Каждая нефтегазовая компания создает свой набор стандартов

28.07.2022    4.1 мин.    Нефтегазовая промышленность

Поделился Альберт  Атнагулов – руководитель комитета ИНТИ по передвижным технологиям
В нормативном регулировании мобильных установок есть белые пятна: отсутствуют единые требования к их проектированию, регистрации и применению. ПТУ мы используем относительно недавно — первые пробы были в 2014 году. Сейчас рынок широко развился: на нем присутствует порядка десятка сервисных организаций, которые оказывают услуги по применению мобильных установок. Этот вид оборудования используется не только в нашей компании, но и на всех крупных рынках. ПТУ позволяют быстрее вводить наши кейсы в эксплуатацию. Это гибкий инструмент, который помогает решать ряд разных производственных задач, которые возникают на месторождении.

Мы обсуждали проблему  регулирования ПТУ на Тюменском нефтегазовом форуме-2020. В круглом столе участвовали ВИНКи, сервисные организации, заводы-изготовители и госорганы. Мы пришли к тому, что правовая сторона вопроса нуждается в корректировке. После этого были проведены консультации с Росстандартом и РСПП.

В начале 2022 года мы создали Комитет по передвижным технологическим установкам на базе ИНТИ, выделили рабочую группу и приступили к разработке стандарта.
Стандарт разрабатывали эксперты из ОЙЛТИМ-Инжиниринг, Гипровостокнефть, Газпром нефть, Славнефть-Красноярскнефтегаз, Иркутской нефтяной компании. Также участвовали представители блока автоматизации отрасли – Газпромнефть-Автоматизация и Б+Р Промышленная автоматизация.

Разработка стандарта длилась с марта по декабрь 2021 года. В январе-феврале 2022 года мы согласовывали стандарт. В апреле его уже утвердили.

Наш стандарт нацелен на три группы задач:

Первая и основная группа – устранение проблем с нормативным регулированием.

Вторая группа – проектирование и регистрация ПТУ.

Во время работы над стандартом у нас появилась третья группа задач – отраслевая унификация ПТУ. У всех нефтегазовых компаний свои требования к установкам, а сервисные организации предоставляют разношерстные установки разным компаниям. Это создает много неудобств.

Стандарт был необходим по двум причинам. Во-первых, сервисные компании предоставляют ПТУ срочно: то есть наша компания их использует на определенный срок, а потом установкой пользуется другая нефтегазовая компания. Если у  компаний разные требования, то сложно учесть все запросы заказчиков.

Во-вторых, ПТУ – это модульные установки. То есть, в зависимости от перехода с кейса на кейс комплектация установок может меняться. Где-то требуется  отделить газ, в других случаях нужно отделить воду – все это требует разной комплектации. Для того, чтобы удовлетворить эти требования, сервисные организации изготавливают дополнительные модули, хотя могли бы брать эти модули где-то в аренду. Но так как требования у всех разные, сделать это весьма проблематично.

Сейчас мы сделали единые отраслевые требования и дали дополнительные технические возможности поставщикам.  Они смогут заимствовать модули друг у друга на определенное время конкретно под задачу. То есть, мы создали основу для будущего шерингового рынка ПТУ.

Сейчас стоимость этих услуг недешевая, потому что контракты краткосрочные и рискованные. В случае чего все издержки падают на компанию в стоимость этих услуг. А вот если мы переходим уже на шеринговый рынок, то это сделает услуги дешевле, так как мы увеличиваем коэффициент использования технологического оборудования.

Стандарт в данном случае выступает в роли технологической основы, на которой мы уже дальше планируем настраивать рыночную шеринговую платформу по передвижному технологическому оборудованию. Это следующий шаг дальнейшего развития стандарта. И на этой платформе, естественно, могут присутствовать только те поставщики услуг и оборудования, которые будут соответствовать стандартам ИНТИ. В противном случае их оборудование будет несовместимо. Если они будут делать все на основе разных стандартов, то идею реализовать не получится.

Сколько компаний принимают стандарт – вопрос пока открытый. Следующий шаг, который нам необходимо сделать, – начать использовать этот стандарт в нашей производственной деятельности. Этим сейчас и занимается коллектив ИНТИ.

Сейчас появился приказ о внедрении стандарта ИНТИ в производстве компании Газпром нефть. Но есть и внутренние стандарты, типовые технические требования. И здесь возникает интересная ситуация: мы должны от своих типовых технических требований отказаться и перейти на отраслевой стандарт ИНТИ. Это должны сделать не только мы, это должны сделать и другие нефтегазовые компании. За рубежом нефтегазовые компании пользуются набором стандартов, который уже разработан и общепринят Американским институтом нефти. В России ситуация немного другая. Каждая нефтегазовая компания создает свой набор стандартов.

Газпром нефть сейчас ведет работы по внедрению стандарта ИНТИ в производство. Это поможет сформировать единые рыночные механизмы, основы которых помогут нам получить более дешевый продукт и брать его на рынке. Это выгодно не только для Газпром нефти, выигрывают все участники рынка.

Сейчас мы планируем запустить пилот стандарта с участием государственных органов и при необходимости откорректируем документ. Мы направили его в Главгосэкспертизу, Ростехнадзор, Росприроднадзор и Росстандарт. На сегодняшний день получена обратная связь от Главгосэкспертизы Сибирского филиала. Такую же обратную связь ждем от остальных госорганов. После включения стандарта на ПТУ в Фонд национальных стандартов документом можно будет легально пользоваться. Произойдет это в четвертом квартале 2022 года.

В дальнейшем ПТУ мы планируем использовать и в газовой отрасли, в том числе запустить стрим по разработке отраслевого стандарта для объектов подготовки газа.

ИНТИ (Институт нефтегазовых технологических инициатив)

 

Предложить новость


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^