Структура нефтегазового машиностроения России и Китая
01.09.2022 Время чтения 2.4 мин. Нефтегазовая промышленность
Часто приходится слышать, что кампания импортозамещения в нефтегазовом комплексе, проводимая с 2014 года не дала должных результатов, а государственная поддержка, которая идет через Минпромторг, фонды и агентства - не лучший способ решения проблемы. В качестве положительного примера приводят Китай, который с нуля создал нефтегазовое машиностроение. Если СССР поставлял буровые установки Уралмаш в Китай, то сегодня ситуация изменилась и Китай обеспечивает Россию буровым оборудованием. Для понимания проблемы полезно рассмотреть структуру нефтегазового машиностроения Китая.
В ТОП-10 производителей нефтегазового оборудования Китая входят.
Honghua Group. Ведущий производитель бурового оборудования в мире.
Dezhou United Petroleum Technology. Производит оборудование для бурения и добычи нефти, а также инструменты, запчасти и оказывает инженерные услуги.
LS Group. Объединение Ланьчжоуского машиностроительного завода и Ланьчжоуского нефтеперерабатывающего и нефтехимического заводов. Это одни из важных проектов китайской пятилетки. Hilong Group. Крупная компания мирового уровня со штаб-квартирой в Шанхае. Занимается не только производством оборудования, но и нефтесервисными работами.
Shandong Yukos Petroleum Equipment. Крупнейший поставщик насосов для бурения, поддержания пластового давления, гидроразрыва пласта и других целей. Происходит устьевое оборудование и инструмент. Имеет сильные исследовательские и конструкторские подразделения.
Jereh Group. Один из крупнейших китайских поставщиков нефтепромыслового оборудования и услуг.
Sinopec Oilfield Equipment Corporation. Входит в группу Sinopec. Крупный поставщик широкого спектра нефтегазового оборудования.
CNPC. Машиностроительный бизнес китайской национальной нефтегазовой корпорации планомерно развивался под государственным контролем.
KERUI. Промышленная группа, предоставляющая комплексные решения для нефтегазового комплекса.
NORINCO Vehicle. Дочерняя компания в полной собственности NORINCO International Corporation Ltd.. Помимо нефтегазового оборудования производит грузовые и пассажирские автомобили, железнодорожный транспорт, медицинское оборудование и другую промышленную продукцию.
Источник: Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей
Анализируя структуру нефтяного машиностроения Китая нельзя не отметить, что все крупнейшие нефтегазовые компании имеют в своей структуре производственные подразделения по выпуску оборудования. В России по этому пути пошла только "Транснефть".
Вторая тенденция - объединение нефтесервиса и производства нефтяного оборудования. Наиболее масштабной попыткой такого рода в России была компания "Интегра", которая даже вышла на IPO в 2007 году практически одновременно с Роснефтью. Блестящий старт, реанимация производства буровых в России, но потом что-то пошло не так, компания лишилась "Уралмаша" и все пошло на убыль.
Третья тенденция - наличие многопрофильных частных машиностроительных холдингов, выпускающих помимо нефтегазового оборудования, разные виды гражданской продукции. В России к таким холдингам можно отнести с определенной натяжкой группу ГМС.
Импортозамещение, которое сводится к точечному распределению денег по линии Минпромторга, агентств и фондов, по мнению экспертов, менее эффективно, чем передача господдержки нефтегазовым компаниям, то есть заказчикам этого оборудования, лучше других знающих возможности российских предприятий. Есть мнение, что именно заказчики, а не чиновники должны решать у кого заказывать импортозамещающую продукцию.