Владимир Путин: если залезть немножко поглубже, там в конечном итоге в базе лежит иностранный производитель
24.09.2022 Время чтения 5.4 мин. Экономика
В Великом Новгороде Владимир Путин встретился с руководителями передовых инженерных школ и их индустриальными партнёрами. Фрагменты из стенограммы ниже
Г.Туричин: Уважаемый Владимир Владимирович!
Наша школа создана практически во исполнение Ваших указаний. Я ректор санкт-петербургской Корабелки. Как Вы знаете, с 2014 года контроль исполнения указаний был возложен на аппарат Совета Безопасности.
В.Путин: Николай Платонович [Патрушев], как выпускник университета, постоянно этим занимается.
Г.Туричин: Школа судостроения называется «Индустрия 4.0», потому что основная задача сейчас – это кадрово обеспечить переход судостроения к новому технологическому укладу. Если мы этого не сделаем, то у нас по-прежнему корабли будут строиться по десять лет. Это просто задача, которая уже физически назрела.
Наш основной индустриальный партнёр – это Объединённая судостроительная корпорация, это 80 процентов задач. И чтобы конкретно сказать о задачах, это, например, создание отечественной системы автоматизированного проектирования для судостроения, потому что сейчас мы все работаем на импортных, в том числе там, где нельзя на импортных.
А вторая задача, тоже очень характерная, – это переход отечественного судостроения на гибридную лазерно-дуговую сварку. Она примерно в три раза быстрее, чем то, что используется сейчас, в два раза дешевле метра шва, чем то, что происходит сейчас, и в три раза меньше термических деформаций. Это означает, что не нужно править конструкции, а это огромная экономия времени. То есть мы фактически очень сильно выиграем и в стоимости постройки, и в продолжительности постройки.
Я привёл эти проекты не просто, чтобы рассказать о нас, а потому, что они достаточно длительные. Такие проекты за три года у нас не закончатся. Это физически невозможно сделать за три года.
В.Путин: Мы здесь уже об этом говорили. Ирек Флорович говорил.
Г.Туричин: Да, я просто хочу поддержать Ирека Флоровича. Это хорошая история – ПИШ, и её нужно продолжать хотя бы до 2030 года.
В.Путин: Так у нас и запланировано.
Г.Туричин: Второй момент. Мне было очень приятно слышать, что не только мы производим продукты на рынок, а ещё вузы производят продукты на рынок. Думаю, что для участников ПИШ и «Приоритета» это вообще будет расширяться. А у нас сейчас, чтобы хорошо продавать на рынке, нужно иметь статус отечественного производителя. Это 719-е постановление Правительства от 2015 года. Примерно четыре месяца занимает получение этого статуса. Нельзя ли для вузов – участников, победителей проекта «ПИШ» такой статус предоставлять автоматом?
В.Путин: Думаю, что нельзя.
Г.Туричин: А очень бы хотелось.
В.Путин: Потому что это лазейка для того, чтобы протащить туда всё, что угодно, не связанное напрямую с отечественным производителем.
Г.Туричин: Жалко.
В.Путин: Нет, почему, тем не менее я Вашу озабоченность разделяю. Если чрезмерно забюрокрачено, нет необходимости, чтобы были такие длительные административные процедуры, необязательно их терпеть и ждать. Просто их нужно упростить.
Нужно убедиться в том, что в основе лежат отечественные разработки. Я ведь не случайно к Сергею Дмитриевичу привязался и спрашивал про эту платформу, о которой он говорит, отечественная она или нет. Потому что, если залезть немножко поглубже, там в конечном итоге в базе лежит иностранный производитель. В этом же весь смысл, наверное, этого процесса. А это не убирает риски, понимаете?
Поэтому и настройка такая, регулирование связано с тем, чтобы обеспечить преимущество именно для отечественного производителя. Тем не менее, если это излишне забюрокрачено и создает проблемы, это нужно менять. Здесь я согласен.
Участники встречи с руководителями передовых инженерных школ и их индустриальными партнёрами
АЛЕКСАКОВ Юрий Фёдорович – руководитель передовой инженерной школы «Институт перспективного машиностроения «Агротех» ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет»
БОРОВИКОВ Юрий Сергеевич – ректор ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»
ГОЛОВИН Сергей Валерьевич – руководитель передовой инженерной школы «Когнитивная инженерия» ФГАОУ ВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет»
ГОЛОХВАСТ Кирилл Сергеевич – руководитель передовой инженерной школы «Агробиотек» национального исследовательского ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет»
ГУМЕРОВ Ирек Флорович – заместитель генерального директора –директор по развитию ПАО «КАМАЗ», индустриального партнёра передовой инженерной школы «Кибер Авто Тех» ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
ЗЕМЦОВ Дмитрий Игоревич – проректор ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», ответственный секретарь организационного комитета Всероссийской междисциплинарной олимпиады школьников «Национальная технологическая олимпиада»
ЗУБКО Иван Юрьевич – руководитель передовой инженерной школы «Высшая школа авиационного двигателестроения» ФГАОУ ВО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»
ИЛЬИНА Наталья Анатольевна – ректор ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет», передовая инженерная школа «Передовая инженерная школа Союзного государства»
ИРТЕГОВ Василий Сергеевич – заместитель исполнительного директора по экономике ПАО «Акрон», индустриального партнёра передовой инженерной школы «Распределённые системы управления технологическими процессами и интегрированные системы управления данными» ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»
КАПИТОНОВА Гузель Маратовна – руководитель передовой инженерной школы «Кибер Авто Тех» ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
КОЛСАНОВ Александр Владимирович – ректор ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
ЛАЗАРЕВ Владимир Алексеевич – руководитель передовой инженерной школы «Интеллектуальные системы тераностики» ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
ЛИВАНОВ Дмитрий Викторович – ректор ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)»
СЕДНЕВ Дмитрий Андреевич – исполняющий обязанности ректора ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет»
СТЕПАНОВ Павел Викторович – заместитель генерального директора ГК «Геоскан», руководитель направления «Российское движение школьников – Наука»
ТОРМАСОВ Александр Геннадьевич – ректор АНО ВО «Университет Иннополис»
ТУМАСОВ Антон Владимирович – руководитель передовой инженерной школы «Передовая инженерная школа атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии» ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева»
ТУРИЧИН Глеб Андреевич – ректор ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный морской технический университет»
ЧЕБОТАРЁВ Сергей Дмитриевич – руководитель передовой инженерной школы «Распределённые системы управления технологическими процессами и интегрированные системы управления данными» ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»
* * *
НИКИТИН Андрей Сергеевич – губернатор Новгородской области
Администрация Президента России
Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности
Рейтинг служб МТО генерирующих и сетевых компаний
Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики
Рейтинг производителей трубной продукции
Рейтинг служб материально-технического обеспечения
Рейтинг «Импортозамещение на российском шельфе»
Рейтинг нефтегазостроительных компаний
Рейтинг «Импортозамещение на российском шельфе»
Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса
Рейтинг нефтесервисных компаний