
Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности