Кто занимается нефтегазовым сервисом в России?

07.10.2022    2.5 мин.    Нефтегазовая промышленность

В настоящее время нет координатора столь важного сектора нефтегазовой промышленности. Минэнерго вспоминает о существовании нефтесервисных компаний от случая к случаю. Минприроды рассматривает проблемы недропользования, Роснедра ведает лицензионными соглашениями, а Минпромторг, где сейчас меняют директора департамента оборудования для ТЭК,  занимается распределением господдержки среди производителей нефтесервисного оборудования. Нефтесервисные компании  не добывают и не перерабатывают нефти и газ (Минэнерго) и не производят оборудование (Минпромторг), поэтому оказались без координатора.  

Возможно, что координацией занимаются ассоциации? Руководители двух наиболее профессиональных и ранее мощных ассоциаций занимаются  бизнесом. Так, руководители ассоциации "Союзнефтегазсервис" специалисты в геофизике, сегодня занимаются внедрением проектов в сфере высокопроизводительных вычислений. ООО с одноименным названием разработало технологию управления жизненным циклом нефтегазового месторождения "Унофактор". Дело хорошее, но к координации участников рынка имеет отношение слабое.

Второй структурой —  Ассоциацией  буровых подрядчиков (АБП) —  руководит потомственный буровик, профессионал, но сегодня АБП занимается экспертизой и инспекцией морских буровых установок. Координацией буровых подрядчиков АБП не занимается, но хорошо, что хотя бы сохранила научный журнал.

Есть и менее значимые структуры, в частности, нефтесервисная ассоциация в Тюмени, но там руководство занято научно-исследовательской работой, поэтому не до координации участников рынка. Нефтесервисная ассоциация с громкой приставкой "национальная" —  нечто непонятное  с руководителем, который вообще не работал в нефсервисе.

Таким образом сложилась ситуация, когда нефтегазовый сервис на положении пасынка и по сути им никто не занимается.  Ситуация усугубляется конкуренцией со стороны дочерних структур нефтегазовых компаний. Свой сервис у Газпрома, Роснефтегаза, Сургутнефтегаза, поэтому выживать независимым компаниям непросто. Во взаимоотношениях заказчика и подрядчика есть много вопросов, требующих решения, в частности, необходимо повысить ответственность супервайзеров,  надо ставить вопрос о системе оплаты бригад капитального ремонта скважин. Необходимо решать вопросы и во взаимодействии нефтесервиса  с органами государственной власти, в частности, формировать списки специалистов, чтобы высококвалифицированные профессионалы получили отсрочку и частичная мобилизация не обрушила геофизику, бурение, КРС.

Существуют разные предположения по координации российского нефтесервиса. Есть мнение, что этим займутся бывшие сотрудники "Газпром нефти", так как Александр  Дюков постепенно становится неформальным координатором импортозамещения в нефтегазовой промышленности.  По другой версии этим может заняться Алексей Канашук из команды бывшего министра топлива и энергетики  Юрия Шафраника. Но так или иначе, проблему координации нефтесервисных компаний необходимо решать, кто-то должен ими заниматься. Важнейший сектор, от которого зависит судьба сырьевой отрасли оказался никому не нужным. 

27 октября в InterContinental состоится XVI конференция "Нефтегазовый сервис в России" (НЕФТЕГАЗСЕРВИС - 2022) — ежегодная встреча нефтесервисных подрядчиков со своими заказчиками.

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^