Вступили в силу изменения в методике составления сметной стоимости строительства, реконструкции и капремонта

12.09.2022    2.1 мин.    Нефтегазовая промышленность

11 сентября вступили в силу изменения в Методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов, а также работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов на территории Российской Федерации.
Соответствующий приказ Минстроя России – № 557/пр от 7 июля 2022 года – опубликован на Официальном портале правовой информации.
Документ содержит уточненные требования к проведению конъюнктурного анализа текущих цен, в том числе упрощена процедура выполнения конъюнктурного анализа для материальных ресурсов и оборудования в части снятия установленного пунктом 14 Методики ограничения на проведение конъюнктурного анализа по данным исключительно ближайших производителей (поставщиков), расположенных в соседних субъектах Российской Федерации. Кроме того, предусмотрено сокращение количества анализируемых предложений производителей и (или) поставщиков импортного оборудования, включая случаи, когда требуется замена такого оборудования на аналогичное.
Также Методика дополнена повышающими коэффициентами для перевозки грузов в горной местности и коэффициентом, учитывающим отраслевую специфику при строительстве объектов обороны и безопасности, особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, включая линейные объекты капитального строительства, для которых отсутствуют утвержденные в установленном порядке среднемесячные размеры оплаты труда рабочего.
Уточнен порядок определения затрат на строительный контроль, осуществляемый заказчиком, в том числе в части учета дополнительных затрат, связанных с контролем качества, выполняемым инструментальными и лабораторными методами.
Методика дополнена положениями, допускающими учет в сметной документации дополнительных затрат, связанных с разработкой проектов производства работ для объектов, отнесенных к особо опасным, технически сложным и уникальным, а также порядком учета затрат, связанных с проведением работ по консервации объектов капитального строительства, и возобновлением строительства (реконструкции) законсервированного объекта.
Уточнены особенности определения сметной стоимости при внесении изменений в сметную документацию, в том числе в части пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости материальных ресурсов и оборудования, учтенных в сметной документации по данным конъюнктурного анализа. Также документ устанавливает временный порядок определения сметной стоимости работ по сохранению объектов культурного наследия, включая порядок пересчета сметной стоимости ремонтно-реставрационных работ в текущий уровень цен, а также содержит обновленные формы локальных сметных расчетов (смет).
Рекомендуемый перечень работ и затрат, учитываемых в главах 1 и 9 сводного сметного расчета, дополнен и включает в том числе средства на выплату премий за досрочный ввод в эксплуатацию построенного объекта, а также затраты, связанные с возмещением убытков, причиненных ограничением прав в связи с установлением, изменением зон с особыми условиями использования территорий, и другие затраты.
Также Методика содержит иные уточнения и дополнения, сформированные в том числе на основе практики ее применения.
ФАУ «Главгосэкспертиза России»

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2023, 25 мая 2023 года

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности

Рейтинг служб МТО генерирующих и сетевых компаний

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики

Рейтинг производителей трубной продукции

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2023, 25 мая 2023 года

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^