Герман Греф предложил новый механизм поддержки крупных инвестиций в сфере импортозамещения и инфраструктуры

16.09.2022    1.4 мин.    Экономика

Глава Сбербанка Герман Греф предложил правительству запустить новый механизм поддержки крупных инвестиций в сфере импортозамещения и инфраструктуры, выяснил РБК. Его суть — распределение льгот, исходя из приоритетности проектов.
На стратегической сессии под председательством главы правительства Михаила Мишустина был поднят вопрос о механизмах поддержки крупных инвестиционных проектов. В рамках сессии глава Сбербанка Герман Греф выступил с докладом, в котором предложил запустить новую схему стимулирования капиталовложений, рассказал РБК участник заседания. Информацию подтвердили источник в правительстве и источник, знакомый с обсуждением вопроса.
По их словам, предложенный Грефом механизм предусматривает приоритизацию проектов по уровню важности, которая, в свою очередь, должна определять уровень субсидирования процентной ставки по инвестиционному кредиту и размер банковских гарантий со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ. Речь идет о разделении проектов как минимум на три категории.
«Инвестиции, которые отнесут к приоритету первого уровня, должны получать гарантию или капитальный грант в размере от 70% [от суммы займа], а процентную ставку по кредиту — не выше 1%. Для второго уровня Греф предложил предусмотреть гарантию в размере 50% и ставку на уровне 3%. А для менее приоритетных проектов, которые будут отнесены к третьему уровню, — 5-процентную ставку и 30-процентную гарантию», — рассказал РБК участник мероприятия.
По его словам, такая модель будет прежде всего ориентирована на высокотехнологичные проекты в сфере импортозамещения. «В правительстве есть понимание, что без прямого бюджетного стимулирования и капитального гранта многие проекты не «полетят», — отметил собеседник. Кроме того, льгота будет актуальной и для инфраструктурных строек, которые имеют как никогда высокий приоритет в связи с «разворотом на Восток». Подробнее на РБК

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^