Компании ТЭК лучше всех знают своих поставщиков

12.08.2022    1.6 мин.    Нефтегазовая промышленность

Эксперты отмечают, что в тяжелой для страны ситуации, каждый государственный рубль на поддержку машиностроения для ТЭК должен расходоваться рационально. Возможности предприятий хорошо знают потребители оборудования: нефтяники, угольщики, энергетики. Именно они исследуют рынок, изучая научно-технический и производственный потенциал отечественной промышленности. С большим числом машиностроительных предприятий компании ТЭК установили многолетние связи. Главные механики шахт, нефтедобывающих компаний и электростанций лучше разбираются в своем оборудовании, чем чиновники Минпромторга, Фонда развития промышленности, Агентства по технологическому развитию и других структур с благозвучными  названиями. Разбираться в оборудовании надо, поэтому судить о компетенции структуры предстоит не по названию, а по сути. Если смотреть по сути, то государственную поддержку машиностроения для ТЭК надо передавать потребителям оборудования. Такие экспертные советы необходимо создать в нефтяной, газовой и угольной промышленности, а также в электроэнергетике.
Кто лучше специалистов из Россетей скажет кому из предприятий надо помочь с освоением современного высоковольтного оборудования? Кто лучше специалистов РусГидро скажет о реальных возможностях того или иного завода по изготовлению турбин? Зачем Газпрому чиновники Минпромторга или ФРП, чтобы принять решение о поддержке производителей газоперекачивающих агрегатов? Транснефть вообще пошла по пути создания своего машиностроения. Возможно, что это  перегиб, но потребители, как минимум должны решать все вопросы с господдержкой СВОЕГО оборудования, того оборудования, которое изготавливается для НИХ.
Поэтому компаниям ТЭК в сжатые сроки полезно сформировать экспертные советы по модернизации своих отраслей. В монополиях (Россети, Газпром, Транснефть) такие советы можно сформировать приказом руководителя. В угольной промышленности 10-20 компаниям предстоит делегировать в совет своих представителей. В нефтяной промышленности еще меньше основных компаний, поэтому сформировать совет совсем несложно. Вполне реально собрать и экспертов генерирующих компаний. Главное, чтобы в сложный для страны период было принято верное стратегическое решение и пришло осознание того, что государственные деньги на поддержку угольного или нефтяного машиностроения должны направляться по решению тех компаний, которые на этом оборудовании будут работать.

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^