ИНТИ внедряет отраслевые стандарты в бурении

16.06.2022    3.1 мин.    Нефтегазовая промышленность

9 июня в Уфе прошли испытания технологии многоствольного заканчивания скважин отечественного производителя ML One. Проведено тестирование оборудования и технологии системы заканчивания TAML3  с постоянным селективным доступом в оба ствола и возможностью проведения многостадийного гидроразрыва пласта.
ML One — один из отечественных лидеров, способный успешно конкурировать с крупнейшими зарубежными компаниями на рынке технологий многоствольного заканчивания скважин.
Отраслевые испытания проводились по стандарту ИНТИ S.100.8-2022, который был утвержден профильным комитетом с участием более 20 экспертов от нефтегазовых, инжиниринговых компаний и производителей.
В августе 2022 года успешно протестированное оборудование будет использовано на действующем объекте одного из заказчиков отрасли.
Источник: ИНТИ

Доля импорта оборудования для многоствольного заканчивания на российском рынке составляет более 90%, что, несомненно, негативно сказывается на уровне рентабельности проектов. Применение технологий компании ML One позволит использовать отечественное оборудование в высокотехнологичных проектах и, снизив капиталовложения, увеличить их рентабельность.
Необходимо отметить технологичность, в частности, системы заканчивания МСС по уровням 1-5 классификации TAML, в том числе для старого фонда скважин с обсадными колоннами от 146 до 245 мм
Применение систем заканчивания МСС возможно в любых видах коллекторов, в обсаженных и открытых стволах в вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважинах

Система многоствольного заканчивания TAML 3 применима для оборудования стыка как в обсаженном, так и в открытом стволе скважин. Разработанная технология допускает спуск хвостовиков с вращением и с последующим креплением в стволе скважины с использованием проходных гидравлических якорей (и/или якорь-пакеров) с высокой несущей способностью. Получаемый узел сочленения стволов характеризуется механической целостностью, которая обеспечивается устанавливаемым за 1 СПО оборудованием заканчивания. Конструкция скважины обеспечивает: селективный доступ в оба ствола скважины за счёт предустановленного дивертора и возможность контроля и мониторинга стволов в процессе.

Области применения:

  • стабильные и нестабильные горные породы
  • отсутствие транзитных пропластков (вода, газ) в интервале вырезки технологического окна/зарезки бокового ствола

Отличительные особенности системы TAML 3 для обсаженного ствола

  • Четыре спуско-подъемные операции для установки системы (базовый алгоритм)
  • Технология многоствольного заканчивания TAML 3 для обсаженного ствола совместима с различными системами МГРП и ОРЭ
  • TAML 3 применима для фонда новых скважин и скважин ЗБС в типорамере ОК 168-245мм с сохранением добычи из основного ствола

Отличительные особенности системы TAML 3 для открытого ствола

  • Уникальная в мировой практике многоствольного заканчивания система. Опыт практического применения описан в статье SPE #201856. Подробную информацию можно найти на сайте библиотеки OnePetro.
  • Четыре спуско-подъемные операции для установки системы (базовый алгоритм)
  • Разработана система для извлечения клина-оклонителя из открытого ствола скважины
  • Решение TAML 3 для открытого ствола обеспечивает возможность понижения уровня заканчивания многоствольной скважин до TAML 1 при внештатных ситуациях с сохранением притока из обоих стволов

Координаты ООО "МЛ Ван Солюшенс"  
Генеральный директор Кашлев Александр Сергеевич
Адрес:  115114, город Москва, Дербеневская набережная 11, 3 этаж, офис Б-30
Телефон: +7 (499) 648-00-04
E-mail: info@ml-1.com
https://ml-1.com/

Рейтинг нефтесервисных компаний

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

 

Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^