Производителю арматуры для нефтегазового комплекса ООО "Гусар" предстоит выйти из тяжелой ситуации

15.09.2022    10.3 мин.    Нефтегазохимия

Выручка и прыбыль этого предприятия продолжает падать, ситуация с заказами непростая. По мнению экспертов, связано это, в частности,  с тем, что за последние годы активировалось АО НПО "Тяжпромарматура" из Тульской области - крупнейший поставщик трубопроводной арматуры большого диаметра. Летом 2022 года на арматурном заводе "Гусар" в городе Гусь-Хрустальный сменился собственник. Теперь крупный  машиностроительный завод Владимирской области принадлежит Газпромбанку. 51% уставного капитала ООО "Гусар"  у АО "ААА Управление капиталом", подконтрольному Газпромбанку.  49% у  Ваника Радиковича Ванунца, который является председателем совета директоров ООО "Гусар". Исполнительным директором ООО "Гусар" работает  Радик Ваникович  Ванунц. 
Сменился и генеральный директор завода. Дмитрий Березкин ушел в отставку и новым генеральным директором завода назначен Сергей Карачков, весьма успешно руководивший "Уралхиммашем" (актив Газпромбанка) и переехавший во Владимирскую область. В октябре 2020 года, когда Сергей Карачков пришел на «Уралхиммаш», ему досталось предприятие с выручкой 1,5 млрд рублей при планах 6,7 млрд рублей. По итогам 2021 года была зафиксирована исторически рекордная для предприятия выручка в 8 млрд рублей и чистая прибыль под 700 млн рублей. Когда Карачков уходил  уходил, в конце июня 2022 года, завод уже показал более 4,3 млрд рублей выручки и чистой прибыли более 200 млн рублей за полугодие. После назначения Сергей Карачков отметил в интервью: "в настоящее время техническая служба завода работает над проектированием трубопроводной арматуры для сжиженного природного газа, для проекта Арктик СПГ-2. Ранее поставщиками данной продукции были европейские предприятия. В планах - также изготовление шламовой запорной арматуры, которая используется в горнодобывающей и обрабатывающей отрасли".
Сможет ли Сергей Карачков  выправить ситуацию на заводе "Гусар" - вопрос, который интересует многих сотрудников предприятия. В работе ООО "Гусар" крупный (около трех миллиардов рублей) заказ от Роснефти на изготовление прямоточных шиберных задвижек. Продукция ООО "Гусар" регулярно участвует в арматурных опросах, проводимых   рейтинговым агентством поставщиков ТЭК. Очередные итоги рейтинга будут оглашены 29 сентября в отеле InterContinental yна Тверской, 22. 

ООО "Гусевский арматурный завод "Гусар" основан  основан бизнесменом Александром Березкиным в 2002 году. Завод активно развивался, во многом за счет поставок Транснефти, с которой  Александр Березкин успешно сотрудничал.  С момента основания «Гусар» вырос из небольшого завода в одно из крупнейших арматурных предприятий России. В настоящее время общая территория предприятия — 24 га, а численность коллектива «Гусар» более тысячи сотрудников. При этом один из показателей эффективного использования всех видов ресурсов — выработка на одного работающего — на заводе сегодня в 2–4 раза выше, чем на родственных предприятиях по производству арматуры. В феврале 2018 года на «Гусаре» было открыто собственное литейное производство площадью 20 тыс. кв.м, мощность которого составляет 7–8 тыс. тонн в год. Новый цех обеспечивает арматурный завод «Гусар» высококачественной, отвечающей всем стандартам и требованиям заготовкой, для производства клиновых и шиберных задвижек. Литейное производство оснащено современным оборудованием: плавильные печи производства компании «Индуктотерм» (Англия), формовочная линия производства компании «FAT» (Германия), термические печи Bosio (Словения), дробеметное оборудование Wheelabrator (Германия). Изготовление модельной оснастки осуществляется на 3-х и 5-ти осевых станках с ЧПУ с использованием CAD/CAM/CAE-систем проектирования. Разработка конструкции отливок производится с применением специализированного программного комплекса моделирования условий кристаллизации MagmaSoft.

Преимущества литейного производства ООО «Гусар»:
Собственное конструкторский отдел — разработка конструкций отливок в среде SolidWorks с применением программ моделирование процесса кристаллизации MagmaSoft;
Изготовление модельной оснастки на станках с ЧПУ — сокращение времени изготовления оснастки и повышение геометрической точности;
Использование для облицовочной смеси хромитового песка — улучшает качество поверхности отливки и повышает плотность и сплошность металла, исключает усадочную пористость;
Управление плавильными печами при помощи программных средств — обеспечивает повышение качества металла;
Заливка литейных форм из стопорных ковшей — исключает появления дефектов типа «шлаковая раковина» в отливках;
Термические печи с программным управлением — обеспечивают равномерное распределение температуры в рабочем пространстве печи, что повышает качество термообработки.
Осуществляется контроль по всем технологическим переделам литейного производства с занесением данных заводские журналы контроля и в централизованную электронную базу.

Возможности литейного производства ООО «Гусар» позволяют изготавливать фасонное литье для различных отраслей машиностроения: заготовки для атомной энергетики, для нужд РЖД, арматуростроения, судостроения и т.д. Отливки могут быть изготовлены как по ГОСТам, так и по зарубежным стандартам и по отдельным техническим требованиям Заказчика.

Уcтановленное и эксплуатируемое существующее основное технологическое и лабораторное оборудование позволяет получать отливки:
По химическому составу и структуре:
из углеродистых (низкоуглеродистых и среднеуглеродистых) нелегированных сталей ферритного и ферритно-перлитного классов;
из углеродистых низколегированных сталей, в том числе и хладостойких, перлитного класса;
из среднелегированных сталей, в том числе и жаропрочных, теплоустойчивых перлитно-ферритного и перлитно-мартенситного классов;
из высоколегированных коррозионностойких, жаропрочных сталей ферритного, мартенситного, мартенситно-ферритного, аустенитно-ферритного и аустенитного классов.
По требованиям и назначению литой детали на отливки ответственного (группа 2 ГОСТ 977) и особо ответственного назначения (группа 3 ГОСТ 977) с проведением разрушающих и неразрушающих видов контроля (твердости, механических свойства при нормальных и низких температурах, металлографического анализа величины зерна и засоренности неметаллическими включениями, РК, УЗК, ЦД, МПД).
По массе отливок: мелкие — от 5 до 100 кг средние — от 100 до 1000 кг и крупные — от 1000 до 3000 кг.
По габаритным размерам — максимальные размеры отливок — до 2000×1500×500 мм.
По классу размерной точности стальных отливок 9Т…11Т и точности по массе не более 5 класса по ГОСТ 53464-2009.
По способу выплавки сталей — отливки из электростали, выплавленной в индукционных печах промышленной частоты с нейтральной футеровкой.

Плавильное отделение:
индукционные плавильные печи производства компании Inductoterm (Англия) в количестве 3-х штук емкостью 0,5; 2; 4 тонны.

Формовочное отделение:
оборудование производства компании FAT (Германия)
линия изготовления мелких и средних форм, изготовление отливок массой до 250 кг, производительность 4 формы/час, оснащена смесителем производительностью 40 т/час, вибростолом для уплотнения смеси, устройством автоматической протяжки полуформ, покрасочной ванной для нанесения противопригарного покрытия, системой рольгангов. Сборка форм производится в автоматическом режиме.
участок изготовления крупных форм, изготовление отливок массой от 250 до 3000 кг, производительность 1 форма в час, оснащен смесителем производительностью 60 т/час, вибростолом для уплотнения смеси, устройством автоматической протяжки полуформ, покрасочной ванной для нанесения противопригарного покрытия, системой рольгангов.

Стержневое отделение:
оборудование производства компании FAT (Германия);
оснащено смесителем производительностью 5 т/час, вибростолом для уплотнения смеси, покрасочной ванной для нанесения противопригарного покрытия, системой рольгангов.

Термическое отделение:
термические печи с выкатным подом производства компании Bosio (Словения) в количестве 4 шт., максимальная температура нагрева — 1200 °С, равномерность температуры в рабочем пространстве печи ±5 °С.
закалочные ванны с системой регулирования температуры, закалочная среда — вода.

Модельный участок:
используемые материалы — фанера, пластик;
3-х; 5-ти координатные станки производства компании Sahos (Чехия);
покрасочная камера для окраски модельных комплектов

Производство имеет лаборатории, которые оснащены современным лабораторным оборудованием:
лаборатория по контролю формовочных и стержневых материалов и смесей;
лаборатория экспресс анализа химического состава металла;
лаборатория анализа химического состава ферросплавов;
лаборатория контроля механических свойств на разрыв при комнатной температуре; ударной вязкости, как при нормальной температуре, так и при отрицательных;
лаборатория металлографических исследований;
лаборатория неразрушающих методов контроля (УЗК, МПД, ПВК, РК).

Оборудование ООО "Гусар"

Горизонтальные обрабатывающие центры
TREVISAN DS 300/70с, 450/130с, 600/200с, 900/300с, 1200/450с

23 ед.

Токарно-фрезерные центры Biglia Smart Turn 1200 S

8 ед.

Горизонтально-обрабатывающие центры Niigata (Япония)

6 ед.

Горизонтальные обрабатывающие центры МАНО (Германия)

7 ед.

Высокоскоростной пятиосевой обрабатывающий центр
портального типа модель: RB-150F

1 ед.

Токарно-фрезерный металлообрабатывающий центр SNK EXL 80

5 ед.

Токарные станки 16А20Ф3, 16М30Ф30, 1П756ДФ3 с ЧПУ PICODUE

19 ед.

Установка автоматической приварки катушек и сварки корпусов ШК

2 ед.

Комплекс для проведения радиографического контроля изделий

3 ед.

Автоматическая линия покраски готовых изделий TAISS (Италия)

 

Антикоррозионное покрытие усиленного типа для подземной установки изделий

Оборудование и приспособления для разрушающего и неразрушающего контроля

Универсальная разрывная машина P-5

 

Копер маятниковый ИО-5003-0,3 П

 

Климатическая камера ТХ-60

 

Стационарные твердомеры по Бринеллю (ТН 600) и Роквеллу (ТН 300)

 

Анализатор PMI MASTER UVR

 

Ультразвуковые дефектоскопы УД 3-71, А 1214, МД 7

 

Испытательная машина пружин TLS-S 1000 I

 

Комплекс анализа изображений VESTRA Imfging System

 

Оптический проектор ХТ-50

 

Комплекс цифровой радиографии Фосфоматик-40 НРХ-2

3 шт.

Комплект SITE-X C3605/SCU286 (рентгеновский генератор)

2 шт.

Комплект SITE-X C2505/SCU286 (рентгеновский генератор)


Руководство ООО "Гусар"
Ванунц Ваник Радикович — председатель совета директоров
Карачков Сергей Михайлович — генеральный директор
Ванунц Радик Ваникович — исполнительный директор

Володин Дмитрий Витальевич — коммерческий директор
Скрипка Александр Николаевич  — главный конструктор
Переверзев Иван Иванович  — главный технолог
Кириллов Антон Александрович — директор по качеству
Смирнов Дмитрий Юрьевич — директор по производству
Жуков Алексей Владимирович —  главный механик
Ерёмин Иван Александрович — заместитель генерального директора по безопасности
Пряхин Владимир Викторович — финансовый директор
Смирнов Валерий Викторович — директор по литейному производству

Отдел маркетинга ООО "Гусар"
Винниченко Татьяна Дмитриевна — начальник отдела маркетинга

Отдел продаж ООО "Гусар"
Бортников Алексей Александрович — начальник отдела продаж 
Волкова Ольга Николаевна — ведущий специалист по логистике
Пархомец Григорий Михайлович — ведущий менеджер
Карасев Алексей Андреевич — ведущий менеджер 
Крупенников Александр Сергеевич — ведущий менеджер
Пекова Наталья Вячеславовна — менеджер

Отдел стратегических проектов ООО "Гусар"
Серкова Екатерина Анатольевна — начальник отдела
Ломова Мария Вячеславовна — ведущий специалист
Чемоданова Ирина Геннадьевна — ведущий менеджер
Шилова Евгения Григорьевна — ведущий специалист
Крюкова Мария Александровна — ведущий менеджер
Богатова Елена Сергеевна — ведущий менеджер 



Отдел технического контроля ООО "Гусар"
Смирнов Алексей Евгеньевич — начальник отдела

Отдел материально-технического снабжения (ОМТС) ООО "Гусар"
Сидорова Светлана Александровна — начальник отдела
Курицын Евгений Анатольевич — ведущий специалист
Палачева Наталия Александровна — ведущий специалист
Червов Алексей Анатольевич — ведущий менеджер
Корнилова Галина Алексеевна — менеджер

Отдел управления персоналом ООО "Гусар"
Цыганова Татьяна Валентиновна — начальник отдела 

Отдел по связям с общественностью ООО "Гусар"
Крылова Юлия Николаевна — ведущий специалист по связям с общественностью

Координаты ООО "Гусар"
Адрес: 601506, Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный, улица Транспортная, д. 57
Телефон: +7 (499) 553-00-33; факс +7 (49241) 3-27-80
E-mail: mail@gusarm.ru
gusarm.ru

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

XVII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2023, 30 марта 2023 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2023, 25 мая 2023 года

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Настенные карты ТЭК

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг служб материально-технического обеспечения

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^