Бывший исполнительный директор нефтяной компании ТНК-BP переехал в Москву

08.09.2022    3.6 мин.    Нефтегазовая промышленность

Герман ХанКак сообщает Bloomberg миллиардер Герман Хан вернулся в Москву. Герман Хан занимался непосредственным управлением компании ТНК-BP.  Партнеры Германа Хана по инвестиционной группе LetterOne — Петр Авен, Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев — предпочли остаться за рубежом.
Компания ТНК-BP была создана в 2003 году на паритетных началах британской BP и российской «Тюменской нефтяной компанией» (ТНК); головная структура зарегистрирована на Британских Виргинских островах. ТНК, в свою очередь, была образована 9 августа 1995 года путём выделения из состава «Роснефти» нефтедобывающих активов  и Рязанского НПЗ. В 1997 компания была приватизирована и перешла под контроль её нынешних совладельцев. В 1999 году ТНК в ходе раздела активов СИДАНКО включила в свой состав принадлежавшие ей Саратовский нефтеперерабатывающий завод, «Варьеганнефтегаз», «Удмуртнефть», «Новосибирскнефтегаз», «Саратовнефтегаз» и «Кондпетролеум» (получившую наименование «ТНК-Нягань»). В 2000 году компания приобрела ОНАКО. В следующем году компания купила находящийся в состоянии банкротства Лисичанский НПЗ на Украине. В 2002 году ТНК на паритетных началах с «Сибнефтью» приобрела нефтегазовую компанию «Славнефть», раздел которой между двумя собственниками не завершился до сих пор. ТНК-BP принадлежит нефтедобывающее объединение Оренбургнефть. Уже после образования совместного предприятия с BP структура активов компании также изменялась: в 2005—2007 были проданы «Саратовнефтегаз», «Удмуртнефть», Орский НПЗ, доля в РУСИА Петролеум.
В мае 2008 года стал публичным острый конфликт между российскими акционерами компании (российский консорциум «Alfa Access Renova» (AAR): «Альфа-групп» Михаила Фридмана, «Access Industries» Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга), которые настаивали на увольнении Дадли и снижении числа британских менеджеров в компании, с одной стороны, и их британскими партнёрами, с другой. Со своей стороны, российский консорциум AAR полагал, что британская ВР пытается установить контроль над холдингом, игнорируя интересы других акционеров компании, в связи с чем он заявил о начале юридических процедур по защите своих интересов в холдинге.
6 июля 2008 года бизнес-приложение газеты Sunday Times сообщило, что компания British Petroleum подала в Высокий суд Лондона (The High Court of Justice ) иск на четырёх российских акционеров компании ТНК-BP: Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга, Леонарда Блаватника и Германа Хана. 4 сентября 2008 года сторонами конфликта был подписан 5-страничный меморандум о понимании на базе общей договорённости между Хейвардом и Фридманом, достигнутой в конце июля в Праге. Пойдя на уступки российским акционерам в вопросах «реструктуризации менеджмента и управления», BP сумела настоять на IPO по меньшей мере 20 % совместного предприятия и сохранении доли в 50 %. В начале октября 2008 года совладелец компании Виктор Вексельберг рассказал президенту России Дмитрию Медведеву, что конфликт в компании полностью урегулирован, и сторонами согласована отставка генерального директора «ТНК-BP» Роберта Дадли.
До марта 2013 года компания являлась дочерней компанией TNK-BP International, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Исполнительным директором компании был Герман Хан, исполнительным директором по газовому бизнесу являлся Виктор Вексельберг. TNK-BP International была учреждена 29 августа 2003 года британской нефтяной компанией BP и консорциумом ААР («Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга). Учредители внесли в неё 96 % акций ТНК, по 98 % акций «ОНАКО» и «Сиданко», 50 % «Славнефти», доли в «РУСИА Петролеум» и «Роспане». В 2005 году акции ТНК, «ОНАКО», «Сиданко» и ещё 14 компаний холдинга были конвертированы в бумаги «ТНК-ВР Холдинга», зарегистрированного в Тюменской области. По данным на октябрь 2012 года, 50 % компании принадлежало британской BP, около 5 % акций находилось в свободном обращении, остальное принадлежало Alfa Group, по 12,5 % — Renova и Access Industries.
22 октября 2012 года было объявлено о том, что российская государственная нефтяная компания «Роснефть» договорилась с акционерами «ТНК-BP» о покупке компании. Британская BP за свою долю получила $16,65 млрд денежных средств и 12,84 % акций «Роснефти», а консорциум AAR — $27,73 млрд (при этом обе сделки независимы друг от друга). Выкуп акций миноритарных акционеров и выплата дивидендов не предполагались (что сразу обрушило курс акций ТНК-BP на 21 % до рекордного уровня)[21][22][23]. В январе 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «Роснефти» о приобретении 100 % ТНК-BP. 21 марта 2013 года компания полностью перешла под контроль российской государственной нефтяной компании «Роснефть».
ТНК-BP вела добычу в следующих регионах: Западная Сибирь (Тюменская и Новосибирская области, Ханты-Мансийский — Самотлорское месторождение и Ямало-Ненецкий автономные округа); Волго-Уральский регион (Оренбургская и Саратовская области); Восточная Сибирь (Иркутская область); Дальний Восток (Сахалин). Также ТНК-BP принадлежала газодобывающая компания «Роспан интернешнл». Компании принадлежало пять нефтеперерабатывающих заводов в Нижневартовске, Нягани, Рязани, Саратове и Лисичанске на Украине. Розничная сеть компании включала в себя более чем 1500 АЗС, работающих под марками «ТНК» и «ВР». 

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2025"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2024"

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2025"

Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка

Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис

Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^