Закупка газоперекачивающих агрегатов у Rolls-Royce создала определенные проблемы

30.07.2022    2.5 мин.    Нефтегазовая промышленность

ПАО «Газпром» в очередной раз обвинило Siemens Energy AG в том, что на газопроводе «Северный поток» в Европу не работают турбины. Хотя инсайдеры отмечают,  что «Газпром» мог бы поставлять больше газа, компания изложила, по ее словам, проблемы, связанные с запуском машин. Siemens отклонил критику со стороны «Газпрома», заявив, что техническое обслуживание оборудования не есть проблема.
Спор также иллюстрирует сложности для Европейского Союза, который стремится обеспечить поставки и предотвратить рецессию на фоне энергетического кризиса. Ранее на этой неделе «Газпром» сократил потоки Nord Stream до 20% мощности, сославшись на проблемы с обслуживанием турбин и санкции, введенные западными странами. «Призываем партнеров к скорейшему решению вопросов, и ситуация с поставками газа на европейский рынок немедленно нормализуется», — заявил заместитель руководителя «Газпрома» Виталий Маркелов в эфире телеканала «Россия-24».
Из-за проблемы с турбиной «Газпром» поэтапно сокращает потоки по «Северному потоку» с середины июня. Компрессорная станция «Портовая» в России, где начинается трубопровод, рассчитана на работу с шестью основными и двумя меньшими турбинами, но, по данным компании, в настоящее время работает только одна основная турбина. Блок, который находился в Канаде для ремонта на производственной площадке Siemens, на обратном пути в Россию, оказался предметом спора. Хотя правительство Канады выдало разрешение на отправку турбины в Германию, а также на будущий ремонт такого оборудования, «Газпром» утверждает, что этого разрешения в его нынешнем виде может быть недостаточно. «Газпром» и Siemens спорят о техническом обслуживании турбины, замедляющем потоки газа.
Разрешение, выданное канадскими властями, не учитывает условия действующего контракта» с «Газпромом» на обслуживание турбин, сказал Маркелов. Он добавил, что разрешение выдано Siemens Energy Canada Ltd., у которой нет контракта с «Газпромом». По словам Маркелова, в настоящее время три турбины, требующие ремонта в Канаде, все еще находятся в России, и непонятно, как их можно доставить на производственную площадку и обратно в условиях санкций. Еще три требуют обслуживания со стороны Siemens.
Тот факт, что отремонтированный компонент сейчас находится в ЕС, создает дополнительную необходимость для властей гарантировать, что они разрешат все будущие ремонты и техническое обслуживание всех турбин Портовой, сказал Маркелов. По его словам, поставщиком турбины является британский производитель, поэтому необходимы аналогичные разъяснения от Великобритании. Публично Россия заявила, что отсутствие документов и технического обслуживание турбин вынудили ее недавно сократить поставки. Есть мнение, что Кремль использует перебои с «Северным потоком», чтобы поднять политический накал в ЕС, чтобы пересмотреть санкции и поддержку Киева. Обе компании спорят о том, имеет ли Siemens доступ к компрессорной станции.
«В настоящее время у нас нет доступа к турбинам на площадке, и мы пока не получали никаких отчетов о повреждениях от «Газпрома», — говорится в заявлении Siemens Energy в среду. «Поэтому приходится считать, что турбины работают нормально», — добавил немецкий производитель. Bloomberg

«Газкомплектимпэкс» и Rolls-Royce подписали контракт на поставку газоперекачивающих агрегатов для проекта «Северный поток»

Прокачку газа по "Северному потоку" обеспечит Rolls-Royce

"Газпром" предпочел оборудование компании Rolls-Royce для оснащения газопровода "Северный поток"

Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^