Нефтесервис в условиях санкций

22.06.2022    3.7 мин.    Нефтегазовая промышленность

История показывает, что войны выигрываются не на полях сражений, а за счет мобилизации экономики и надежной работы тыла. По сути, развернутая коллективным Западом экономическая война против России направлена прежде всего на наш нефтегазовый сектор и поставки углеводородов на зарубежный рынок. Нефтесервис, обеспечивающий надежную и бесперебойную работу отрасли, первым ощутил результат введения ограничений на поставки оборудования для обслуживания нефтегазовой инфраструктуры, технологий и ИТ-решений.

Зарубежные нефтесервисные компании обеспечивали поставки высокотехнологичного оборудования и ИТ-продуктов. Доля импортного оборудования для увеличения нефтеотдачи пласта, добычи на шельфе и нефтепереработки превышала по ряду номенклатуры 50–65%. Западные нефтесервисные мейджоры лидировали в области интенсификации добычи и повышения нефтеотдачи, а их доля в программном обеспечении по ряду решений превышала 90%.

Среди первоочередных задач в области импортозамещения можно выделить создание отечественных мобильных комплексов (флотов) гидроразрыва пласта, роторно-управляемых систем в бурении, сейсморазведочного оборудования, катализаторов для нефтепереработки.

Сегодня российские нефтегазовые компании с разным успехом ведут работу по локализации технологий, оборудования и ИТ-решений. Так, «Роснефть» еще в 2015 году запустила программу по локализации и импортозамещению. В 2019 году компания для обеспечения технологической независимости выделила группу предприятий в отдельный Машиностроительный кластер. Такое решение позволило собственными силами проводить ремонт и сервисное обслуживание, а также наладить производство оборудования.

«Роснефть» является лидером по разработке отечественного программного обеспечения. Основной разработчик ПО – научно-исследовательский и проектный институт «РН-БашНИПИнефть». Инвестиции корпорации в создание собственного ПО – это реализация стратегии технологической безопасности. Сейчас у компании только в блоке upstream насчитывается 16 программных продуктов. Также «Роснефть» разрабатывает программное обеспечение для геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений.

Одним из лидеров по локализации оборудования и технологий является «Татнефть». При запуске нефтеперерабатывающего комплекса «Танеко» в 2011 году использовалось 97% импортного оборудования, сейчас же компания почти на 100% применяет отечественное оборудование.

«Татнефть» быстро внесла коррективы в свою стратегию – еще совсем недавно компания ежегодно закупала у ведущих западных производителей оборудования и комплектующих на 700 млрд рублей. Но было принято оперативное решение перейти на закупки у российских производителей. Компании приходится вести упорную работу по поиску надежных отечественных производителей, ряду потенциальных поставщиков «Татнефть» оказывает поддержку для увеличения объема и номенклатуры продукции.

«Газпром нефть» совместно с Московским институтом теплотехники в 2023 году проведет тестирование первого отечественного флота гидроразрыва пласта. Ожидается, что за счет большей мощности насосных установок эффективность комплекса будет выше зарубежных аналогов.

Большинство российских производителей оборудования для нефтесервиса – это предприятия среднего и малого бизнеса, для которых остро встал вопрос доступа к дешевым и длинным ресурсам. Меры господдержки есть, но их объемы недостаточны.

Для существенного роста объема выпускаемой продукции требуется увеличение лимитов на предоставление льготного финансирования и снятие требований по залоговому обеспечению. Как правило, разработчики технологий и производители не всегда могут себе позволить предоставлять залоги.

Правительство предпринимает первые шаги для налаживания производства российских запчастей и комплектующих. Теперь нефтесервисные предприятия, а также компании, для которых нефтесервис является дополнительным видом деятельности, могут претендовать на льготные кредиты по субсидируемой ставке. Пока, правда, речь идет о кредитах до одного года с лимитом до 10 млрд рублей и до 30 млрд рублей для группы компаний.

Больно ударили по отрасли ограничения поставок запчастей и расходных материалов из недружественных стран. Переход на российское производство требует и времени, и ресурсов. Поиск аналогов, главным образом в Китае, невозможен без перестройки логистики, что обуславливает удорожание конечной продукции.

Возникают трудности при обслуживании гарантийного импортного оборудования: из-за отсутствия необходимых запчастей приходится сдвигать сервисные и ремонтные работы. Для решения этой задачи важно сконцентрироваться на скорейшем налаживании производства комплектующих.

Российским компаниям, обеспечивающим нефтесервис, придется научиться взаимодействовать для выявления актуальных потребностей.  Одновременно необходим переход на собственную систему стандартизации и сертификации, чтобы в ближайшей перспективе уйти от западных стандартов (Американского института нефти API и Французского института нефти IFP).

В 2020 году был создан Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ), который по замыслу и должен был стать площадкой для консолидации усилий российских компаний нефтегазового комплекса в сфере импортозамещения.  Сейчас самое время, чтобы данная инициатива нашла поддержку у крупнейших нефтегазовых компаний, а также производителей оборудования для ТЭКа и независимых нефтесервисных компаний.

ИНФОТЭК

Рейтинг нефтесервисных компаний

Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^