Минэнерго может сформировать единую торговую площадку для компаний ТЭК

19.09.2022    1.9 мин.    Экономика

Считается, что использование электронных торговых площадок (ЭТП) позволяет сделать закупки прозрачнее и эффективнее. Так, по  многим видам продукции ЭТП  хороший инструмент для информирования о закупке, привлечения максимума поставщиков, а также сбора предложений, расторговке с одновременным доступом к заявкам, обеспечивающим непредвзятое отношение.
Единой торговой площадки ТЭК нет, как и единых правил допуска поставщиков. ПАО "Газпром" торгует на ЭТП ГПБ, Транснефть использует площадку Сбера, Роснефть - ТЭК-Торг,  есть свои площадки у Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ, СИБУР, Татнефть, РусГидро, ИнтерРАО и многих других компаний ТЭК.

У российских предприятий возникает необходимость мониторить разные площадки в поисках потребности в производимой продукции. Трубные компании и некоторые другие крупные поставщики имеют возможность держать для этого персонал, но как быть многочисленным небольшим предприятиям? Но даже не это главное, проблема в том, что предприятию трудно произвести в рамках импортозамещения два насос под заказ, например, Сургутнефтегаза. При этом аналогичные насосы могут быть нужны ЛУКОЙЛ, РуссНефть, ННК, Газпром нефти и так далее, то есть многим другим компаниям. Кто может свести консолидированную потребность, если не Минэнерго? 
 
Российские поставщики жалуются, что каждая компания ТЭК требует соблюдения каких-то своих характеристик, которые незначительно отличаются от требований других покупателей. Из-за этого российские  заводы выпадают из процесса поставок компаниям ТЭК. Кто будет увязывать эти вопросы, согласовывать изменения несущественных требований к изделиям, их технические характеристики, если не Минэнерго?

Понятно, что все это делать должны не чиновники Минэнерго или Российского энергетического агентства, а сотрудники самих компаний ТЭК. Задача Минэнерго в формировании соответствующих структур из представителей компаний ТЭК. Эксперты рекомендуют Минэнерго срочно сформировать советы из специалистов нефтегазовой, электроэнергетической и угольной промышленности, чтобы выходить на создание единой площадки потребностей топливно-энергетического комплекса. Подобная площадка Минэнерго принесет пользу как  компаниям ТЭК, которые получат отечественную продукцию взамен иностранной, но и поможет российской промышленности использовать свой научно-технический и производственный потенциал.

Ниже мнение бывшего заместителя Министра топлива и энергетики РФ Валерия Гарипова о том, что лучшие кадры не в министерствах, а в самих компаниях ТЭК. Использование этих специалистов придаст мощный импульс работе Минэнерго России. 

Министерство энергетики не должно отстраняться от импортозамещения в ТЭК

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики

Рейтинг служб МТО генерирующих и сетевых компаний

Рейтинг производителей трубной продукции

Рейтинг служб материально-технического обеспечения

Рейтинг «Импортозамещение на российском шельфе»

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Предложить новость


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^