Как будет управляться Запорожская АЭС
04.10.2022 Время чтения 1.4 мин. Электроэнергетика
Текст закона о вхождении Запорожской области в состав России не внес особой ясности в вопросы о будущем статусе Запорожской АЭС (ЗАЭС, 6 ГВт). Очевидно лишь, что процесс интеграции объекта будет непростым и длительным. Нормы российского атомного регулирования не будут автоматически распространяться на регион, и станция почти пять лет — до января 2028 года — может работать в особом режиме, который, правда, еще предстоит изобрести.
Как отмечается в статье №31 закона о присоединении, президент и правительство РФ могут устанавливать в регионе некие «особенности применения» российских законов в сфере атомной энергетики, транспортировки ядерных отходов и хранения ядерных материалов.
Прочитав текст закона, можно сделать вывод, что РФ может признать украинские лицензии на эксплуатацию АЭС и уже выданные разрешения на работу персонала. В законе обнаружились также некие лицензии, выданные военно-гражданской администрацией Запорожской области. О них раньше ничего не было известно. Эти лицензии тоже могут быть признаны в РФ. Остается надеяться, что в администрации региона найдутся люди, понимающие специфику работы АЭС.
Впрочем, рассуждать о лицензиях бессмысленно, не зная ответа на ключевой вопрос: кто же возьмет на себя ответственность за эксплуатацию ЗАЭС? Управлять атомными блоками в РФ может только «Росатом», но госкорпорация в законе не упоминается.
Отсутствие хоть какой-то конкретики в документе может свидетельствовать о продолжающихся дискуссиях властей с «Росатомом» и Ростехнадзором, понимающих всю сложность процедуры лицензирования и эксплуатирования объекта. В законе при этом утверждается, что правительство РФ может определить некий «порядок признания» оператора АЭС в регионе. Означает ли это, что в регионе может появиться новый оператор, которого и придется «признавать»? Коммерсант