Поручения Михаила Мишустина по цифровизации промышленности
21.06.2022 Время чтения 5.7 мин. Экономика
Правительство разработает дополнительные меры поддержки внедрения российских отраслевых решений и программного обеспечения по приоритетным направлениям промышленности. Согласованные предложения по этому поводу Минцифры и Минпромторг подготовят до 1 июля. После этого инициативы будут рассмотрены на одном из заседаний президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций. Такое поручение дал глава кабмина Михаил Мишустин по итогам конференции «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР»), состоявшейся в начале июня в Нижнем Новгороде.
В конференции традиционно принимают участие представители крупнейшего отраслевого бизнеса. В этом году в рамках выставочной экспозиции были представлены отечественные разработки более 140 компаний. Осматривая выставку, Михаил Мишустин отметил, что ограничения поставок критически значимых товаров подтвердили правильность выбранного Правительством курса на развитие отечественного высокотехнологичного производства.
«Нам нужно оперативно принять дополнительные меры по повышению конкурентоспособности российских предприятий и их продукции. Достигнуть этого можно, используя наилучшие доступные отечественные технологии, в первую очередь цифровые технологии. Наша информационно-технологическая сфера должна стать платформенным сервисом для российской промышленности, который поможет вывести её на новый уровень развития», – подчеркнул Председатель Правительства.
По итогам конференции он поручил Минцифры и Минпромторгу проработать возможность внедрения цифровых платформ, разработанных специалистами «Северстали» и «Сибур Холдинга», рассмотреть вопрос ускорения разработки систем автоматизированного проектирования ПАО «КамАЗ», а также создания совместно с госкорпорацией «Росатом» платформы разработчиков российского программного обеспечения.
Госкорпорации «Роскосмос» совместно с Минфином предстоит проработать возможность обеспечения регулярного вывода на орбиту спутниковых аппаратов компании «Ситроникс». Полученные с них данные могут быть использованы для дистанционного зондирования Земли. Предложения «Ситроникс» по этому поводу поручено оценить Минцифры при участии в том числе Минсельхоза, МЧС, Минфина и Росреестра. Курировать вопрос будут вице-премьеры Юрий Борисов и Дмитрий Чернышенко.
Отдельный блок поручений Михаила Мишустина касается индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых продуктов и решений (ИЦК), а также центров компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения (ЦКР). Их создание Председатель Правительства анонсировал в ходе своего выступления на конференции. По словам Михаила Мишустина, такие центры должны будут объединить заказчиков и разработчиков в вопросах создания и внедрения новых цифровых продуктов. Это основное условие быстрой перестройки базовых и высокотехнологичных отраслей промышленности в сложившихся обстоятельствах, отметил глава Правительства.
Предложения по формированию центров, порядок организации их работы должны быть готовы до 1 июля.
Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР») состоялась 3 июня 2022 года в Нижнем Новгороде. По итогам приняты следующие решения и даны поручения:
1. Минцифры России (М.И.Шадаеву)
Совместно с Минпромторгом России, Минэнерго России, Минсельхозом России, Минтрансом России, Минобрнауки России и Минздравом России подготовить и представить на утверждение президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для повышения качества и улучшения предпринимательской деятельности (далее – президиум Правительственной комиссии):
предложения по формированию индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений, включая программно–аппаратные комплексы, в ключевых отраслях экономики (далее – ИЦК, отраслевые решения), предусмотрев участие в них представителей ведущих компаний;
предложения по формированию центров компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения, необходимого для замещения используемых в настоящее время зарубежных аналогов (далее – ЦКР, программное обеспечение);
порядок организации работы ИЦК и ЦКР и их участия в процессах принятия Минцифры России решений о предоставлении мер финансовой поддержки разработчикам соответствующих отраслевых решений и программного обеспечения;
проект графика формирования ИЦК и ЦКР приоритетных направлений замещения отраслевых решений и программного обеспечения соответственно, а также рассмотрения предложений и проектов, направленных на решение указанных задач.
Срок – до 1 июля 2022 года.
2. Минцифры России (М.И.Шадаеву)
Совместно с Минпромторгом России, Минэнерго России, Минсельхозом России, Минтрансом России, Минприроды России, Минобрнауки России и Минздравом России по результатам работы ИЦК и ЦКР подготовить и представить на рассмотрение президиума Правительственной комиссии предложения по приоритетным направлениям замещения зарубежных отраслевых решений и программного обеспечения на российские аналоги.
Срок – до 1 августа 2022 года.
3. Минцифры России (М.И.Шадаеву)
Совместно с Минпромторгом России, Минэнерго России, Минсельхозом России, Минтрансом России, Минприроды России, Минобрнауки России, Минздравом России и Минфином России по результатам работы ИЦК и ЦКР подготовить и представить на рассмотрение президиума Правительственной комиссии перечень одобренных проектов по замещению зарубежных отраслевых решений и программного обеспечения на российские аналоги с подтвержденным финансово-экономическим обоснованием, источником финансирования и графиком реализации.
Срок – до 1 октября 2022 года.
4. Минцифры России (М.И.Шадаеву)
Совместно с Минпромторгом России подготовить и представить на рассмотрение президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций согласованные предложения по дополнительным мерам поддержки внедрения российских отраслевых решений и программного обеспечения по приоритетным направлениям, в том числе в рамках трансформации действующих инструментов поддержки.
Срок – до 1 июля 2022 года.
5. Минцифры России (М.И.Шадаеву)
Совместно с Минпромторгом России проработать возможность:
внедрения в отрасли экономики цифровых платформ, разработанных ПАО «Северсталь», ПАО «Сибур-Холдинг»;
ускорения разработки систем автоматизированного проектирования ПАО «КамАЗ»;
создания совместно с Госкорпорацией «Росатом» платформы разработчиков российского промышленного программного обеспечения;
организации тематических конференций, создания специализированных магазинов и проведения специализированных выставок по вопросу внедрения российских программных продуктов и программно-аппаратных комплексов в отрасли экономики.
6. Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисову
Госкорпорация «Роскосмос» (Д.О.Рогозину)
Совместно с Минфином России проработать возможность обеспечения регулярного вывода на орбиту спутниковых аппаратов компании «Ситроникс».
7. Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисову
Минцифры России (М.И.Шадаеву)
Совместно с Минсельхозом России, Минприроды России, МЧС России, Минобороны России, Минфином России и Росреестром проработать предложения компании «Ситроникс» по использованию данных дистанционного зондирования Земли на базе спутниковых аппаратов указанной компании и представить доклад в Правительство Российской Федерации.
+ Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Чернышенко
8. Минцифры России (М.И.Шадаеву)
Подготовить и представить на рассмотрение президиума Правительственной комиссии предложения по глоссарию промышленного программного обеспечения.
Срок – до 7 июля 2022 года.
9. Минцифры России (М.И.Шадаеву)
Подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения по созданию отдельного структурного подразделения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по внедрению промышленного программного обеспечения.
Срок – до 20 июня 2022 года.