Евросоюз готовится к ограничениям на импорт продукции российской металлургии

26.09.2022    1.5 мин.    Экономика

Евросоюз обдумывает дополнительные ограничения на импорт продукции российской металлургии, хотя конкретные виды, которые попадут под запрет, не называются. Если новые санкции коснутся российских слябов, то это скорее ударит по самой Европе, металлургия которой уже страдает от высоких цен на энергоресурсы и издержек, вызванных декарбонизацией. Российские же компании смогут перенаправить слябы на другие рынки. По мнению экспертов, при исчезновении российских слябов европейцам придется покупать полуфабрикаты со значительной премией или возобновлять свое дорогостоящее производство.

Страны Евросоюза рассматривают дополнительные санкции в отношении российской металлургии. По информации Bloomberg, среди ограничений может оказаться запрет на импорт некоторых видов продукции из стали. Конкретные виды продукции агентство не называет. Также Европа изучает возможность введения ограничений на российские алмазы.

Первый пакет санкций в отношении металла из РФ был введен в марте 2022 года. В него был включен запрет на импорт некоторых видов стальной продукции: непокрытого горячекатаного и холоднокатаного стального проката, белой жести, нержавеющих горячекатаных и холоднокатаных стальных листов, арматуры, катанки, стального уголка, железнодорожной продукции и ряда видов бесшовных и сварных труб.

По подсчетам Eurofer, в первой половине года импорт из РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 46%.

По состоянию на конец полугодия ежемесячно из РФ поступало в ЕС 197 тыс. тонн готовой стальной продукции. Нарастить экспорт в Европу смогла только Южная Корея — на 35%.

Коммерсант

 

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^