Андрей Федотов о разработке стандарта в ИНТИ

05.07.2022    3.3 мин.    Нефтегазовая промышленность

ИНТИ разработал стандарт на многоствольное и многозабойное заканчивание*. Поставщиком выступила российская компания ML One. Представитель компании Андрей Федотов об опыте работы с ИНТИ, потребностях российского рынка и возможностях, которые открывает новый стандарт.

 

— Чем занимается ваша компания?

— Мы развиваем отечественные технологии многоствольного и многозабойного заканчивания. Наша компания участвует в полном цикле разработки продукта: от переговоров с заказчиками и определения потребности до производства оборудования и выполнения работ на скважине. 

— Почему вашей компании потребовался стандарт на многозабойные и многоствольные скважины? 

— У нас были решения для технологий МЗС и МСС, но их нужно было систематизировать. Нужен был единый стандарт. Без него заказчик не мог детально описать проблематику ни в техническом задании к закупке, ни в персональном разборе рынка.  Стандарт поможет заказчикам в формулировке требований к планируемой МСС или МЗС, а подрядчики смогут предлагать решения, подходящие под сформированные требования. Это сильно упрощает коммуникацию заказчиков и подрядчиков, и работа идет эффективнее. 

— Почему вы решили разработать новый стандарт, а не использовать международную классификацию TAML?

— Эта классификация не отражает всех возможных актуальных технологий строительства скважин, потому что создавалась для потребностей морского бурения и ограничивалась небольшим количеством типоразмеров. Российскому рынку нужны технологии строительства МСС и МЗС не только для морского, но и для континентального бурения. К тому же мы применяем технологии не только на новом, но и на уже существующем фонде скважин. Все это сильно расширяет линейку типоразмеров. 

— Как вы работали над созданием нового стандарта? 

В ИНТИ была сформирована рабочая группа, которая занималась нашим стандартом. Его создание было интересным вызовом для ML One, поэтому мы постарались быть максимально вовлеченными. Были проведены несколько сессий с рабочей командой, на которых мы обсуждали то, как должен выглядеть документ и какие задачи покрывать. После этого сформировали драфт документа для дальнейшего обсуждения в профессиональной среде. 

— Что вы можете посоветовать компаниям, которые только собираются обратиться в ИНТИ?

— Моя основная рекомендация – активно участвовать в совершенствовании стандарта, потому что этим документом мы делаем единый инструмент, который должен будет способствовать развитию отечественных технологий. В России постоянно возникает потребность в их стандартизации, и это требует вовлечения всех заинтересованных лиц. Наша совместная работа с ИНТИ облегчила взаимодействие заказчиков и производителей оборудования по технологиям строительства МСС и МЗС. Стандарт не является истиной в последней инстанции, но я надеюсь, что в процессе жизни он будет дорабатываться всеми участниками рынка.

Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^