Наиболее высокий инновационный потенциал у производителей электроники и в машиностроении

08.10.2022    1.5 мин.    Экономика

Самый большой инновационный потенциал среди отраслей с высокой долей импорта товаров и технологий — у производителей компьютеров, электроники и оптических изделий, а также машин и оборудования. К такому выводу пришли эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ. При этом, по данным проведенного РСПП опроса промышленников, критическую необходимость в импортозамещении бизнес испытывает как раз по части закупок комплектующих и оборудования. Более всего, по их мнению, выстроить необходимые для замещения импорта собственные интегрированные с наукой производства мешает недостаток компетенций и научно-технической базы.

Эксперты ИСИЭЗ впервые оценили инновационные возможности крупного и среднего бизнеса в отраслях с высокой долей импорта товаров и технологий (оценки даны по результатам 2021 года).

Всего выделено шесть таких производств:

  • химических веществ;
  • автотранспортных средств;
  • компьютеров, электронных и оптических изделий;
  • машин и оборудования;
  • продуктов и напитков;
  • металлов.

Во всех этих отраслях уровень инновационной активности на протяжении последних четырех лет превышал средний показатель по стране в 11,9% (доля организаций, осуществлявших технологические инновации). В производстве компьютеров, электроники и оптики в 2021 году он составил 49,6%; машин и оборудования — 42,4%; автотранспорта — 37,5%; в металлургии — 26%, в химпроме — 25,3%; в выпуске продуктов и напитков —16,3%.

При этом сравнительно высоким инновационным потенциалом из перечисленных отраслей, по оценке ИСИЭЗ, обладают первые две — производители электроники и машиностроители. 43% производителей в первом случае и 36% — во втором имеют специализированные научно-исследовательские и проектно-конструкторские (НИ и ПК) подразделения (в среднем по РФ — лишь 5,7%). Доля персонала, занятого научными исследованиями и разработками (ИР), в них составляет 10,4% и 2,6% соответственно. 23,8% производителей компьютеров, электронных и оптических изделий занимаются исследованиями постоянно, еще 29,3% — периодически в рамках конкретных проектов. Среди производителей машин и оборудования эти показатели равны 12,4% и 29% соответственно.

 

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 г.

V Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2023, 16 февраля 2023 года

V Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2023, 16 февраля 2023 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2023, 25 мая 2023 года

XVII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2023, 30 марта 2023 года

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности

Рейтинг служб МТО генерирующих и сетевых компаний

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики

Рейтинг производителей трубной продукции

Рейтинг служб материально-технического обеспечения

Рейтинг «Импортозамещение на российском шельфе»

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^