Юрий Болдырев: западные нефтяные компании подтягивали нефтесервис и машиностроение

20.09.2022    1.9 мин.    Нефтегазовая промышленность

Бывший руководитель Контрольного управления Администрации Президента РФ Юрий Болдырев обратил внимание на то, что западные нефтяные компании зайдя в страну, подтягивают свое машиностроение и нефтесервис. Аналогично действует и Китай. Отличительная особенность китайских нефтегазовых корпораций в том, что производители оборудования входят в их дочерние структуры. Так, China Petroleum Technology & Development Corporation (CPTDC) является дочерней компанией  China National Petroleum Corporation (CNPC), поставляющей материалы и оборудование для разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений CNPC. Также CPTDC — один их крупнейших поставщиков техники, технологий и материалов  для нужд CNPC по всему миру. CPTDC обладает мощными экономическими ресурсами и передовой технологией. Она создала филиалы и представительства в 25 странах, включая США, Канаду, Кубу, Мексику, Венесуэлу, Перуанская республика, Сингапур, Индонезию, Индию, Ливию, Алжир, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Сирию, Судан, Ирак, Российскую Федерацию, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Узбекистан и т.д.. В состав CPTDC входят более 300 предприятий-изготовителей в Китае. Большинство предприятий имеют сертификаты API и ISO9000.  Предприятия  выпускают различное оборудование - от бурения, добычи и до переработки и нефтехимии. Продукция CPTDC экспортируется в 60 стран, охватывая Америку, Азию, Африку и Европу.
В России производители оборудования не входят в структуру нефтегазовых компаний. Так, дочка газовой монополии ООО "Газпром комплектация" лишь закупает трубы и оборудование, не владея производством.  Аналогично поступает АО "Газстройпром". Есть отдельные эпизоды, но они лишь подтверждают правило. Петербургская машиностроительная компания АО «РЭП холдинг» перешла под контроль «Газпром энергохолдинга» (100%). В контур приобретаемых активов также вошли Невский завод (100%) и «Электропульт-Система» (51%) — важные поставщики Газпрома. Имеет свои машиностроительные предприятия и Транснефть, но в целом российские производители оборудования выживают самостоятельно.
29 сентября у российских нефтегазовых, сервисных и машиностроительных компаний будет возможность встретиться с делегацией компании CNPC на конференции "Нефтегазопереработка-2022 в отеле InterContinental (Тверская, 22).  Кроме того, в мероприятии примет участие делегация China Petroleum and Chemical Corp. (Sinopec), которая  имеет самую большую выручку среди всех нефтяных компаний мира. Sinopec занимает первое место в этом списке по совокупной выручке, но при этом является вторым по величине производителем сырой нефти в Китае по объему. Sinopec поддерживает операции по всей цепочке,  от разведки и бурения до розничных продаж. В компании работает около 620 000 человек по всему миру. 
 

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг «Импортозамещение на российском шельфе»

Рейтинг служб материально-технического обеспечения

Рейтинг производителей трубной продукции

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики

Рейтинг служб МТО генерирующих и сетевых компаний

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^