В России начинают строить дизель-электрические суда вместо СПГ
22.07.2022 Время чтения 1.9 мин. Нефтегазовая промышленность
Как выяснил “Ъ”, «Норникель» и «Росатом» решили строить дизель-электрический ледокол, отказавшись от использования топливной системы на сжиженном природном газе (СПГ). На ледокол хотят установить только российское оборудование, в том числе дизельные двигатели «Трансмашхолдинга» и конвенционные валовые линии вместо импортных винторулевых колонок. Отказ от использования топливной системы на СПГ был ожидаем из-за санкций, говорят аналитики.
«Норникель» и «Росатом» отказались от проекта строительства двухтопливного дизель-СПГ-ледокола, решив строить обычный дизель-электрический ледокол. Компании уже согласовали «тактико-технические данные» судна, заявил 21 июля заместитель главы «Росатома» и руководитель дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, выступая на выездной сессии Восточного экономического форума. Ледокол нужен для ледовой проводки судов, перевозящих грузы «Норникеля» по Севморпути.
«Норникелю» требуется замена атомного ледокола типа «Таймыр» (35 МВт), который планируется вывести из эксплуатации в 2027–2029 годах. В сентябре прошлого года «Норникель», «Росатом» и ДЦСС (входит в группу «Роснефть») заключили соглашение о проектировании и строительстве ледокола на дизтопливе и СПГ. Ледокол будет строить верфь «Звезда», входящая в ДЦСС (см. “Ъ” от 3 сентября 2021 года).
«В строительстве дизельных ледоколов необходимо переходить на 100-процентное российское производство. Есть достаточно большие ограничения: реальный дизель — только Д500 Коломенского завода "Трансмашхолдинга" (ТМХ)»,— сказал Вячеслав Рукша. Он отметил, что в России нет азиподных технологий (винторулевые колонки Azipod шведско-швейцарской ABB, объявившей об уходе из России). Компании начинают переговоры с производителями.
В «Норникеле» сообщили “Ъ”, что проект «пришлось видоизменить».
Все оборудование будет российского производства, поэтому вместо азиподов будут установлены конвенционные валовые линии. Сейчас стороны работают над проектированием. В компании добавили, что позже смогут раскрыть детали по срокам строительства и условиям финансирования.
Два источника “Ъ” отметили, что проектированием судна займется ЦКБ «Айсберг» (входит в ДЦСС). На проектирование судов такого типа уходит около двух лет. В Минпромторге «не располагают окончательными решениями заказчиков». В «Роснефти» не ответили на вопросы “Ъ”.
В ТМХ сказали “Ъ”, что двигатель Д500 освоен, прошел испытания в 2021 году и может быть использован на крупных морских судах. «Сейчас очередной двигатель собирается для "Росатома". Предполагается, что до конца года будет завершен весь необходимый комплекс испытаний»,— отметили в компании. Возможные доработки двигателя под проект ледокола не будут касаться конструктивных изменений, речь идет только о размещении вспомогательного оборудования, указывают в ТМХ. далее Коммерсант