Делегации Ирана и Турции вслед за Китаем подтвердили участие в нефтегазовой конференции

22.09.2022    2.8 мин.    Нефтегазохимия

Турецкие компании давно сотрудничают с российскими предприятиями по поставкам комплектующих. Известно, в частности, сотрудничество турецких компаний с КАМАЗ.  Не менее важен и Иран. Так, о сотрудничестве с компаниями Персидского залива говорил глава СИБУР Михаил Карисалов. Поэтому тема сотрудничества с Китаем, Ираном и Турцией будет одной из важных на XII ежегодной конференции "Модернизация производств для переработки нефти и газа" (Нефтегазопереработка-2022), которая открывается  29 сентября в отеле InterContinental. У российских нефтегазовых, сервисных и машиностроительных компаний будет возможность встретиться с делегацией компании CNPC во главе с  президентом CNPC Россия Чжан ЧэнУ.  Кроме того, в мероприятии примет участие делегация SINOPEC во главе с кураторами работы в России: Ван Цзюнь, Ван Сюехань, Чжан Минхуа, Ван Нин. China Petroleum and Chemical Corp. (Sinopec) имеет самую большую выручку среди всех нефтяных компаний мира. Sinopec занимает первое место в этом списке по совокупной выручке, но при этом является вторым по величине производителем сырой нефти в Китае по объему. Sinopec поддерживает операции по всей цепочке,  от разведки и бурения до розничных продаж. В компании работает около 620 000 человек по всему миру. Помимо делегаций CNPC и  SINOPEC в мероприятии примет участие  советник по энергетике Посольства КНР в России Гао Шисянь, а также сотрудники Посольства. Полный список участников с китайской стороны будет сформирован после аккредитации представителей более мелких китайских компаний.

Сегодня актуальна проблема замены западных лицензиаров и EPC-компаний на китайские. В частности, известно, что немецкая компания  Linde вышла из проекта в Усть-Луге (Ленинградская область) и проекта по строительству Амурского газохимического комплекса, американская Baker Hughes покинула проект «Арктик СПГ-2» и так далее. Появились сложности с инвестиционными нефтегазовыми проектами. Возможность замены западных технологий и инжиниринга компании могут обсудить с представителями CNPC, SINOPEC и Посольства.

Важной проблемой для российских нефтегазовых компаний является техническое обслуживание и ремонт ранее закупленного оборудования из США и Европы. Речь о приобретении китайских аналогов запасных частей и  деталей к западному оборудованию. В этой связи полезно общение с представителями турецких и китайских компаний. Так, Сhina Petroleum Technology & Development Corporation (CPTDC) —   дочерняя компании CNPC, поставляющая нефтегазовое оборудование. В Москве есть представительство CPTDC. Китайское нефтегазовое оборудование соответствует стандартам American Petroleum Institute (API), поэтому есть хорошие возможности для замены западного оборудования  на китайское. Это позволит Китаю расширить рынок сбыта, а России обеспечить работоспособность закупленных на Западе технологических установок.

Важной проблемой для российских производителей оборудования, которые тоже будут на мероприятии, являются комплектующие. Ранее многие комплектующие получали  из Европы, но сегодня это затруднено. В частности, речь идет о резинотехнических изделиях, гидроцилиндрах, подшипниках и многих других комплектующих, которые сегодня необходимы для работы российских заводов. Помимо комплектующих заводам необходимо ремонтировать и обновлять западные станки. Здесь тоже полезны предложения китайских, турецкий и иранских поставщиков.

Московские нефтегазовые конференции

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^