Как угольщик Эдуард Таран стал поставщиком силовых структур
14.08.2022 Время чтения 5.9 мин. Нефтегазовая промышленность
13 августа 2022 года глава Минпромторга Денис Мантуров посетил Ростовский оптико-механический завод (РОМЗ) (входит в «РАТМ Холдинг»). Денис Мантуров подробно ознакомился с производственными мощностями завода и последними разработками предприятия. В рамках посещения были продемонстрированы высокотехнологичные прицельно-наблюдательные комплексы последнего поколения, например, комбинированный универсальный, дневно-тепловизионный, стабилизированный зенитный прицел для БТР, танковый прицельно-наблюдательный ночной комплекс наводчика и др.
Продукция, выпускаемая ПАО «РОМЗ», широко применяется в военно-морских, пограничных, сухопутных и бронетанковых войсках, обеспечивающих безопасность нашей страны. При этом предприятием налажен выпуск и гражданской продукции: тепловизионные прицелы малой, средней и большой дальности, оптические приборы дневного, ночного и дневно-ночного видения, а также тепловизионные приборы. Правительство РФ
Эдуард Анатольевич Таран основатель и президент РАТМ Холдинга родился 16 ноября 1967 года в Новосибирске. Прошел воинскую службу в войсках ПВО.
Таран Эдуард Анатольевич окончил Новосибирский государственный технический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии (в отраслях топливно-энергетического комплекса)». Кандидат экономических наук. Обладатель двух патентов – «Системы погрузки и транспортировки твердого топлива на угольном складе ТЭЦ» (свидетельство №27071 от 10.01.2003) и «Устройство структурного формирования штабеля угольного топлива» (свидетельство №30346 от 27.06.2003). Награжден знаком «Шахтерская доблесть», орденом святой Анны III степени. Является кавалером Почетного знака «Достояние Сибири» Национального Фонда «Общественное признание». Учредитель Благотворительного фонда «ЖИВИ». Удостоен звания «Хранитель ребенка» и почетного золотого знака Российского фонда «Линия Жизни». Президент Новосибирской областной федерации футбола. Член Попечительского совета Российской шахматной федерации
В 1992 году создал АОЗТ «РАТМ», которое в рекордные сроки стало одним из крупнейших угольных трейдеров, поставляя энергетические угли в интересах Минобороны РФ, МФД РФ, структур РАО «ЕЭС» и других энергосистем. В конце 90-х годов Эдуард Таран принимал непосредственное участие в создании предприятия «Кемеровско-Новосибирский топливно-энергетический комплекс» («КеНоТЭК»), инвестировал в разработку Южно-Караканского угольного разреза. С 2001 года – президент РАТМ Холдинга.
География бизнеса Эдуарда Тарана не ограничена регионами Сибири. Заводы РАТМ Холдинга, помимо Новосибирска, расположены в Москве, Ярославской и Курганской области. Сегодня РАТМ Холдинг – это диверсифицированное объединение предприятий оптико-электронного приборостроения, стекольной промышленности, корабельного насосостроения, инвестиционного и девелоперского направлений деятельности.
В большинстве предприятий Эдуарду Тарану принадлежат 100% акций или контрольные пакеты. В настоящее время в активе бизнесмена более 70 компаний, флагманскими являются ПАО «Ростовский оптико-механический завод», АО «Экран-оптические системы», ОАО «НПО «Гидромаш», АО «Катайский насосный завод», АО «Завод «Экран», ООО «Сибирское стекло», АО УК «РАТМ-Девелопмент» и ООО «Управляющая компания «Ломоносов Капитал», действующее как венчурный инвестиционный фонд.
Для ряда городов предприятия, входящие в РАТМ Холдинг, градообразующие.
АО «Экран – оптические системы» – один из мировых лидеров по выпуску фотоэлектронных умножителей и ведущий производитель электронно-оптических преобразователей в России. Основная продукция предприятия – ЭОПы 2+ и нулевого поколения. ЭОПы – базовые элементы приборов ночного видения (ПНВ), при помощи которых ведут наблюдение за объектами в темное время суток при естественной освещенности от Луны и звезд, а также в полной темноте, включив встроенный инфракрасный осветитель. ЭОПы нулевого поколения – главная комплектующая единица ПНВ гражданского назначения.
Приборы под брендом «ЭОС» используют на астрофизических полигонах Италии, Франции, США, а также Баксанской нейтринной обсерватории; они установлены на российских космических аппаратах, а также американских станциях WIND-1 и WIND-2.
В настоящее время 13% продукции, выпускаемой заводом, поставляют на предприятия «Росатома» и «Роскосмоса»; 87% продукции экспортируют в 47 стран, в том числе США и Японию.
По географии поставок в рейтинге российских предприятий «ЭОС» занимает первую строчку, и третью – в ТОП-50 экспортеров.
Генеральный директор – Виктор Николаевич Беляев
АО «Экран – оптические системы»
Адрес: 630047, Новосибирск, ул. Даргомыжского, 8а
ПАО «РОСТОВСКИЙ ОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД»
ПАО «Ростовский оптико-механический завод» (РОМЗ) – одно из ведущих предприятий в России по разработке, серийному производству и ремонту оптико-механических и оптико-электронных комплексов и приборов.
Генеральный директор – Юрий Викторович Савин
Адрес: 152150, Ярославская область, Ростов, Савинское шоссе, 36
ОАО «НПО «ГИДРОМАШ»
ОАО «Научно-производственное объединение «ГИДРОМАШ» является единственным правопреемником созданного в 1931 году Всесоюзного института гидромашиностроения (ВИГМ, впоследствии ВНИИГИДРОМАШ). ОАО «НПО «Гидромаш» проектирует, изготавливает и поставляет высокотехнологичные насосные агрегаты различного назначения для промышленных предприятий, в том числе энергетического и нефтедобывающего комплексов. Объединение располагает уникальной испытательной базой. Накопленный опыт исследований, разработки, производства и эксплуатации насосного оборудования, высокий интеллектуальный и производственный потенциал коллектива обеспечивают конкурентоспособность продукции, которая соответствует Международному стандарту ИСО, на отечественных и мировых рынках. «Гидромаш» экспортирует насосные системы по направлению «атомная энергетика» (в числе заказчиков – АЭС Китая, Тайваня и Индии). Предприятие сохранило в архивах разработки предыдущих лет, и может изготовить и поставить запчасти на насосы, созданные конструкторскими подразделениями ВНИИГИДРОМАШ в течение последних 50 лет.
В соответствии с Федеральным Законом «О науке и государственной научно-технической политике» ОАО «НПО «Гидромаш» имеет Свидетельство о государственной аккредитации научной организации Министерства промышленности, науки и технологии Российской Федерации. На предприятии открыты аспирантура и филиал кафедры «Гидромеханика, гидромашины и гидропневматика» МГТУ им. Н.Э. Баумана. В 2018 году ОАО «НПО «Гидромаш» присвоен статус «Промышленного комплекса г. Москвы».
Генеральный директор – Илья Альбертович Василевский
Адрес: 129626, Москва, 2-ая Мытищинская ул., 2.
АО «КАТАЙСКИЙ НАСОСНЫЙ ЗАВОД»
АО «Катайский насосный завод» проектирует, производит и поставляет насосное оборудование гражданского назначения, в том числе для объектов атомной энергетики и нефтяной отрасли, а также жилищно-коммунального хозяйства. Насосы «КНЗ» предназначены для перекачивания чистой воды, конденсата, светлых нефтепродуктов, перегретой воды, сжиженных газов, сточных масс, морской и пресной воды, химически активных и нейтральных жидкостей, для подачи воды в бытовых условиях. На предприятии внедрена Международная система качества: сертифицированы все подразделения, что позволило аттестовать систему качества АО «Катайский насосный завод» по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001 - 2008. Получены лицензии на конструирование и изготовление оборудования для объектов атомной энергетики, соответствующего второму и третьему классу безопасности.
Ежегодно «КНЗ» осваивает новые востребованные рынком виды продукции: номенклатурный ряд обновляется на четверть. В настоящее время ассортимент насчитывает более 400 наименований. Кроме того, конструкторское подразделение предприятия совершенствует потребительские характеристики уже запущенных в производство агрегатов, а возможности ремонтной базы позволяют продлять ресурс работы даже тех насосов, которые были произведены в 30-х годах прошлого века. Вся продукция проходит приемо-сдаточные, периодические, типовые и сертификационные испытания на аккредитованной Росстандартом испытательной станции. В настоящее время насосы под брендом «КНЗ» эксплуатируют крупнейшие компании: «Газпром», «Роснефть», «Русал», «ТатНефть», «БашНефть», «ЛукОйл», «Салаватнефтеоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», «Азот», «Кокс», «Казцинк» (Казахстан), «Запорожсталь» (Украина), «Навои» (Узбекистан), «Гродно Азот» (Беларусь) и другие.
Генеральный директор – Анатолий Борисович Зуев
641700, Курганская область, Катайск, ул. Матросова, 1
АО "Ратм-Холдинг"
Москва:
Пресненская наб., д. 6, стр. 2
Телефон: +7 (495) 995-93-30
Новосибирск:
ул. Семьи Шамшиных, д. 22/1
Телефон: +7 (383) 363-29-00