Обратный инжиниринг - инструмент технологического прогресса или регресса?

08.08.2022    1.2 мин.    Экономика

С 2014 г. действует государственная программа Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», в рамках которой определены важнейшие задачи государственной промышленной политики и средства ее реализации.

Особая роль среди мероприятий данной программы отводится импортозамещению. Сегодня, в современных условиях санкционного давления, ухода ряда иностранных компаний с российского рынка, при прекращении поставок импортного оборудования и комплектующих, вопросы импортозамещения приобрели самый острый характер. Безусловно, эти вопросы не могут быть решены одномоментно и только на государственном уровне. Зачастую проблемы замещения выбывающего оборудования, поиск альтернатив, связанных с уходом ненадежных партнеров, ложатся на плечи самого бизнеса.

В этой связи все более актуальным и важным инструментарием изучения существующих технических решений, в том числе для их последующего использования, является так называемый «обратный инжиниринг» (реинжиниринг, или обратная разработка). Этот научно-технический подход в той или иной мере использовался и используется во всех странах мира, в том числе и у нас. Однако наиболее успешным на сегодня использованием реинжиниринга как комплексного подхода в процессе технологического развития страны можно признать опыт Китайской Народной Республики.

В апреле 2022 г. Роспатентом объявлен запуск специализированного Центра содействия опережающим технологиям, основная задача которого заключается в «координации наукоемких проектов, в том числе направленных на замещение иностранных продуктов и технологий». Уже сегодня в рамках проведения Центром пилотных проектов объявлено об активном использовании такого признанного научно-технического подхода, как обратный инжиниринг. далее Юридическая фирма Городисский и Партнеры

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^