Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС) и строители просят отсрочку от мобилизации

27.09.2022    3.7 мин.    Экономика

Право предоставлять отсрочку от мобилизации сотрудникам, имеющим редкие и высокотехнологичные специальности и состоящими на воинском учете, власти просит Национальное объединение производителей стройматериалов и стройиндустрии (НОПСМ). Организация направила 23 сентября соответствующее обращение вице-премьеру Марату Хуснуллину.

Глава НОПСМ Александр Ручьев пояснил “Ъ”, что это обращение было составлено по многочисленным запросам предприятий стройотрасли. В аппарате господина Хуснуллина и Минстрое не ответили на запрос “Ъ”.

В письме вице-премьеру НОПСМ утверждает, что предприятия по выпуску стройматериалов столкнулись с проблемой призыва на военную службу высококлассных специалистов, что ставит под угрозу производственный процесс, в том числе системообразующих предприятий.

Аналогичное письмо главе Минпромторга Денису Мантурову направила Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС). Гендиректор АПТС Владислав Ткаченко напоминает, что предприятия отрасли, в том числе трубной продукции и продукции для нужд сферы ЖКХ, обеспечивают поставки по оборонному госзаказу, реализацию нацпроектов, принимают участие в программе газификации регионов РФ и в федеральных программах по строительству, которые без квалифицированного персонала могут быть сорваны.

К тому же, впереди отопительный сезон, а авария на предприятиях водоснабжения и теплоснабжения приведет к остановке функционирования всех систем, добавляет он. В Минпромторге не ответили на запрос “Ъ”.

«Мы получаем сообщения, что целые цеха предприятия по производству трубопроводных систем уходят по мобилизации»,— сообщил “Ъ” Владислав Ткаченко. Стройиндустрия уже начала терять кадры, так как многие сотрудники, отвечающие за реализацию крупных проектов, покинули рабочие места, опасаясь мобилизации, добавляет управляющий партнер группы «Мета» Максим Лещев.

«Значительная часть сотрудников наших предприятий отвечает критериям отбора в первую волну мобилизации, и их призыв может вынудить компанию остановить производства, так как замену быстро найти не удастся»,— говорит гендиректор ООО «Сен-Гобен Строительная продукция Рус» (производитель стройматериалов) Рафаэль Зохрабян. В таких условиях производства начнут терять рентабельность, считает Владислав Ткаченко.

Мобилизация сотрудников строительных компаний, как сообщили в Минстрое еще 23 сентября, будет «осуществляться в общем порядке». Там утверждают, что в отрасли «сформирован значительный потенциал для продолжения строительства запланированных объектов и сохранения динамики ввода жилья». Однако по кадровому потенциалу стройиндустрии нанесла серьезный удар еще пандемия — с этим отрасль не справилась до сих пор, возражает совладелец группы «Родина» Владимир Щекин.

Дальнейшее сокращение профессиональных кадров неминуемо приведет к снижению темпов реализации, в том числе, ключевых проектов и падению их качества, предупреждает гендиректор «РКС Девелопмент» Марина Щербакова. Сейчас на проектирование одного дома уходит три-шесть месяцев, а если уйдет часть проектировщиков, то сроки могут увеличиться до года, подчеркивает коммерческий директор DARS Development Дмитрий Софронов.

Максим Лещев добавляет, что в крупных строительных компаниях на высококвалифицированных кадрах завязана большая часть процессов, передача которых другому сотруднику потребует немало времени, что может увеличить сроки реализации проектов. Зачастую на производстве используется сложное оборудование и техника, работе на которой специалисты обучаются не один год, а многие компании используют технологии, требующие серьезных специальных знаний, соглашается Александр Ручьев.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов считает, что госорганы в любом случае рано или поздно придут к необходимости дополнительно урегулировать правоотношения по мобилизации, чтобы отдельные сектора производства не переставали работать. Пока же, полагает юрист, инициатива в руках участников рынка.

Коммерсант

Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС) создана 16 мая 2017 года и является правопреемницей Некоммерческого партнерства «Содействие развитию качественных полимерных трубопроводных систем» (НП КПТС), которое ведет свою историю с 22 августа 2006 года.
Ассоциация объединяет предприятия трубопроводной области - производственные, коммерческие и строительно-монтажные организации, научно-исследовательские, экспертные и учебные учреждения, представителей отечественного и международного делового сообщества.
Повышение уровня качества жизни населения и снижение уровня реального износа сетей (в т.ч. затрат на эксплуатацию) путем расширения использования современных высокоэффективных трубопроводных систем в народном хозяйстве РФ и ЕАЭС Ассоциация определяет главной целью своей деятельности.

Председатель попечительского совета Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) Гориловский Лев Миронович 

Генеральный директор АПТС Ткаченко Владислав Сергеевич

Координаты Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС)
Адрес: 119530, Москва, Очаковское шоссе д.34, офис 301В
Телефон: + 7  (499) 399-299-1
E-mail: info@rapts.ru

Пресс - служба (PR, СМИ)
Голова Елена Евгеньевна
8 (925) 139-01-25
E-mail: gee@rapts.ru

Юридическая служба
Коваленко Евгений Владимирович
8 (999) 599-98-06
E-mail: ev@rapts.ru

rapts.ru


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^