Частичная мобилизация: полезное для работников предприятий

21.09.2022    3.1 мин.    Экономика

Частичная мобилизация Призыву на военную службу будут подлежать россияне, которые состоят в запасе и, прежде всего, те, кто проходил службу в вооруженных силах и имеет определенные специальности и соответствующий опыт.  Перед отправкой в части призванные будут проходить дополнительную военную подготовку. Указ об объявлении частичной мобилизации появился на сайте Кремля.
Министр обороны Сергей Шойгу в своем выступлении уточнил, что под призыв попадут 300 тыс. человек, призывать будут отслуживших мужчин, в первую очередь с боевым опытом, имеющих военно-учётную специальность. Полный перечень кодовых обозначений ВУС засекречен. По информации от военных комиссариатов, сейчас на военную службу в связи с мобилизацией призывают граждан со следующими кодами ВУС:
100 — стрелковые
106 — войсковой разведки
113 —танковые
166 — инженерные войска
878 — санитарный инструктор
879— медицинские специальности

Информация о категории годности к военной службе и ВУС есть в карточках № 10

Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. С 21 сентября призывать будут граждан так называемого 1 разряда. Об этом  сообщил глава комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов. Эксперты по военно-учетной работе рекомендуют ответственным за воинский учёт в компании посчитать количество работников-военнообязанных 1 разряда.

Женщины, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду: имеющие воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет, а остальные — до достижения ими возраста 45 лет.

Основания для увольнения с воинской службы:

  • Возраст
  • Состояние здоровья
  • Вступление в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы

Кроме того, право на отсрочку от призыва по мобилизации получили граждане, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Если в организацию пришло письмо письмо из военкомата с требованием организовать явку работников, которые состоят в запасе, вам нужно уведомить работников. Вы должны вручить повестку работнику под подпись не менее чем за три дня до назначенной явки. Нарушение влечет административный штраф. В уведомлении пропишите причины, по которым работник может пропустить явку в военкомат. Доказывать, что причина уважительная, ему придется с помощью документов, например, листка нетрудоспособности. Кроме того, отвезите в военный комиссариат список работников, которые подходят под критерии из запроса военкомата.
Работодатель вправе бронировать граждан, которые пребывают в запасе, чтобы обеспечить бесперебойную работу организации в случае мобилизации и в военное время (ст. 23 Закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ). Чтобы организовать бронирование граждан, сначала узнайте, должна ли ваша организация бронировать граждан. Такой информации в открытом доступе нет.
При частичной мобилизации действует тот же порядок, как при призыве работника на воинскую службу, говорят эксперты. Это значит, что мобилизованного сотрудника нужно будет рассчитать и уволить. Однако  эксперты замечают: смотрите в повестки. Если там указано, что работника вызывают на военные сборы, увольнять работника нельзя. На время сборов за специалистами сохраняют рабочее место и средний заработок. Если же сотрудника призывают на службу, увольнение происходит по специальной статье п.1 ч.1 ст. 83 ТК.
Источник: kdelo.ru

Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный  не годным к военной службе по состоянию здоровья, переводится военным комиссариатом либо иным органом, осуществляющим воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета. Разряд в военном билете указан на странице 11.

 

 

 

 

 

 

 

Установлены следующие категории:
А – годные к военной службе;
Б – годные к военной службе с незначительными ограничениями;
В – ограниченно годные к военной службе;
Г – временно не годные к военной службе;
Д – не годные к военной службе.
При частичной мобилизации призывают категории А и Б.
Источник: 26-2.ru

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг «Импортозамещение на российском шельфе»

Рейтинг служб материально-технического обеспечения

Рейтинг производителей трубной продукции

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики

Рейтинг служб МТО генерирующих и сетевых компаний

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^