Forbes о "турбинной дипломатии" и приключениях турбины для "Северного потока"

28.07.2022    2.1 мин.    Нефтегазовая промышленность

25 июля «Газпром» объявил, что получил от компании Siemens некие сопроводительные документы, но они концерн не устроили. «Газпром» изучил указанные документы, однако вынужден констатировать, что они не снимают ранее обозначенные риски и вызывают дополнительные вопросы, говорится в распространенном 25 июля заявлении компании. Газовая монополия не конкретизирует, о каких документах идет речь, но «Коммерсантъ» пишет, что речь идет о выданной Канадой экспортной лицензии, которую Siemens Energy передала «Газпрому». По сведениям издания, документ позволяет ремонтировать, обслуживать и перевозить турбины для «Северного потока» до конца 2024 года. Турбина 23 июля должна была отправиться из германского Любека в Хельсинки, но этого не удалось сделать из-за отсутствия необходимых документов.

При этом сам производитель утверждает, что готов отправить оборудование по адресу. «Транспортировка турбины может начаться немедленно, — сообщил Forbes представитель Siemens. — Власти Германии предоставили Siemens Energy все необходимые документы для экспорта турбины в Россию в начале прошлой недели. «Газпром» об этом знает». По словам представителя немецкой компании, не хватает таможенных документов для ввоза в Россию, которые как заказчик обязан предоставить «Газпром».

Представитель Siemens добавил, что техническое обслуживание турбин, изготовленных компанией, было и остается рутинной процедурой. «Любые будущие работы по техническому обслуживанию могут быть облегчены: правительство Канады уже согласилось с тем, что турбины, которые обслуживает Siemens Energy в Монреале, можно транспортировать из Канады в Германию, — отметил представитель Siemens. — Таким образом, на данный момент мы не видим связи между турбиной и прекращением подачи газа».

«Газпром» сообщил, что у него по-прежнему «остаются открытые вопросы» по поводу санкций ЕС и Великобритании, решение которых является важным для поставки двигателя в Россию и осуществления срочного капитального ремонта других газотурбинных двигателей для компрессорной станции «Портовая». «Газпром» запросил у Siemens незамедлительной поддержки в предоставлении необходимых документов и разъяснений для решения оставшихся открытыми вопросов.

Оператор «Северного потока», Nord Stream AG, переадресовал запрос Forbes «Газпрому», указав, что вопросы, связанные с работой компрессорной станции, не входят в сферу ответственности Nord Stream AG. «Газпром» не ответил на запрос Forbes.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал во вторник, 26 июля, что Кремль «попросит коллег в «Газпроме» с технологической точки зрения дать объяснения» по этому вопросу. «Мы обратимся к коллегам в «Газпроме», чтобы они выступили с заявлением», — пообещал он. далее Forbes

Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^