ИНТИ предстоит менять систему нефтегазовых стандартов

16.08.2022    4.7 мин.    Экономика

— Рассматриваете ли вы внедрение новых мер поддержки отечественных производителей нефтегазового оборудования? Как вы оцениваете предложения Союза производителей нефтегазового оборудования по введению механизма льготного факторинга для компаний отрасли, а также по внесению в госконтракты пункта о гарантиях заказчика на покупку минимально необходимого объема импортозамещающего оборудования? Ранее союз также предложил приостановить на территории РФ действия международных технических стандартов (ISO). Как вы оцениваете данное предложение? В случае его принятия, как будет оцениваться стандартизация отечественного нефтегазового оборудования, и не приведёт ли это к ослаблению контроля за их техническими характеристиками?

— В дополнение к имеющимся мерам государственной поддержки, ведется работа по внедрению дополнительных механизмов. Например, механизм стимулирования обновления парка буровых установок для добычи углеводородного сырья, который работает с 2020 года, сейчас актуализируем и определяем соответствующее финансирование.

Предлагаемый Союзом производителей нефтегазового оборудования механизм льготного факторинга может являться дополнительной мерой поддержки устойчивой деятельности наших предприятий и снизит риск длительных отсрочек платежей по уже исполненным контрактам с компаниями топливно-энергетического комплекса. В настоящий момент мы просчитываем эффекты внедрения данной меры.

Что касается международной стандартизации, то сложившая в настоящее время экономическая ситуация заставила вернуться к вопросу о необходимости создания отечественной системы стандартизации и сертификации. Проблема использования в реализуемых у нас проектах иностранных стандартов раньше была обусловлена участием в этих проектах иностранных лицензиаров и подрядчиков. В этой связи российские производители для участия в тендерах были просто вынуждены получать сертификаты соответствия иностранным стандартам.

При этом наши протоколы испытаний еще и не всегда признавались, в связи с чем возникала необходимость проведения испытаний продукции на аккредитованных иностранными институтами площадках - это влекло и временные, и материальные затраты, и влияло на конечную стоимость российской продукции, снижая ее конкурентоспособность.

Именно поэтому сегодня важным направлением работы стал переход от иностранных отраслевых систем стандартизации и сертификации к отечественным системам. Формирование единых для отрасли стандартов на оборудование сегодня возможно на площадке созданного компаниями ТЭК в 2020 году Института нефтегазовых технологических инициатив, учредителями которого являются "Газпром", "Газпром нефть", "Сибур", "Татнефть".

Мы считаем, что привлечение в деятельность Института новых участников российского нефтегазового рынка будет способствовать ускоренному внедрению российского оборудования, а также снижению затрат российских производителей на прохождение процедур предквалификации у нефтегазодобывающих компаний.

— Принято ли решение по предприятиям, где будут размещены производства импортозамещающего оборудования для нужд нефтепереработки? Какие заводы могут заняться производством? Или ставка будет сделана на экспорт/реэкспорт из дружественных стран? Какое оборудование сейчас наиболее необходимо для продолжения программы модернизации российских НПЗ?

— Российские машиностроительные предприятия обладают достаточными компетенциями по производству технологического оборудования для нефтегазоперерабатывающей промышленности. Если говорить о лицензионном оборудовании, то такие предприятия, как "Волгограднефтемаш", "Уралхиммаш", "Ижорские заводы", "ЗАВКОМ", "ЧЛМЗ", "ЗНИГО" и многие другие готовы на своих площадках производить широкую линейку нефтегазового оборудования.

На текущий момент Минэнерго России формирует консолидированный спрос предприятий топливно-энергетического комплекса, с учётом которого будет разработан план по наращиванию объема производства необходимого оборудования, комплектующих и материалов на территории нашей страны.

Интерфакс

Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное нефтегазовое машиностроение

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 года

 

Дискуссия в Telegram-канале Модернизация ТЭК

По международным нормам вопрос  Мантуров не раскрыл. На самом деле огромная проблема в том, что утвердили стандарты, которые ссылаются на иностранные нормы. Заводчане жалуются, что по ним нельзя работать. Ни кадров нет, в университетах этому не учат, ни базы производственной, ничего. Потребители во все это не вникают, они представляют самый верхний уровень, а кому со стандартами работать в недоумении.

Арматуростроители говорят, что с точки зрения конструкции изготовить арматуру по нормам API (ну, ISO, если угодно) не представляет проблемы. Проблемы в том, что
1) Стандарты API требуют строгого соответствия металла требованиям ASTM. Отечественные металлурги обеспечить не могут, а точнее,  готовы обеспечить, но при значительно  больших, чем нужно рынку объемах заказа. 
2) Необходимо "скакать" со стандартов API на ГОСТ, затем на корпоративные стандарты ВИНК, затем —  снова на API, что нелепо и так никакое производство работать не может.

Совершенно верно, есть верхний уровень, —  общий стандарт АРI,  есть нижние уровни по цепочке вниз:  ASME, ASTM, ASTM A, ASTM D, IEEE/ASTM, SAE AMS-H, NACE MR. Ничему этому в российских вузах не обучали и производственники этого не знают, у нас иная нормативная и технологическая база.  Они принимают верхний уровень, но не понимают, что есть еще ASTM, где куча всего, чего не знают в России.

Наши предприятия готовы изготавливать арматуру по требованиям API.   Проблема — в политическом решении: или мы все делаем по международным стандартам, либо все — по российским. Туда-сюда, как сейчас, неверно.

Если делать все по международным стандартам, то нужно всех переучить и многое модернизировать. Да и отметить ГОСТ. Есть компромиссное решение. Пусть нефтегазовые компании указывают требования к изделию в части эксплуатации, но ссылаться при этом в стандартах надо на понятные всем ГОСТы.

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^