Денис Кривцов: в сегменте спецтехники — самосвалы, сортиментовозы и другое — падение составило около 40%
02.08.2022 Время чтения 2 мин. Экономика
Генеральный директор ООО МЗ "Тонар" — крупнейшего российского предприятия, выпускающего прицепы,— Денис Кривцов, в интервью "Коммерсант", в частности, отметил:
— Какая динамика выпуска у вас была в первом полугодии и сейчас?
— Начался год с рекордных объемов: на этих заказах мы продержались достаточно долго, до мая. Но весной новые заказы уже почти не поступали — например, в апреле было 10% от обычного уровня заказов. Сегодня мы загружены менее чем на 40% от максимального уровня. Но рассчитываю, что мы уже прошли низшую точку, и дальше будет восстановительный рост. За полугодие мы выпустили 2800 прицепов, по сравнению с 2021 годом рост составил 35%.
— Сейчас спрос более или менее восстановился в сегменте техники для инфраструктурных проектов, но не для транспортных компаний?
— Если говорить о сегментах рынка, то если весь рынок упал на 55%, то в сегменте спецтехники — самосвалы, сортиментовозы и другое — падение составило около 40%. Действительно, основная проблема с магистральной техникой — это тентованные прицепы, которые упали на 60%, и рефрижераторы — там падение вообще на 85%. Это связано, наверное, с тем, что есть профицит техники у перевозчиков, которые не могут получить новые заказы в Европе и переориентируются на российский рынок. Плюс, общее замедление, снижение погрузок в России. Также несколько месяцев была очень высокая ключевая ставка.
— Последние годы вы занимали второе место на рынке после Schmitz Cargobull. Вы чувствуете высвободившееся место на рынке после приостановки поставок их техники и Krone?
— Действительно, сейчас освободилась часть рынка, и поставки если не остановились, то сильно сократились. Но рынок упал сильнее, поэтому мы также пошли вниз. С другой стороны, мы давно строили планы, как занять долю иностранных производителей. Невозможно сделать это в один день — требуются большие инвестиции в развитие. Последние годы мы прирастали на 50–70% в год, и эта доля плавно у них забиралась. Поэтому даже если бы не их уход, я уверен, что мы бы вышли на первое место. В этом нам, кстати, сильно помогал льготный лизинг от государства, надеюсь, программу вернут.
— Компании из Китая пытаются выходить на ваш рынок?
— Нет, китайцев никогда не было и пока нет. Возможно, их локальный продукт очень сильно отличается от того, к чему привыкли российские потребители. Но есть Турция, которая сейчас наращивает поставки,— единственная страна, у которой видно рост экспорта в Россию. Это связано с тем, что у них есть доступ к любым ведущим производителям комплектующих, и курс евро, конечно, сейчас благоприятствует импорту. Поставки из Турции в июне, например, составили 108 прицепов — это примерно 30% всего импорта, где-то 10% от общего рынка. И потенциально они готовы их увеличить.