На АО "Уралтехнострой-Туймазыхиммаш" кадровые перестановки

14.09.2022    11 мин.    Нефтегазохимия

В крупной компании, обеспечивающей нефтегазовый комплекс емкостным и теплообменным оборудованием, происходят кадровые перемены. Наблюдатели связывают это с приходом летом прошлого года нового генерального директора Венера Гаскарова. Бывший генеральный директор Юрий Тюленев, который работал в правительстве Башкортостана ушел в отставку. Гаскаров Венер Занфирович известен в качестве руководителя ООО "Таргин Механосервис" -  бывшей Нефтекамской центральной базы производственного обслуживания. База  была создана для централизации ремонта и обслуживания погружного и нефтепромыслового оборудования. Одно из крупнейших предприятий по ремонту, изготовлению и сервисному обслуживанию нефтепромыслового и энергетического оборудования, входило в состав АФК "Система", а потом перешло к "Роснефти", влившись в ООО "РН-Ремонт НПО".
При новом генеральном  директоре Венере Аскарове уволился заместитель генерального директора по маркетингу Наиль Тухватшин, начальник отдела маркетинга  Радик  Камалетдинов и другие руководители. Заместителем генерального директора по маркетингу назначен Ильмир Рахимов, который курировал в маркетинге  оборудование для нефтегазового комплекса.
Комментируя перестановки на АО "Уралтехнострой-Туймазыхиммаш" председатель "ТЭК-Рейтинг" Александр Романихин, который более 20 лет руководил Союзом производителей нефтегазового оборудования, отметил: "Уралтехнострой неоднократно побеждало по опросам нефтяных компаний, которые проводил ТЭК-Рейтинг, поэтому хотелось бы надеяться, что кадровые перестановки пойдут компании на пользу. Мы будем обсуждать ситуацию на рынках емкостного и теплообменного оборудования 29 сентября на конференции по нефтепереработке"
На конференции по нефтепереработке  подведены итоги ежегодного опроса нефтегазовых компаний за 2021 год и награждены лучшие производители оборудования для НПЗ в номинациях: реакторы, колонное оборудование, насосно-компрессорное оборудование, печное оборудование, центробежные насосы, емкостное оборудование, аппараты воздушного охлаждения, трубопроводная арматура, теплообменное оборудование, КиП и автоматика, электротехническая продукция, инжиниринговые компании, катализаторы.

Согласно годовому отчету АО «Уралтехнострой–Туймазыхиммаш» по итогам 2021 года входит в тридцатку крупнейших производителей оборудования для нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, металлургической и других отраслей промышленности. Доля рынка предприятия по экспертным оценкам составляет порядка 1% при ёмкости рынка ~250 млрд. рублей (около 300 производителей, где АО «Уралхиммаш», Группа компаний «ОМЗ», ОАО «Волгограднефтемаш» занимают по 5 % рынка каждый).
По сравнению со многими производителями оборудования АО «Уралтехнострой–Туймазыхиммаш» обладает рядом преимуществ:
1.Широким спектром выпускаемого оборудования, что достигается наличием производственных мощностей, квалифицированных конструкторов и технологов, а также многолетними и крепкими взаимоотношениями с проектными институтами;
2.Большим опытом работы с двухслойными сталями, как отечественного, так и импортного производства, что позволяет привлекать заказы с данным материальным исполнением;
3.Наличием опыта изготовления аппаратов из теплоустойчивых сталей  – 12ХМ и 15Х5М;
4.Приобретением в последние годы опыта комплексной поставки – от изготовления оборудования до шеф-монтажа и выполнением пуско-наладочных работ на объектах строительства; комплексной блочной поставкой оборудования с покупными комплектующими изделиями (ЗРА, КИПиА, электрообогрев, теплоизоляция);
5.Специализацией предприятия на производстве колонного оборудования.

Структура выпускаемой продукции по типам, в %

Наименование оборудования

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

2021 год

Емкостное оборудование, фильтры

13%

16%

37%

18%

40%

Теплообменное оборудование, трубные пучки

18%

20%

8%

10%

21%

Колонное  оборудование и запчасти к нему

12%

16%

9%

13%

18%

Нефтегазовые и газовые сепараторы

21%

36%

4%

23%

4%

Печи для подогрева нефти, сушилки РЦ, РФ

12%

5%

15%

11%

1%

Илососы, илоскребы и запчасти к ним

1%

0%

0%

1%

0%

Аппараты воздушного охлаждения

0%

0%

0%

0%

0%

Прочее нестандартизированное оборудование

22%

6%

25%

22%

12%

Прочая

1%

1%

1%

2%

4%

По проекту строительства Амурского газоперерабатывающего завода у АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» был заключен очередной договор с ООО «НИПИ НГ «Петон» и в 2021 году было изготовлено и отгружено 81 единица оборудования, которые предназначены для заключительной фазы строительства. Из наиболее перспективных проектов, планируемых к реализации в 2021 году, до заключения контракта дошел проект АО «ЮОП» (для ООО «ИНК») – Усть-Кутская Газофракционирующая Установка, Этап II – установка  аминовой очистки. В составе: фильтры, емкости, теплообменники (в полнокомплектной поставке (со скидами, КИП, ЗРА, площадками обслуживания, трубопроводной обвязкой и т.п.)). Стоимость договора превысила полмиллиарда рублей.
В силу исторически сложившейся специфики АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» более ориентировано на нефтепереработку и нефтехимию, которая обеспечивает загрузку предприятия от 40 до 80 % от общего объема производства.
Наиболее перспективными для АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» являются следующие проекты:
• ООО «Афипский НПЗ» (входит в Промышленно-финансовую группу «САФМАР») планирует вложить в модернизацию более 1 млрд. долл. США, которые будут направлены на завершение строительства ряда установок для выхода на уровень 80-85% светлых нефтепродуктов. АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» участвовал в тендерах на поставку оборудования для обустройства Комплекса общезаводского хозяйства, включая промежуточный парк СУГ (титул 81000), установка утилизации факельных сбросов (титул 80400), установка снабжения азотом, техническим воздухом (титул 80500).
• ПАО «Орскнефтеоргсинтез» – строительство Комплекса замедленного коксования (в составе – колонное, емкостное и теплообменное оборудование).
• ООО «Ильский НПЗ» – строительство Комплекса производства автобензинов и ароматических углеводородов (в составе: емкостное, сепарационное, колонное и теплообменное оборудование). 

Прямыми конкурентами АО "Уралтехнострой-Туймазыхиммаш" по основным видам выпускаемой продукции (колонные аппараты, емкостное и теплообменное оборудование) являются АО «Салаватнефтемаш», АО «Курганхиммаш», АО «Борхиммаш», «Бугульминский механический завод», АО «Димитровградхиммаш», АО «Волгограднефтемаш», АО «Уралхиммаш» и др. Репутация среди заказчиков у данных предприятий хорошая, по ценам данные предприятия находятся примерно на одном уровне.
Отдельно выделяются мелкие предприятия (с объемами производства менее 1 млрд.руб./год), которые имеют возможность предлагать продукцию по ценам ниже среднерыночных за счет минимальных накладных расходов и, хотя они имеют небольшие объемы выпуска продукции, за счет своей массовости они занимают большую долю рынка.
В связи с большим количеством конкурентов и недостаточной насыщенностью рынка заказами, в 2022 году продолжается конкурентная борьба (особенно за несложные в изготовлении заказы), как и в предыдущие годы.

Партнеры АО "Уралтехнострой-Туймазыхиммаш":  ПАО «Газпром нефть», в т.ч.АО «Газпромнефть-МНПЗ», АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Газпромнефть-СМ» «ОЗСМ» , ООО «Газпромнефть-Ямал», ООО «Газпромнефть-Развитие», ООО «Газпромнефть-Восток», ООО «Газпромнефть-Оренбург», ООО «Газпромнефть-Хантос»; ООО «Континент» г. Озерск; ПАО «Татнефть»; ПАО «АКРОН»; ПАО «Северсталь»; ЗАО «ЛОТОС» г. Екатеринбург; ООО «Эртей Петрошем Рус» г.Санкт-Петербург; ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат»; АО «Антипинский НПЗ» г. Тюмень; АО «Архангельский ЦБК»; ПАО АНК «Башнефть»; ЗАО «ИЦ «Технохим»; АО « ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат»; ПАО «Орснефтеоргсинтез»; ОАО «Соликамский магниевый завод»; ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез»; ПАО «Нижнекамскнефтехим»; ОАО «НК Роснефть»; ОАО «Ямал СПГ»; ООО «Палл Евразия»; Компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.»; ООО «Химтехнология»; АО «ФосАгро-Череповец» и другие.

Номенклатура АО "Уралтехнострой-Туймазыхиммаш"

Емкостное

Емкостные стальные сварные аппараты
Горизонтальные цельносварные аппараты с эллиптическими днищами
Горизонтальные цельносварные аппараты с эллиптическими днищами и трубным пучком
Вертикальные цельносварные аппараты с эллиптическими днищами
Вертикальные цельносварные аппараты с эллиптическими днищами и рубашкой
Вертикальные аппараты с эллиптическими днищем, крышкой и рубашкой
Горизонтальные цельносварные аппараты с коническими (1400) неотбортованными днищами
Вертикальные цельносварные аппараты с нижним коническим (900) неотбортованным и верхним плоским днищами
Вертикальные цельносварные аппараты с нижним коническим (900) неотбортованным и верхним плоским днищами, со змеевиком
Вертикальные цельносварные аппараты с плоскими днищами
Вертикальные цельносварные аппараты с плоскими днищами, со змеевиком
Аппараты емкостные цилиндрические для газов и жидких сред ТУ 3615-006-00220322-2004
Резервуар стальной горизонтальный цилиндрический для хранения нефте-продуктов емкостью 10, 25, 50, 75, 100 м3
Деаэраторы атмосферного давления
Газосепараторы сетчатые
Фильтры жидкостные сетчатые для трубопроводов
Фильтры сетчатые временные
Воздухосборники для воздушных стационарных компрессоров
Ресивер 10, 20, 80 м3
Емкости подземные горизонтальные дренажные
Сепараторы нефтегазовые
Сепараторы нефтегазовые со сбросом воды
Газоотделитель трубный наклонный
Отстойники нефти горизонтальные с перегородками
Отстойники горизонтальные воды гидрофобные
Отстойник ОГ 200П
Аппараты вертикальные с перемешивающими устройствами
Сосуды цилиндрические горизонтальные для сжиженных углеводородных газов пропана и бутана ТУ 36150440022030202
Электродегидратор ЭГ200-10 ТУ
Теплообменное

Аппараты теплообменные кожухотрубчатые с неподвижными решетками и кожухотрубчатые с температурным компенсатором на кожухе диаметром 400, 600, 800, 1000 и 1200 мм по ТУ 3612-024-00220302-02
Аппараты теплообменные кожухотрубчатые с плавающей головкой, кожухотрубчатые с U-образными трубами и трубные пучки к ним по ТУ 3612-023-00220302-01
Испарители с паровым пространством и трубные пучки к ним ТУ 3612-013-00220302-99
Теплообменники труба в трубе по ТУ 3612-014-00220302-99
Теплообменники типа ТТОН
Теплообменник труба в трубе однопоточный разборный ТТОР
Теплообменники типа ТТМ
Аппараты теплообменные кожухотрубчатые специального назначения. Испарители и конденсаторы холодильные ИХ-1, ИХ-2, КХ
Устройства теплообменные наружные и внутренние сосудов и аппаратов
Испарители термосифонные
Аппараты теплообменные кожухотрубчатые специального назначения Конденсаторы вакуумные по ТУ 3612-007-00220302-99
Подогреватели пароводяные и водоводяные для тепловых сетей
Аппараты воздушного охлаждения
Сушильное

Колонные аппараты

Оборудование для хранения продуктов разделения воздуха высокого давления

Ресиверы газообразного кислорода
Ресивер 63 м3
Ресивер 125 м3
Блок приготовления бурового раствора из порошкообразных материалов БПР-70

Оборудование для очистных сооружений

Илоскребы
Илоскребы-нефтесборники ПРВ
Илососы ИВРУ
Печи для подогрева нефти

Печь ЦС1 68/6 б (с пароотбором)
Печь ЦС1 68/6 б
Печь ЦС 1 31/4
Печь ЦС1 15/5
Нагреватель блочный с промежуточным теплоносителем
Нагреватель нефти с промежуточным теплоносителем НД-2
Нагреватель блочный на газовом топливе НГ-2
Подогреватели нефти с промежуточным теплоносителем ПНПТ
Контанктные устройства к колонным аппаратам

Тарелки ситчатые с отбойными элементами для аппаратов колонного типа
Тарелки колпачковые стальных колонных аппаратов ОСТ 26-66-81
Тарелки жалюзийно-клапанные прямоточные однопоточные колонных аппаратов
Тарелки решетчатые стальные колонных аппаратов ОСТ 26-675-78
Тарелки ТСН-2 и ТСН-3 колонных аппаратов ОСТ 26-705-79
Тарелки ситчато-клапанные колонных аппаратов ОСТ 26-01-108-85
Тарелки клапанные прямоточные для аппаратов колонного типа. АТК 26-02-4-89
Тарелки ректификационные S-образно-клапанные для аппаратов колонного типа АТК 24.202.02-90
Тарелки трапециевидно-клапанные
Кольца Рашига и кольца Палля металлические
Изделия и детали трубопроводов для тепловых сетей

Компенсаторы трубопроводов сальниковые
Компенсаторы линзовые
Пакеты набивок для роторов холодного и горячего слоя

Оборудование для металлургической промышленности

Бункер магния
Газосборник
Сатураторный агрегат
Осветлитель механизированный для надсмольной воды
Осветлитель механизированный для конденсата коксового газа
Контактный аппарат
Решофер газовый
Решифер
Трубчатый петлеобразный рекуператор
Холодильник первичный газовый
Газоподогреватель
Испаритель

Руководство АО "Уралтехнострой-Туймазыхиммаш"

Председатель Совета директоров Аминов Олег Николаевич

Генеральный директор Гаскаров Венер Занфирович
Главный инженер Хамидуллин Райхан Таксимович
Заместитель генерального директора по маркетингу Рахимов Ильмир Галиевич
Заместитель генерального директора по финансам Салимханов Максим Рашитович
Главный бухгалтер Бадртдинов Динар Раисович

Состав Правления АО "Уралтехнострой-Туймазыхиммаш"
Председатель Правления
Гаскаров Венер Занфирович
Комаров Алексей Викторович
Рахимов Ильмир Галиевич
Рябов Николай Михайлович
Сайфуллин Минниахмат Шайдуллинович
Салимханов Максим Рашитович
Хабибуллин Рустем Айратович
Хамидуллин Райхан Таксимович
Юсупов Ильдар Гафурович

Координаты АО "Уралтехнострой-Туймазыхиммаш"

Адрес: Республика Башкортостан, 452754, г. Туймазы, ул. Горького, 37
Телефон: 8 (34782) 7-16-37
E-mail: info@tzhimmash.ru
tzhimmash.ru

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^