Информацию о госзакупках предложено убрать из свободного доступа

08.09.2022    1.1 мин.    Нефтегазовая промышленность

Замминистра финансов сообщил, что представители российского бизнеса довольно часто обращаются в министерство с просьбой ограничить информацию по контрактам, поскольку в условиях санкций это может негативно сказаться на субподрядчиках. «Они (субподрядчики — ''Ъ'') испытывают серьезнейшие политические трудности, когда информация о них встречается в контрактах, размещенных в публичном доступе. Это серьезный повод задуматься»,— сказал господин Лавров в ходе Московского финансового форума (цитата по «Интерфакс»).

За последние пять лет, по словам замминистра финансов, система закупок стала прозрачной, поскольку ее удалось полностью перевести в электронный вид. При этом господин Лавров отметил, что для работы с госзакупкам реализован закрытый контур на базе Единой информационной системы (ЕИС). «В сегменте закупок госкомпаний также двигаемся в этом направлении. После введения антироссийских санкций и принятия антисанкционных мер значительная часть закупок из общей сферы ушла и стоит задача их вернуть в закрытый контур. Да, это будет. Но закрытие не должно быть абсолютным»,— добавил Алексей Лавров.

В марте были приняты поправки в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Госкомпании, попавшие под санкции, не обязаны размещать информацию о закупках на официальном сайте ЕИС с 1 апреля 2023 года. К этому времени в системе должны создать защищенный контур для размещения информации, которая будет недоступна в публичном доступе. До этого времени госкомпании не обязаны размещать информацию о своих закупках в ЕИС.

Коммерсант

Предложить новость


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^