Большинство проектов ВИЭ в России реализовались с участием зарубежных энергокомпаний - Fortum и Enel

13.09.2022    1.5 мин.    Электроэнергетика

В 2022 году установленная мощность объектов ВИЭ на балансе российских представителей ТЭК в сумме достигает примерно 3,55 МВт – около 1,4 % от всего объёма генерации в России. Из этого можно сделать вывод, что доля возобновляемой энергетики в нашей стране увеличивается не так оперативно, как планировалось, ведь еще 12 лет назад она должна была составить 1,5% и в конце 2024 года достигнуть показателя в 4,5%.
Большинство проектов ВИЭ в России реализовались с участием зарубежных энергокомпаний -  Fortum и Enel. Также в стране организован выпуск комплектующих таких импортных вендоров, как датская Vestas и голландская Lagerway, контракты на поставку лопастей и мачт с которыми действуют до 2027 года. Но с начала этого года большинство компаний приостановили партнерские отношения с РФ, а в марте 2022 Vestas и Lagerway ушли с рынка, Fortum заявил об отказе участия в российских проектах. При этом некоторые игроки пока осторожны в решениях: так «Энел Россия» уверили, что все начатые инициативы в сегменте ВИЭ будут полностью реализованы.
По причине ухода зарубежных партнеров эффективное развитие сегмента ВИЭ в России на ближайшие годы оказалось под вопросом. Отказа от энергоперехода на возобновляемые источники опасаться не стоит, скорее, сроки завершения многих проектов, будут перенесены. Из-за того, что простои локализованных в России производств чреваты огромными убытками для сегмента, например, потерей квалифицированных кадров, по прогнозам Минэнерго приостановить финансирование данного направления можно на 1,5 года. При этом Минпромторг не поддерживают данную инициативу и предлагает отложить отборы проектов ВИЭ максимум на 2023 год. По мнению игроков отрасли необходимо пересмотреть партнерские отношения с переориентацией на восточные страны - Китай и Индию - и скорректировать цепочки поставок. 
Проблемой также является высокая зависимость от импорта в ветроэнергетике. Поэтому многие российские представители сегмента ВИЭ сейчас пытаются наладить взаимоотношения с азиатскими поставщиками компонентов для строительства ветрогенераторов, что позволит отрасли ВИЭ хотя не быстрыми темпами, но развиваться дальше.
Генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^