Комплекс глубокой переработки нефти ПАО "Славнефть-ЯНОС" разработан ВНИПИнефть

08.09.2022    1.7 мин.    Нефтегазовая промышленность

Компания «ВНИПИнефть» разработала проектную документацию и прошла этап получения положительного заключения государственной экологической экспертизы второго этапа проектирования проекта «Комплекс глубокой переработки нефти ПАО «Славнефть-ЯНОС».

ПАО «НК «Роснефть» и Правительство Ярославской области в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума заключили Соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса глубокой переработки нефти в ПАО «Славнефть-ЯНОС».

Реализацию проекта в статусе генеральной проектной организации было поручено провести коллективу компании «ВНИПИнефть».

В соответствии с заданием на проектирование предполагается новое строительство

четырех установок с объектами общезаводского хозяйства:

Установка замедленного коксования - мощность по сырью 3,43 млн.т/г.
Установка гидроочистки дизельного топлива – мощность 2,102/1,932 млн.т./год
Установка производства водорода – мощность по сырью 196,65 тыс. т/г.
Установка производства серы – мощность 96,73 тыс. т/год по жидкой сере.
«Ярославнефтеоргсинтез» является одним из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России, установленная мощность которого по переработке сырья составляет 18 млн. тонн в год. Ассортимент продукции завода включает автомобильные бензины и дизельное топливо стандарта Евро-5, авиационный керосин, топливо для реактивных двигателей, смазочные масла, битумы, парафино-восковую продукцию, ароматические углеводороды, сжиженные газы и топочный мазут. В 2021 году НПЗ освоил выпуск современного бензина с октановым числом 100. Глубина переработки по итогам 2020 года достигла около 67 %.  Для работы на новом комплексе будет организовано до 400 новых рабочих мест.

Реализация проекта позволит существенно повысить эффективность работы предприятия, в том числе, за счет увеличения глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов, а также будет способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет области. По завершении проекта глубина переработки нефти достигнет 99%, что позволит «Славнефть-ЯНОС» отказаться от производства мазута, а также на 400% увеличить экономические показатели производства.

ВНИПИнефть

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^