Суд Техаса санкционировал арест самолета ПАО "ЛУКОЙЛ"

01.09.2022    1.8 мин.    Нефтегазовая промышленность

США получили ордер на арест самолета Boeing 737-7EM, принадлежащего ПАО «ЛУКОЙЛ», российской многонациональной нефтегазовой корпорации со штаб-квартирой в Москве, Россия. Окружной суд США Южного округа Техаса санкционировал изъятие, установив возможную причину ареста самолета Boeing на основании нарушений федерального закона. Ранее в этом году Министерство торговли США ввело санкции против России в ответ на спецоперацию  России.
Санкции вводят экспортный контроль и лицензионные требования для защиты интересов национальной безопасности и внешней политики США. Санкции в отношении России расширили запреты на экспорт, реэкспорт или передачу внутри страны, среди прочего, самолетов американского производства в Россию или в пределах России без действующей лицензии или исключения из лицензии. Согласно судебным документам, самолет Boeing принадлежит ЛУКОЙЛу. — с бортовым номером VP-CLR и серийным номером производителя 34865 — которые летели в Россию и из России в нарушение санкций Министерства торговли против России. В последний раз Boeing летал в Соединенные Штаты в марте 2019 года, когда самолет летел из-за границы в Хьюстон, штат Техас, с официальными лицами ЛУКОЙЛа, в том числе с российским олигархом, тогдашним президентом и генеральным директором ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, на борту самолета. Считается, что Boeing находится в России и стоит около 45 миллионов долларов. С сентября 2014 года ЛУКОЙЛ находится под секторальными санкциями Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.
Действия по конфискации координируются Целевой группой KleptoCapture Министерства юстиции, межведомственной целевой группой правоохранительных органов, занимающейся обеспечением соблюдения широкомасштабных санкций, экспортного контроля и экономических контрмер, которые Соединенные Штаты вместе со своими иностранными союзниками и партнерами ввели в ответ на спецоперацию. Оперативная группа, объявленная генеральным прокурором 2 марта и работающая вне офиса заместителя генерального прокурора, продолжит использовать все инструменты и полномочия департамента для борьбы с попытками уклониться от коллективных действий, предпринятых правительством США.
Отделение ФБР в Хьюстоне, Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли и Служба внутренних расследований иммиграционной и таможенной службы США в Хьюстоне расследуют дело о конфискации. Помощники прокурора США Джон Пирсон и Брэндон Л. Файфф из прокуратуры США по Южному округу Техаса, а также судебные прокуроры Линдси М. Хек и Синан Калайоглу из отдела по борьбе с отмыванием денег и возвращением активов Уголовного отдела возглавляют действия по конфискации. Прокуратура США Южного округа Нью-Йорка, Полевое отделение ФБР в Нью-Йорке и Федеральное авиационное управление оказали значительную помощь.
Источник: Минюст США

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^