Частичная мобилизация: полезное для работников предприятий
21.09.2022 Время чтения 3.1 мин. Экономика
Призыву на военную службу будут подлежать россияне, которые состоят в запасе и, прежде всего, те, кто проходил службу в вооруженных силах и имеет определенные специальности и соответствующий опыт. Перед отправкой в части призванные будут проходить дополнительную военную подготовку. Указ об объявлении частичной мобилизации появился на сайте Кремля.
Министр обороны Сергей Шойгу в своем выступлении уточнил, что под призыв попадут 300 тыс. человек, призывать будут отслуживших мужчин, в первую очередь с боевым опытом, имеющих военно-учётную специальность. Полный перечень кодовых обозначений ВУС засекречен. По информации от военных комиссариатов, сейчас на военную службу в связи с мобилизацией призывают граждан со следующими кодами ВУС:
100 — стрелковые
106 — войсковой разведки
113 —танковые
166 — инженерные войска
878 — санитарный инструктор
879— медицинские специальности
Информация о категории годности к военной службе и ВУС есть в карточках № 10
Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. С 21 сентября призывать будут граждан так называемого 1 разряда. Об этом сообщил глава комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов. Эксперты по военно-учетной работе рекомендуют ответственным за воинский учёт в компании посчитать количество работников-военнообязанных 1 разряда.
Женщины, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду: имеющие воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет, а остальные — до достижения ими возраста 45 лет.
Основания для увольнения с воинской службы:
- Возраст
- Состояние здоровья
- Вступление в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы
Кроме того, право на отсрочку от призыва по мобилизации получили граждане, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
Если в организацию пришло письмо письмо из военкомата с требованием организовать явку работников, которые состоят в запасе, вам нужно уведомить работников. Вы должны вручить повестку работнику под подпись не менее чем за три дня до назначенной явки. Нарушение влечет административный штраф. В уведомлении пропишите причины, по которым работник может пропустить явку в военкомат. Доказывать, что причина уважительная, ему придется с помощью документов, например, листка нетрудоспособности. Кроме того, отвезите в военный комиссариат список работников, которые подходят под критерии из запроса военкомата.
Работодатель вправе бронировать граждан, которые пребывают в запасе, чтобы обеспечить бесперебойную работу организации в случае мобилизации и в военное время (ст. 23 Закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ). Чтобы организовать бронирование граждан, сначала узнайте, должна ли ваша организация бронировать граждан. Такой информации в открытом доступе нет.
При частичной мобилизации действует тот же порядок, как при призыве работника на воинскую службу, говорят эксперты. Это значит, что мобилизованного сотрудника нужно будет рассчитать и уволить. Однако эксперты замечают: смотрите в повестки. Если там указано, что работника вызывают на военные сборы, увольнять работника нельзя. На время сборов за специалистами сохраняют рабочее место и средний заработок. Если же сотрудника призывают на службу, увольнение происходит по специальной статье п.1 ч.1 ст. 83 ТК.
Источник: kdelo.ru
Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный не годным к военной службе по состоянию здоровья, переводится военным комиссариатом либо иным органом, осуществляющим воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета. Разряд в военном билете указан на странице 11.
Установлены следующие категории:
А – годные к военной службе;
Б – годные к военной службе с незначительными ограничениями;
В – ограниченно годные к военной службе;
Г – временно не годные к военной службе;
Д – не годные к военной службе.
При частичной мобилизации призывают категории А и Б.
Источник: 26-2.ru
Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2025"
Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2025"
Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2025"
Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса
Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса
Рейтинг нефтесервисных компаний
Рейтинг нефтегазостроительных компаний
Рейтинг «Импортозамещение на российском шельфе»
Рейтинг служб материально-технического обеспечения
Рейтинг производителей трубной продукции
Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики
Рейтинг служб МТО генерирующих и сетевых компаний
Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности