Минпромторг хочет сделать выгодным вхождение в промышленные кластеры

11.08.2022    1.3 мин.    Экономика

Минпромторг опубликовал проект постановления правительства, регламентирующий контрольно-надзорную деятельность в отношении участников промышленных кластеров. Для таких предприятий ведомство предлагает сократить количество проверок, введя мораторий на них на первые три года с начала реализации проекта. Участникам кластеров обещаны только профилактические проверки в виде консультирования, информирования и самообследования. Кроме того, проект вводит мораторий на валютный и налоговый контроль предпринимателей на первый год реализации проекта. В последующие два года их ждет налоговый мониторинг — такой механизм рассматривается как способ снизить административную нагрузку на бизнес за счет онлайн-доступа налоговиков к отчетности предприятий.
Ожидается, что в первые пять лет проекта контролеры могут проводить документарные и выездные проверки и обследования участников кластеров, наблюдать за соблюдением обязательных требований. Документ при этом вводит закрытый перечень оснований для внеплановых проверок таких предприятий: например, при угрозе жизни и здоровью граждан, безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций — при согласовании с прокуратурой, а по поручению президента, председателя правительства и главы аппарата правительства — без согласования. Мораторий не распространится на предприятия из категорий высокого и чрезвычайно высокого риска, а также на находящиеся под постоянным госнадзором.
Отметим, что снижение административного давления на промышленные кластеры является частью мер по стимулированию импортозамещения. Ранее правительство уже приступило к централизации господдержки промышленности и внедрению гибкого регулирования для повышения ее эффективности (см. “Ъ” от 12 и 29 июля). Промышленные кластеры при этом рассматриваются как механизм, способный быстрее других устранить разрывы цепочек поставок и расширить промышленную кооперацию российских предприятий — в условиях санкций они, как известно, оказались не в состоянии покрыть резко возросший спрос и заместить иностранных поставщиков. Полный текст в Коммерсант

 

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^