Жозеп Боррель заговорил о горизонтальном бурении

21.07.2022    2.6 мин.    Нефтегазовая промышленность

По данным главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, 45% российского высокотехнологичного импорта из Евросоюза, а из Китая — 11%. Санкции на экспорт полупроводников в Россию оказали прямое воздействие на российские компании, которые производят потребительскую электронику, компьютеры, самолеты, автомобили или вооружения, написал Боррель. Со временем российская нефтяная индустрия пострадает не только от ухода иностранных операторов, но и от возрастающей сложности в приобретении продвинутых технологий, например, для горизонтального бурения, утверждает глава европейской дипломатии.
Одна из основных принятых санкций — прекратить к концу 2022 года закупать 90% поставок нефти ЕС у России, лишив Москву соответствующих доходов. Да, Россия может продавать свою нефть на другие рынки, однако это преимущество ограничено тем, что Россия вынуждена давать высокие скидки на каждый баррель. Российская нефть продается примерно на 30 долларов дешевле, чем мировая. Кроме того, и это, пожалуй, самое главное, постепенное нефтяное эмбарго и сокращение импорта газа освобождает Европу от энергетической зависимости от России. Мы обсуждали этот вопрос на уровне ЕС в течение многих лет, но сейчас мы его реализуем. Сокращение нашей структурной энергетической зависимости от России имеет большое значение, потому что эта зависимость была препятствием для разработки сильной европейской политики в отношении действий Москвы. Сокращение нашей структурной энергетической зависимости от России имеет большое значение, потому что эта зависимость была препятствием для разработки сильной европейской политики в отношении действий Москвы.
Экспортируя необработанное сырье, Россия должна импортировать много дорогостоящей продукции, которую она не производит. Что касается продукции передовых технологий, Россия зависит от Европы более чем на 45%, от США — на 21%, а от Китая — только на 11%. Россия, конечно, может попытаться ограничить последствия санкций, заменив импорт отечественной продукцией. Это было сделано не без успеха в аграрном секторе после санкций 2014 года. Однако для высокотехнологичной продукции добиться импортозамещения гораздо сложнее. Россия будет пытаться заместить импорт отечественной продукцией. Это было сделано не без успеха в аграрном секторе после 2014 г. санкции. Однако для высокотехнологичных продуктов добиться этого гораздо сложнее. Санкции в отношении импорта полупроводников, например, оказывают прямое влияние на российские компании, производящие бытовую электронику, компьютеры, самолеты, автомобили или военную технику. Автомобильный сектор — еще один сектор, который очень сильно ощущает на себе последствия санкций. Почти все иностранные производители решили уйти из России, и в мае прошлого года производство сократилось на 97% по сравнению с 2021 годом. Кроме того, те немногие автомобили, которые все еще производят российские производители, не будут подушки безопасности или автоматические коробки передач.

Российская нефтяная промышленность пострадает. Россия как второй по величине производитель нефти в мире по-прежнему зарабатывает большие суммы на продаже своей нефти по всему миру, особенно азиатским покупателям. Но со временем российская нефтяная промышленность пострадает не только от ухода иностранных операторов, но и от возрастающих трудностей с доступом к сложным технологиям, таким как горизонтальное бурение. Фактически возможности России по вводу в эксплуатацию новых скважин будут ограничены, что приведет к падению добычи. Наконец, есть авиационная отрасль, которая играет очень важную роль в такой огромной стране. Около 700 из 1100 гражданских самолетов России имеют иностранное происхождение. России придется пожертвовать значительной частью своего флота, чтобы найти запчасти, чтобы оставшиеся самолеты могли летать. Даже самолеты российского производства зависят от технологий и материалов из западных стран. Как Александр Морозов, Глава аналитического управления Банка России недавно написал: «Ограничения приведут к снижению технологической и инженерной сложности и производительности труда в подсанкционных отраслях. Отрасли, которые опираются на самые передовые зарубежные технологии и бизнес-процессы с высоким уровнем цифровизации, рискуют пострадать сильнее других». 

Источник: EUROPEAN UNION WEBSITES

 

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^