Ростехнадзор выдал Газпрому предостережение о приостановке эксплуатации газоперекачивающего агрегата Trent 60 (ГПА №24) КС "Портовая"

06.09.2022    4.4 мин.    Нефтегазовая промышленность

О несоответствии состояния ГПА №24 КС «Портовая» обязательным требованиям промышленной безопасности, установленным российским законодательством.

2 сентября 2022 года Ростехнадзор России выдал «Газпрому» Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, принятии соответствующих мер и приостановке эксплуатации газоперекачивающего агрегата Trent 60 (ГПА №24) КС «Портовая» по причине обнаружения утечки масла с примесью герметизирующего состава по клеммным разъемам датчиков скорости ротора низкого и промежуточного давления.

Дальнейшая эксплуатация этого газоперекачивающего агрегата без устранения выявленных дефектов создает риск пожара или взрыва, то есть влияет на промышленную безопасность всей станции.

При проведении регламентных работ на ГПА №24 в июле 2022 года указанная утечка масла не была выявлена, что подтверждает соответствующий акт, подписанный представителями Siemens, проводившими сервисные работы на объекте эксплуатации.

Отметим, что рабочие поверхности в осевом компрессоре газотурбинного двигателя в местах прохода кабельных соединений могут достигать температуры свыше 300 градусов Цельсия, при этом температура воспламенения масла – порядка 288 градусов.

Подобная утечка ранее фиксировалась, в частности, на ГПА №14 (двигатель №120), прогрессировала и имела более обширный характер. Наличие указанного дефекта на нескольких агрегатах свидетельствует о его системности. Решением Ростехнадзора России от 13.06.2022 о временном запрете деятельности двигателя №120, ГПА №14 отстранен от эксплуатации и выведен в состояние «Вынужденный простой».

В соответствии с письмом компании Siemens устранение причин утечки масла возможно произвести только в условиях специализированного ремонтного предприятия.

КС «Портовая» – опасный производственный объект. В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», организация обязана «приостанавливать эксплуатацию опасного производственного объекта… в случае обнаружения вновь открывшихся обстоятельств, влияющих на промышленную безопасность».

Согласно пункту 13 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов», утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 № 517, эксплуатирующая организация должна выполнять требования «по обеспечению взрывобезопасности» объекта. Речь идет о «предотвращении взрывов и пожаров технологического оборудования; исключении возможности взрывов и пожаров в объеме производственных зданий, сооружений и наружных установок».

Таким образом, эксплуатация ГПА №24 с выявленными неисправностями прямо противоречит требованиям российского законодательства.

ПАО "Газпром"

Rolls-Royce примет участие в проекте «Северный поток»

Rolls Royce  Trent 60 является турбиной на базе авиационных двигателей, с мощностью до 66 МВт и КПД 42%.  Турбина Trent 60 может использоваться в качестве механического привода в составе установок для сжижения природного газа, газопроводного транспорта и нагнетания газа при добыче углеводородов. Trent 60 доступна как для наземных, так и для морских механических приводов. Гибкость Rolls Royce Industrial Trent 60 позволяет использовать ту же установку, что применяется в производстве энергии, для удовлетворения потребностей в механическом приводе, без внесения каких-либо изменений в конструкцию.

Технические характеристики Industrial Trent 60

Мощность брутто, кВт (эл.) 54020
Суммарное тепловыделение, кДж/кВт(эл.)-ч 8465
Скорость вращения вала, об/мин 3600
Расход выхлопных газов, кг/с 158
Температура выхлопных газов, °C 431

 

Эксплуатационные характеристики

Частота, Гц 50 60
Мощность брутто, кВт (эл.) 53119 54020
Суммарное тепловыделение, кДж/кВт (эл.)-ч 8488 8465
Скорость вращения вала, об/мин 3000 3600
Расход выхлопных газов, кг/с 155 158
Температура выхлопных газов, °C 433 431

Для минимизации выбросов система сгорания должна работать при определенной температуре пламени, балансируя образование оксидов азота (NOx) и монооксида углерода (СО). Это очень сложно реализовать, если топливо и воздух вводятся непосредственно в камеру сгорания. Поэтому в Trent 60 используется специальная технология, известная как предварительное смешивание. Топливо и воздух предварительно смешиваются для создания однородной смеси, которая наилучшим образом подходит для полного сжигания с низким уровнем выбросов.
Чтобы турбина Trent 60 могла генерировать максимальную мощность, система промежуточного охлаждения впрыскивает в компрессор капли чистой воды. Вода «охлаждает» воздух, что улучшает термодинамические характеристики турбины. Это связано с тем, что для сжатия более холодного воздуха требуется гораздо меньше энергии. Распыление водяных капель в компрессоре, вращающемся со скоростью до 10000 об/мин, может привести к значительным повреждениям в виде эрозии. Чтобы решить эту проблему Siemens применяет свой опыт в аэродинамическом проектировании для оптимального впрыскивания воды. Сотрудничая с производителями материалов, специалисты Siemens также разрабатывают различные специализированные покрытия для противодействия эрозии, что позволяет максимизировать производительность турбины.
По материалам DMEnergy 

 

 

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^