В России начинают останавливаться крупнейшие производства метанола

26.09.2022    3.1 мин.    Нефтегазохимия

МетанолВ России накапливаются проблемы со сбытом нефте- и газохимической продукции. Из-за закрытия европейских рынков и падения внутреннего потребления производители метанола вынуждены до минимума сокращать производство и за бесценок продавать продукцию в Китай, чтобы полностью не останавливать заводы. Низкие цены на метанол, несмотря на дорогое сырье, держатся и в Европе. В перспективе, считают эксперты, есть все предпосылки для их роста, но планы по строительству новых заводов в России, скорее всего, будут отменены.
Как стало известно “Ъ”, в России начинают останавливаться крупнейшие производства метанола. Проблемы возникли у «Томск Газпрома», «Щекиноазота», «Метафракса», а также «Томета» (мощность по метанолу 900 тыс. тонн в год, находится под конкурсным управлением в рамках процедуры банкротства). «Томет» технологически связан с площадкой «Тольяттиазота», который в прошлом году вошел в состав «Уралхима».
По данным “Ъ”, «Томет» работает с загрузкой менее 30%, остальные предприятия, как уверяют собеседники “Ъ”, как минимум частично остановлены.
В компаниях либо не стали комментировать ситуацию, либо не ответили на запрос “Ъ”.
В России метанол, который является одним из первых переделов природного газа, производят девять компаний. Их суммарные производственные мощности оцениваются в 4,5 млн тонн в год, экспорт составляет около 2 млн тонн. В 2021 году этот сектор активно рос на фоне высоких мировых цен, и некоторые компании («Щекиноазот», «Метафракс») расширяли мощности. Мировой рынок, по оценке E&Y, составляет около 85 млн тонн, около половины которых перерабатывается в Китае. К 2025 году глобальные объемы производства метанола могут вырасти до 110–120 млн тонн.
Российские компании планировали активно увеличивать производство. Так, около 1 млн тонн в год планировалось производить в рамках Находкинского завода минеральных удобрений (изначально принадлежал Аркадию Ротенбергу, но затем развитием проекта занялся его партнер Артем Оболенский, запуск производства метанола запланирован на 2023 год). Еще 1,7 млн тонн в год планировал выпускать «Еврохим» на своей площадке в Кингисеппе. Помимо этого завод по производству метанола на 1,8 млн тонн в Усть-Луге в 2023 году собирался запускать «Русхим» экс-депутата Госдумы Виталия Южилина, аналогичный проект на 1,7 млн тонн планировала Балтийская газохимическая компания (владелец — «Балтийский метанол» Ильи Трабера и Владимира Круглова).
При этом основные объемы экспорта из России шли в Европу, так что уже в марте с поставками стали возникать проблемы, так как они осуществлялись через иностранные порты (ключевой — в Финляндии). При этом формально метанол не попал под санкции ЕС. Российские морские отгрузки через Усть-Лугу были ограничены мощностями по перевалке. Внутреннее потребление метанола, поясняют собеседники “Ъ” на рынке, хоть и росло в 2021 году (например, за счет роста переработки на «Нижнекамскнефтехиме»), в 2022 году начало снижаться, не обеспечивая спрос на выпускаемые объемы.
Сейчас, говорят источники “Ъ”, компании стараются продать максимальные объемы в Китай даже по минимальной цене, чтобы не допустить полной остановки производства, так как мощности для хранения ограничены, а перезапуск производства — затратное мероприятие.
Но в Китае, отмечают собеседники “Ъ” на рынке, тоже слабый спрос на фоне очередных локдаунов, что давит на стоимость метанола, при этом нетбэки у российских компаний низкие из-за выросшего транспортного плеча.
Эксперты отмечают, что цены на метанол в мире сейчас относительно низкие, несмотря на рост цен на газ. Так, независимый эксперт Леонид Хазанов указывает, что в ЕС цены на метанол с февраля 2022 года находятся на уровне выше $600 за тонну на фоне падения производства на ряде химических предприятий из-за дороговизны газа. При этом есть объективные предпосылки к росту цен на метанол вследствие ожидаемых новых остановок заводов, отмечает он. В США цены сейчас стабильны, находясь в диапазоне $560–590 за тонну, и пока оснований для их подъема нет, полагает он.
Источники “Ъ” на химическом рынке напоминают, что сложная ситуация с профицитом в России сложилась не только с метанолом. Аналогичная проблема возникла в секторе сжиженных углеводородных газов. Собеседники “Ъ” предполагают, что строительство новых мощностей метанола в России будет заморожено или как минимум проекты будут сдвинуты сильно вправо с учетом отсутствия гарантированного спроса. При этом текущие мощности останутся на низкой загрузке, пока не будут налажены новые маршруты экспорта и не вырастет потребление на рынках Азии.

Ольга Мордюшенко, Коммерсант

 

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Настенные карты ТЭК

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

XIII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2023, 28 сентября 2023 года

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^