Уход Linde и санкции повлияли на программу развития СПГ-отрасли

18.08.2022    2.4 мин.    Нефтегазохимия

Минэнерго, которое еще в июне придерживалось прописанных в долгосрочной программе развития СПГ-отрасли параметров сжижения газа в 120–140 млн тонн, на фоне потери доступа к западным технологиям и оборудованию все же снизило прогноз производства до 80–120 млн тонн к 2035 году. Эксперты считают даже этот прогноз излишне оптимистичным.
Отрасль СПГ попала под санкции еще в апреле. В рамках пятого пакета ЕС ввел прямой запрет на поставку в РФ оборудования для сжижения. Речь шла о продаже, поставке, передаче или экспорте в Россию прямо или косвенно товаров и технологий, необходимых для производства СПГ. Несмотря на это, в июне в рамках ПМЭФ замминистра энергетики Павел Сорокин заявлял, что достижение уровня производства в 140 млн тонн реализуемо, но сроки могут сдвинуться.
Ключевой проблемой на данном этапе является импортозамещение основного оборудования, необходимого для выпуска СПГ.
На данный момент в стадии реализации в России находится проект НОВАТЭКа «Арктик СПГ 2» (три линии по 6,6 млн тонн каждая), первая линия которого практически достроена. «Газпром» также приступил к строительству своего завода в Усть-Луге на 13 млн тонн в год, но проект находится на более ранней стадии. Сроки завершения этих проектов пока неясны из-за сложностей с поставкой иностранного оборудования.
Как отмечает эксперт Центра по энергопереходу и ESG «Сколтеха» Сергей Капитонов, снижение прогнозных объемов экспорта выглядит оправданно. При этом, отмечает он, все равно речь идет о росте производства СПГ на 50–90 млн тонн в год, что равносильно строительству трех-шести крупнотоннажных заводов, таких как «Ямал СПГ», за 13 лет. Учитывая средний срок строительства одного завода СПГ в четыре-пять лет, это само по себе является крайне амбициозной задачей, подчеркивает господин Капитонов. Безусловно, отмечает он, по уже реализуемым проектам риски меньше, чем по greenfield-проектам, поскольку часть оборудования уже закуплена (а первая линия «Арктик СПГ 2» и вовсе практически построена), а также есть понимание дальнейших сценариев изменения конфигурации проектов.
Что касается полностью новых проектов (как, например, проекта «А-Проперти» в Якутии или возможные СПГ-проекты «Роснефти» на Таймыре), то в условиях санкций их реализация выглядит еще более сложной, говорит эксперт.
Он напоминает, что в России нет собственной технологии производства крупнотоннажного СПГ, а также сохраняется зависимость от иностранных поставщиков в части емкостного оборудования, крионасосов, компрессоров, газотурбинных установок. По мнению Сергея Капитонова, маловероятно, что удастся выйти на 100-процентную локализацию оборудования для СПГ-заводов ранее чем за десять лет. Полный текст в Коммерсант

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

 

 

 

Предложить новость


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^