Министерство энергетики не должно отстраняться от импортозамещения в ТЭК

19.09.2022    2.1 мин.    Экономика

Председатель рейтингового агентства поставщиков "ТЭК-Рейтинг" Александр Романихин, который более 20 лет руководил Союзом производителей нефтегазового оборудования, выступил с критикой организации импортозамещения в ТЭК. "Сложилась странная ситуация, когда в Минпромторге созданием новой, передовой техники для ТЭК руководят те, кто вообще не имеет технического образования. Его не имеют ни министр Мантуров, ни его первый заместитель Осьмаков, ни заместитель Иванов, ни директор департамента машиностроения для ТЭК Грибов. Руководитель Фонда развития промышленности Петруца — финансист из Сбербанка, председатель Экспертного совет ФРП Данилов-Данильян Антон — экономист, сразу после института попавший в аспирантуру, затем в аппарат Верховного Совета, аппарат Администрации Президента РФ, аппарат Правительства РФ. Могут ли такие кадры понять генерального конструктора или генерального директора предприятия, если не изучали основ и не работали в цеху или  конструкторском бюро? Вопрос риторический. Но почему-то именно этим людям поручено курировать создание новой техники для ТЭК.
В Минэнерго руководителей с техническим образованием больше, но они, на мой взгляд, отстраняются от проблем импортозамещения. Так, в новой структуре Минэнерго нет отдельного подразделения, отвечающего за эти вопросы. Лишь недавно создан Совет по импортозамещению в угольной промышленности, хотя известно сколько у горнодобывающих компаний американского и польского оборудования. В  90-х годах в Минтопэнерго функционировал департамент машиностроения, аналогичное подразделение работало в госкорпорации "Роснефтегаз". Во многом благодаря заказчикам тогда и было осуществлено импортозамещение, независимость от поставок нефтегазового оборудования украинского и азербайджанского производства", — отметил Романихин.
Все чаще раздаются голоса о том, что необходимо решить вопрос с системой Интергазсерт и проволочками при выдаче сертификатов о происхождении оборудования. Руководители заводов считают, что это мешает работе промышленных предприятий. Кроме того, выбор предприятий, которые способны изготавливать оборудование целесообразно делегировать заказчикам, а не чиновникам и сотрудникам агентств и фондов. Романихин заявил следующее: "Непонятна роль Министерства энергетики в вопросах импортозамещения в ТЭК. Им надо формировать структуры по каждому (нефтегаз, электроэнергетика, уголь) направлению ТЭК из числа руководителей служб капстроительства и закупок крупнейших компаний отрасли. Они должны ставить вопрос перед руководством правительства о том, чтобы заказчики, потребители, специалисты компаний выбирали заводы и решали кому дать господдержку. Считаю, что в организации импортозамещения в ТЭК сделано много ошибок. Процесс излишне обюрокрачен, вызывает вопросы кадровая политика, что недопустимо в нынешних сложных условиях".  

В какой сфере ТЭК больше всего иностранного оборудования?

Выступление Владимира Путина по проблеме консолидированной потребности ТЭК

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг «Импортозамещение на российском шельфе»

Рейтинг служб материально-технического обеспечения

Рейтинг производителей трубной продукции

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики

Рейтинг служб МТО генерирующих и сетевых компаний

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2023"

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^